Продавцы воздуха блокчейном защищенного

жулики

Пообщался со знакомыми, кто активно мечтает о светлом криптовалютном будущем. И открылся мне новый мир практически - мир завиральных идей и торжествующего мошенничества. В поддержку идеи неизбежного скорого торжества крипотвалютничества накидали мне люди ссылок на каналы в телеграмме, и я решил глянуть одним глазком. Внезапно, чтение оказалось намного более смешным, чем я мог ожидать, читал и ржал аки конь. Отдельными перлами не могу не поделиться.

Футболом народ отвлекают от по настоящему значимых вещей - от динамики курсов криптовалют!” - маленький мир крипто-жуликов во всем старается копировать большой. “Куда конь с копытом туда и рак с клешней” - в большом мире тот же тезис выдвигают в отношении пенсий, но в мире крипто-жулья свои приоритеты. Впрочем о пенсиях.

Введение персональных токенов сделает ненужным повышение пенсионного возраста!” - излишне спрашивать, как именно. Понятно же, что токен будет волшебным образом расти в цене и пенсионеров тем самым кормить. Ну да, “АО МММ” - хорошая прибавка к пенсии, ничего не поменялось в жульническом маркетинге.

С помощью электрокара Тесла можно заняться майнингом!” - далее в статье также говориться, что для майнинга можно даже тепло человеческого тела использовать. А еще можно гвозди микроскопом забивать, как мы со школьных времен знаем. Но - какая блестящая иллюстрация хайпа, собрать в одной статье как можно больше модных слов (и будет вам крипто-счастье).

Срочно увольняйте директора по маркетингу и нанимайте гроузхакера!” - вообще конечно лучше провести в компании опрос, выявить верующих в крипто-валюты, и в том случае, если их работа хоть какой-то интеллектуальный труд предполагает - уволить по статье за несоответствие занимаемой должности, да. Порой знакомые адепты крипто-валют ученных попугаев напоминают - вроде б каждое отдельное слово вполне знакомо, но в сумме речь смысла не имеет.

Фотографии двукратного чемпиона мира серии Формула-1 будут защищены блокчейном!” - снова неумирающая идея о забивании гвоздей микроскопом. Ну вот зачем фотографиям блокчейн? Зачем забивать гвозди микроскопом, если обычный молоток стоит 2 копейки и подходит для этого лучше? Чем крипто-воздух лучше, чем обычный, не защищенный блокчейном воздух? Вопросы без ответа.

Но увы, оказывается блокчейн и криптовалюта не есть инструмент абсолютного добра. “Криптовалюта может стать инструментом глобальной диктатуры!” - смело предупреждают нас крипто-жулики. Я то грешным делом думал, что она уже стала инструментом глобального пузыря - а вот нет. Ну собственно по старой схеме - возьми тему из большого мира и подставь в нужное место блокчейн. “Роботы могут стать инструментом глобальной диктатуры”, “Корпорации могут стать источником глобальной диктатуры” - звучит страшно, а вот если своровать статью и подставить вместо реальных угроз крипто-валюту, то будет весело и хайпово.

Но есть и проблемы посерьезнее. “Многие инвесторы считают, что биткоин больше похож не на обычные деньги, а на золото!” - вот блин, ничего себе поворот. Вообще-то гуляет в сети подборка, в которой порядка 90% инвесторов говорят о биткоине как о мошенничестве, а из оставшихся еще 90% как о пузыре - но наверняка кто-то ж и с золотом сравнил, правда? Но название слабо - вот так было бы сильнее - “Биткоин больше похож не на обычные деньги, а на планету Юпитер” - вот так еще хайповей бы звучало.

Российская компания запустила платформу для заключения блокчейн-соглашений о намерении заняться сексом” - тут можно вспомнить знаменитую песню “Sex Sells” - “Секс продается”. В данном контексте - в рекламе секс хорошо продается. Соглашения о намерении заняться сексом - вещь на самом деле в каких-то ситуациях незаменимая, но насколько читал западные источники - люди вполне обходятся согласием, зафиксированным на камеру телефона (например, человек хочет заняться сексом с проституткой, и опасается, что она потом подаст на изнасилование. В таком случае записывает ее согласие на телефон, и вопрос закрыт). Блокчейн тут необходим примерно так же, как и в фотографиях спортсменов.

Ну и напоследок. “Университет ИТМО первым в России будет платить стипендии кибер-спортсменам (игрунам то есть)” - а вот эта новость иллюстрирует, кто же основной потребитель крипто-новостей. Великовозрастные дети, играющие в игрушки, и мечтающие, чтоб за это платили деньги. И считающие, что нет в мире вещей важнее игрушек. Собственно такие вот стипендии фактически аналог премии Дарвина.

Нарисуйте очаг, хоть на грубом холсте,

На кирпичной стене, только чтобы тянуло,

Нарисуйте же так, чтоб кулак захрустел,

И с холодных ресниц тёплым домом однажды подуло.

 

Я бы сам, я бы сам -

Нету красок заветных,

Знаю лишь только две, их сжимаю рукой.

То бела полоса,

То черна беспросветно,

Рассинить бы... да нет у меня акварели такой.



Alexander Chernykh

 
+1
-7
-1

Все статьи из цикла

жулики
биткоин
биткоин
наперстки
риск
судьба
прыгай не бойся
вперед!
крах

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий