Как выглядит крах инфраструктуры глазами простого человека - Украина.

украина

Мы посмотрели, что в Харькове с инфраструктурой происходит и посмотрели отзывы жителей Одессы и Днепра (Днепропетровска). Давайте теперь посмотрим, а что же творится в столице страны - Киеве (или Кыиве, как правильно?).

Об отоплении. Буржуйки из окон -не правильно. Если в доме 50-70 квартир, то дешевле скинуться и устроить у себя в подвале мини котельню...и потом один большой котел на всех с монтажем стоит в 2 раза дешевле, чем если каждый будет делать это индивидуально. А топить можно по очереди. если в доме 60 квартир, то получиться, что за весь отопительный период каждая квартира должна дежурить 2 раза, в реальности этот котел можно сделать самим. ничего там сложного нет. Нужен один сварщик, один сантехник и любой инженер… Нам тепло "дали" 18 октября днем (батареи чуть теплее покойника) и то не по всем стоякам. 19-го уже отключили. В комнатах торцевых было 9 градусов. У собаки - бронхит с надрывным кашлем.До 24 каждый день обращалась к....к кому только не обращалась!24 к вечеру опять подключили, теперь температура "догналась" аж до 14 градусов. Батареи еле-еле живые,уже никто ничего и не обещает...Ждем-с теперь платежки за такое "отопление"...Купил ветродуйку, батареи еле теплые, сегодня снег выпал, боюсь представить что будет во время морозов...Купите буржуйку. На всякий случай. В случае холодной зимы прекрасный выход. Тбилиси только так и спасался...Газовые нагреватели. Устанавливается вместо батареи. Пробивается наружная стенка под небольшую (10 см диаметр) трубу. Труба торчит сантиметров на 20. Копоти - дыма нет. К сожалению, нужна разводка газа. Прокладывают тонкие трубы вдоль плинтусов...Нас выручает обогреватель, но вот платежки за электричество в два раза больше стали… У нас отопления нет до сих пор, уже плесень на стенах, к нам приезжали товарСЧИ от Кличко и пытались доказать, что это мы виноваты (наш дом) в том, что у нас нет отополения. Не получилось. (http://forumkiev.com/zhkh-kieva/43081-otopitelnyi-sezon-v-kieve-u-vas-greyut-batarei-centralnoe-otoplenie-v-kieve-12.html )

О воде. Дочка недавно решила попить воды и недолго думая, набрала с крана, думаю все мы не раз так делали. Я мельком кинула взгляд на стакан и увидела, что вода в цвет с Кока-Колой. Слава Богу, что была рядом с ребенком и не дала ей выпить этот «живительный напиток», а так кто знает, чем закончилось бы...Качество водопроводной воды в Киеве за последние 2-3 года упало существенно. Факт!..(http://forum.kiev-info.net/index.php/topic,2188.30.html )

О лифтах. Вот вчера застряла в лифте. Кричала, кричала, 2 часа сидела, пока лифтёр на велосипеде приедет….Живу на первом этаже ,лифтом не пользуюсь в нашем доме. Зато когда к родителям приезжаю на Горького становится страшно , он у них шатается, при торможении ты аж подпрыгиваешь…(http://forum.kiev-info.net/index.php/topic,7710.15.html )

В целом информации нашел совсем мало - просто не нашел форумов, где жители Киева общаются. Вроде и есть форумы, и немало - а все мертвые, активность 2-3 назад была. Так что выборку представительной не назовешь. Возможно, все в фейсбук переместились, но там отслеживать активность довольно тяжело.

Поэтому попробую резюмировать по Украине в целом. Лично я, почитав и побродив по форумам, сделал для себя следующий вывод. Власти Украины вполне понимают, что коллапс инфраструктуры возможен. И достаточно активно работают над тем, чтоб его предотвратить или как минимум демпфировать. Для этого два варианта есть - заменять и чинить инфраструктуру - или же снижать на нее нагрузку. Я заметил, что вовсю продвигается второй вариант.

Не раз и не два и не три в сообщениях встречается один и тот же мотив. Отключиться от горячей воды. Отключиться от газа. Отключиться от центрального отопления. Видно, что это уже умонастроения, и эти умонастроения продвигаются. Люди обсуждают как ставить котел, буржуйку, солнечные панели, топить дровами или еще какие-то совсем экзотические варианты. О том, как утеплиться или съэкономить хоть чуть чуть - тысячи сообщений. Довольно много людей пишет, что уже что-то отключили у себя. По горячей воде я так понимаю это уже общепринято ставить бойлеры, но и от газа отключаются и от центрального отопления.

Нет сообщений о желании отключиться от электричества и от воды - но думается, если цены повысят и на них, то и там станет меньше абонентов и меньше нагрузка (по крайней мере промышленные абоненты будут отключаться, что видимо и уже происходит). Также вовсю прорабатываются варианты, когда будут воду возить на дом - как видим, в том же Днепре уже вполне этот вариант отработали и, видимо, признали годным. Особенно позабавило, что люди совершенно серьезно грузинский опыт обсуждают.

Так что - вероятность коллапса все же не видится высокой, поскольку инфраструктура хоть и изношена - но и нагрузка на нее падает. Локальные катаклизмы вполне возможны - но их будут купировать какими-то весьма экзотическими на взгляд со стороны методами. Так что - смотрим грузинский опыт и экстраполируем. Однако - износ инфраструктуры в любом случае крайне высок, аварии происходят во множестве уже сегодня - не исключено, что украинские власти могут просто не успеть со снижением нагрузки на инфраструктуру.

Да - мы сделали мини-обзор по 3 крупнейшим и ведущим городам страны. Можно представить, что в городах менее крупных все или хуже или значительно хуже.

И да. Очень распространена в рунете точка зрения, что не дадут Украине пропасть Евросоюз и/или США, помогут, если что. В этой парадигме страны Запада представляются этаким аналогом позднего СССР, который деньги раздавал непонятно кому и непонятно за что. Даже если это так (а это не так и деньги непонятно за что - не раздают) - как это даже гипотетически может помочь инфраструктуре? Ну вот прислали завтра 100 миллионов миллиардов денег (на самом деле нет). Как сделать, чтобы хотя бы 5% из этих денег остались не разворованы? Как трансформировать эти деньги в замену инфраструктуры и сколько денег вообще на это нужно? Как многие знают, в Москве в порядке эксперимента подписали контракт с китайцами и китайцы строят 3 станции метро (и россияне еще 26 кажется). Ну так вот - оказывается, даже китайцы не могут по мановению волшебной палочки метро построить, им точно так же нужно на это несколько лет. В случае же Украины замена сгнившей инфраструктуры займет десятилетия даже в случае ударного финансирования - а ведь такового нет и не прогнозируется. Так что еще раз - смотрим опыт Грузии (с разрушением и нищетой) и экстраполируем.

Alexander Chernykh

 
+1
+10
-1
Вы проголосовали '-1'.

Все статьи из цикла

львов
харьков
харьков
стат
cyprus
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий