Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры. Часть 2.

Следующий богач в рейтингах - некто Пинчук. Его актив - группа “Интерпайп”. Кто же директор группы “Интерпайп”? Не секрет, вот это славный человек.

 

Стоп-стоп, какая-то фамилия у него ну совсем не украинская, нет? Нет, не украинская. Это грек-киприот, да и компания, согласно Блумбергу - киприотская.

 

Ок, идем дальше. Следующий в списке богачей - Петр (Петро) Порошенко. Человек этот в общем-то известен несколько более, чем все остальные люди в списке вместе взятые. Его истории со слепыми трастами и панамскими офшорами широко освещались в прессе. Тогда же кое-что стало известно и деталях его бизнеса. Что деньги проходят через амстердамскую фирму, зарегистрированную на Кипре. И денег там на апрель 2017 года было 450 миллионов евро. То есть предприятия вроде бы физически вне Украине - а деньги на Кипре. Который раз Кипр встречается нам в данной статье?

Косюк, Вадатурский, Жеваго, Новинский, Фирташ. Люди, которые также фигурируют в эшелоне украинских богачей называются.

Косюк - это сельское хозяйство, группа “Мироновский хлебопродукт”. Заходим на сайт этой группы и что мы видим?

 

Председатель совета директоров - австралиец. Директор он же глава аудиторского комитета - некий англичанин, в Белфасте учившийся. А что же насчет Кипра, неужто ничего? Нет, все в порядке, все на Кипре.

 

Вадатурский - еще один аграрий, группа “Нибулон”. Что про эту группу можно сказать? Насколько можно судить - компания действительно зарегистрирована вна Украине. Но - оперирует опять же через офшоры, как местные источники пишут (https://golos.ua/i/477711). Через швейцарские офшоры. И - у компании под полмиллиарда кредитов от BNP Paribas и ЕБРР.

Жеваго - группа “Финансы и кредит”. У группы много самых разных фирм, попробуем отследить по одном банку “Финансы и кредит” для примера (банк признан неплатежеспособным). Так вот, официально банк принадлежал -ЗАО «F&C Realty» на 41% и ООО «Аскания» на 46%. Но довольно много пишется, что деньги выводились в кипрские офшоры.

Печерский районный суд Киева 27 декабря арестовал счета и средства кипрского офшора Nasterno Commercial Limited, который принадлежит бывшему помощнику депутата Верховной Рады Константина Жеваго(внефракционный) Александру Демченко, по делу о выведении активов банка "Финансы и Кредит" на 1 млрд грн. Об этом свидетельствуют материалы суда. (https://www.minprom.ua/news/239984.html ).

Другая крупная компания бизнесмена - Ferrexpo plc. Находится в Швейцарии. Тоже пишут о ее больший долгах (полмиллиарда долларов) европейским банкам (и снова BNP Paribas фигурирует). Залогом по долгам - Полтавский и Еристовский ГОКи.

Еще один богач - Новинский. Группа “Смарт-холдинг”. Вот тут (https://delo.ua/business/novinskij-vyvel-ukrgazvydobutok-v-ofshor-229921/ ), кратко и одни словом написано, что 25% холдинга - у кипрского офшора. А кому же все остальное принадлежит, спросите вы? Угадать нетрудно - другому кипрскому офшору (https://kompromat1.net/articles/86315-ubytki_holdinga_vadima_novinskogo_bjjut_rekordy ).

Ну и последний в списке - Фирташ. Группа компаний - Group DF. Как пишут - в руководстве 4 человека, Фирташ, Шетлер-Джонс, Краснянский и некто лорд Оксфорд. Про Шетлер-Джонса есть даже статья на сайте группы (https://groupdf.com/ru/about/korporativnoe-upravlenie/sovet-gruppyi-rus/530-2/) (что интересно - статья гуглится, а вот на самом сайте перейти на страничку не получается, как будто раьнше писали, а потом ссылку удалили). А вот тут немного побольше об этой фигуре (http://sled.net.ua/node/35335 ) - хотя и менее верифицируемо. Но в том числе упоминается, что этот самый Шетлер-Джонс не случайный английско-подданный, а полноправный партнер Фирташа.

Ну и ради интереса гуглим сочетание - “Group DF Cyprus” - и бинго. Вот данные о кипрском и виргинском офшоре группы (https://offshoreleaks.icij.org/nodes/231569 ), ну а вот большущая статья о другом кипрском офшоре (https://ukranews.com/en/news/573021-group-df-court-decision-to-terminate-agreement-between-spf-and-cyprus-based-tolexis-trading ).

Итого в нашем перечне, составленном на основании разных рейтингов богачей, получилось, что почти всех этих людей нечто объединяет. И связь эта не мистическая, не 100 привычек успешных людей. И это даже не членство в масонской ложе. А нечто намного более прозаическое. А именно - вроде б все они украинцы, все они богачи, и все поднялись на украинских активах. Только активы эти украинскими назвать уже достаточно сложно. Или это кипрских офшоров активы. Или виргинских. Или швейцарским гражданам принадлежат. Или в залоге у BNP Paribas.

 

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Все статьи из цикла

львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий