Украина в зеркале деградации регионов - Харьков

стат

Захотелось полюбопытствовать, что вна Украине происходит на региональном уровне - на уровне областей. Начать решил с области, которая буквально является соседней с Россией - с Харьковской. Будет удобно при наличии желания сравнить с соседней Белгородской областью России.

Если смотреть статистику по труду - то все прекрасно на первый взгляд (http://kh.ukrstat.gov.ua/index.php/osnovni-pokaznyky-rynku-pratsi-richni-dani ).

 

Смотрите - экономически активное население за 17 лет уменьшилось незначительно, безработица совсем незначительна и за время наблюдения сильно упала, почти все люди заняты - красота. Но следующая табличка чуть ниже дает несколько другую картину.

 

Численность штатных работников все годы наблюдения. Раньше эта численность недотягивала до числа занятых - примерно две трети составляя. А сейчас так и вовсе смешно - 44% от якобы занятого населения. Можно с большой долей уверенности предположить, что это и есть существенная часть реально занятых людей. Ну или же экономика ушла в серый сектор на треть за годы наблюдений. Но если экономика ушла в серый сектор - откуда данные по числу там работающих? Впрочем, никакой тайны нет. Численность работающих определяется путем опросов. Грубо говоря, обзвонили 10 человек, все сказали, что работают (из тех, до кого дозвонились и кто нах не послал) - вот вам и 100% занятость. А вот среднесписочная численность берется уже по учетным данным платящих налоги предприятий.

И да - как мы понимаем, реальная численность работников будет сильно отличаться от такой вот методологической. Потому что множество людей уехало - а переписи не было много лет.

И от этих соображений перейдем к демографическим данным. Что мы видим? Население вымирает, все годы наблюдений вымирает.

 

Но - есть интересные нюансы. Как видим, был некоторый рост рождаемости, с 2008 по 2014 год. Но затем все вернулось к цифрам “святых 90-ых”. А вот смертность заметно уменьшилась. с 90-ых. Или потому, что люди уехали, и где-то на чужбине свои дни заканчивают - ну или же все хорошо стало с медициной. Я считаю более вероятным первый вариант. Но зато мы видим хороший такой миграционный прирост. Как пишут - данные эти получают путем учета талонов о снятии с регистрации и сведений о вновь зарегистрированных. Думается, ровно то же - люди уезжают, с регистрации не снимаясь. А вот кто эти вновь прибывшие люди? Лица из более депрессивных регионов? Беженцы из зоны боевых действий? Или “мертвые души”? Посмотрел по общеукраинской статистике - да, нарисован там миграционный отток из Донецкой и Луганской области. Возможно, пенсионеры регистрируются, чтобы пенсию получить.

Но зато следующая табличка оказывается весьма информативна (http://kh.ukrstat.gov.ua/index.php/zahalnoosvitni-navchalni-zaklady ). Количество учащихся в школе.

Что мы видим? Количество детей уменьшилось на 40%. Вроде бы нарисовано в предыдущей табличке было, что детей рождалось в какой-то период больше (провал в 1999-2001 до 19 тысяч в год и рост затем до 27 тысяч в 2008 и 2012) - но вот до школы эти дети как-то не очень дошли. Отгадка видимо в том же - значительная часть людей уехала.

По студентам картина еще печальнее.

 

Как видим, количество учащихся техникумов упало более чем в два раза (помеченные циферкой 1). А по институтам и университетам несколько забавнее. Сначала мы видим рост, достигающий пика в 2008 году (расцвет “фабрик дипломов”), когда училось аж 262 тысячи человек. Видимо принимали всех. Но затем демография говорит свое слово - и сейчас учится всего 154 тысячи, то есть падение на 40%.

Следующая цифра - число больничных коек (http://kh.ukrstat.gov.ua/index.php/zaklady-okhorony-zdorov-ia ). В 1995 году - 42 тысячи. В 2017 году - 22 тысячи. Сокращение в 2 раза. Врачей осталось примерно столько же - а вот средний медицинский персонал с 36 тысяч сократился до 23 тысяч.

И очень информативная, на мой взгляд, статистика - по травмам (болезни по внешним причинам). Почему информативна? Потому, что болезни могут не выявлять - или наоборот, повышенно выявлять, проводя профилактику. А вот количество травм это скорее от социального зависит. В теории, в воюющей стране должен быть рост такого плана явлений. В реальности - спад все годы.

Думается, это и есть реальный график падения численности населения.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-8
-1

Все статьи из цикла

львов
харьков
харьков
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий