Украина в процессе деградации регионов - Харьков. Часть 2.

харьков

Доводилось как-то читать забавный факт. Что по всем опросам раньше число замужних женщин оказывалось несколько выше числа женатых мужчин. Есть и другой известный факт - в странах, где длину пениса мужчин замеряли путем опросов, эта длина оказывалась больше, чем в странах, где пользовались измерительными инструментами. Это - курьезы.

В случае украинской статистики мы видим ровно то же самое - достаточно важные, стратегически важные данные люди получают путем опросов (непонятно кого и непонятно как). Результаты очевидны - статистика недостоверна. Там, где приводятся верифицируемые данные - число студентов, число учащихся, численность штатных сотрудников или число травм - мы видим сильное или сильнейшее падение. Там, где данные опросов совмещают с данными, экстраполированными с переписи 2001 года - там все выглядит прекрасно.

Но это так, к слову. Продолжим наш обзор. Преступность и происшествия.

На первый взгляд - прекрасно все. Преступность падает, количество осужденных - тоже. Даже если держать в уме, что населения стало меньше в примерно в два раза (на 40%?) - все равно прекрасно. Как минимум не растет преступность. Однако - картину несколько портит последний столбик. Количество пожаров в более чем два раза выросло. То ли пожарные не справляются, то ли проводка старая - но вот это те явления, которые скрыть трудно. А по поводу преступности - отток населения плюс видимо отказ от регистрации мелких преступлений и дают благую картину.

А вот еще поучительная картинка - по розничной торговле. Разные мутные индексы и валовые обороты рассматривать мы не будем - а вот натурально, в штуках, было бы интересно сравнить.

 

И что мы видим в табличке (я красным интересное подчеркнул)? Число юридических лиц, занятых в розничной торговле, в два раза уменьшилось. Это, собственно, ни о чем не говорит - может просто на рынок торговые сети пришли. Но следующая цифра - количество магазинов юридических лиц. Осталось 40% от 2000 года. Ну ладно, может мелкие магазины закрылись, а остались крупные? Но еще цифра для анализа - объекты ресторанного хозяйства, общепита то есть. И снова падение в два раза. Можно поверить в вытеснение торговыми сетями мелких лавочников. Поверить в вытеснение ресторанными сетями мелких столовок - нельзя. Перед нами очевидная картина схлопывания экономики и исчезновения платежеспособного спроса.

Ну и вишенкой на торте - последняя цифра. Рынки по продаже товаров. Рост. В полтора раза рост. Вспоминаем “святые 90-е” в РФ. Население покупает товары на развалах. И число этих развалов - растет. Что тут комментировать?

Посмотрел показатели сельского хозяйства. По растениеводству -  рост. Особенно сильный и заметный - по подсолнечнику. А вот с животноводством все менее оптимистично. Показатели падают.

 

По мясу - последние лет 10 примерно одни и те же цифры, как и по молоку. По яйцам - рост до 2011 года и затем обвальное падение в два раза.

Отдельные данные по промышленности. У нас много любят цитировать некую статью, где количество людей вна Украине выводилось из потребления хлеба. Идя навстречу любителям такой псевдо-аналитики привел данные по выпечке хлеба и еще ряд данных (показателей в исходной табличке было раз в пять больше, и далеко не все из этих показателей падают, я просто самые характерные выбрал). Хлеб. Водка. Пиво. Одежда по отдельным категориям. Мебель. Ну и - электроэнергия.

 

Что мы тут видим? Сразу скажу, что я старался брать те категории, где хотя бы не сильно показатели год от года скакали (а в статистике тамошней предостаточно показателей, когда в один год, например, 8 тысяч штук насосов, а в следующий - 110 тысяч штук). В целом падение, хотя местами рост - по тому же подсолнечному маслу. Последняя цифра - электроэнергия, наиболее показательная и интегральная. Падение в три раза с 2013 года. Как-то даже разум отказывается верить в такое. Но - вполне официальные цифры.

И еще познавательные цифры. Строительство жилья. Тут вроде б все хорошо. И строить стали больше, и квартир больше продавать. Но - обратите внимание на физические объемы. Метраж вырос примерно на четверть - а количество квартир вдвое. Простой подсчет говорит нам, что средняя квартира в 2010 году была аж 100 метров - а сейчас 64. Либо в 2010 строили исключительно элитное жилье либо статистика просто врет. Тем не менее - это те цифры, которые лучше в сравнении смотреть, поэтому просто запомним.

И еще одна информативная табличка. ДТП.

 

Что мы видим? Сначала - рост, так понимаю, это количество транспортных средств росло в сытые годы (ну и регистрировать стали более интенсивно, видимо). А затем - падение. Я красным максимумы выделил. Падение в три раза по пострадавшим. В пять раз - по погибшим. По раненным - в три раза. ПОистине ведь замечательные показатели! Если только не предположить, что вызваны они не повышением культуры вождения, а сокращением поездок и уменьшением населения.

И еще одна картинка - туризм. Красным - локальные максимумы.

 

Количество людей, купивших туры - это некий довольно условный показатель благосостояния общества (знаю, многие самостоятельно ездят, я в том числе, - но многие и по турам). Падение почти в три раза. Впрочем - с минимума 2015 года рост. Ну а иностранные туристы - скорее иллюстрация к тезису - “вот так вот можно убить у себя отрасль экономики”.  

И еще табличка из серии “хоть стой хоть падай”. Выбросы. Падение во много раз. Отдельно доставляет, что методика подсчета менялась несколько раз - в сторону увеличения. И все равно - дикое падение.

 

Экспорт в миллионах долларов США. Падение в два раза с 2012 года. Сейчас примерно на показателях 2007 года находятся. По импорту примерно то же самое - но там падение до минимумов в 2015 году и затем рост.

 

Ну и еще табличка - ученые. Падение в три раза поголовья ученых. Зато докторов и кандидатов наук - все больше и больше. И собственно, уже больше, чем ученых всего. То ли многие по 2 диссертации защищают, то ли просто куча людей покупает и этот процесс вышел за нормальные рамки.



Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+1
-1

Все статьи из цикла

львов
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий