Украина в процессе деградации регионов - Харьков. Часть 3.

харьков

Итак, мы рассмотрели довольно много данных. Часть из этих данных - плохие, часть - ужасные (на меня, например, больше всего впечатление произвело падение производства электроэнергии - и рост числа рынков). Часть данных вроде бы хорошие - снижение преступности, аварий на дорогах - но эти же данные нам намекают, что причина им то, что население уезжает и экономическая активность сокращается.

Но есть, пусть и немного, просто хорошие данные. В их числе - рост показателей растениеводства (конкретно - подсолнечника с производством масла затем) и рост жилищного строительства.

По поводу подсолнечника - как пишут, считается самой прибыльной культурой. Что же предопределило успех Украины в производстве подсолнечника и подсолнечного масла? Я не великий агроном, но очень много статей о том, что подсолнечник почву сильно истощает. Что надо потом несколько лет (пишут о 5 и даже 7 годах) сажать что-то другое на этих почвах. И что вна Украине (сюрприз) этот цикл не выдерживают, удобрений вносят меньше положенного, и по сути - почву убивают. По сути - та же вырубка лесов или добыча янтаря помпами - дело прибыльное, а что после остается лунный пейзаж - ну это потом, а деньги сейчас нужны. Ну собственно понятно - почему б иначе все остальные страны не сажали массово подсолнечник и не вытесняли Украину с рынков? Причина тому есть, и видимо причина неприглядна (другие землю берегут, а Украина - нет). Впрочем, это то, что пишут - научных подтверждений я не искал. На сегодня это успешный бизнес вна Украине - подсолнечник.

Ну и с квартирами. Чтоб разобраться с вопросом,попробуем сравнительный анализ. Как мы помним - в 2017 году введено 470 тысяч квадратных метров жилья, что есть рост и рекорд. Это при населении - 2 млн 637 тысяч человек официально.

А вот данные по Белгородской области РФ (http://belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/resources/cc4b098046f119069d5dbd87789c42f5/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8+2000-2017%D0%B3%D0%B3..htm ). Почему Белгородская? Потому что соседняя область, сравнение будет наглядным. Численность населения области - 1 млн 550 тысяч. То есть 60% от Харьковской области. И что же мы видим по жилищному строительству?

1 млн 300 тысяч квадратных метров. В три раза больше. При этом ведь Харьков - второй город в своей стране по населению. Бывший крупнейший промышленный центр. А Белгород всегда был небольшим сельскохозяйственным городом - да и сейчас область хорошая, но все же самой преуспевающей в стране ее не назвать.

Еще раз - населения 60% от харьковского (официального). Положение в РФ Белгородской области - несравнимо менее значительное. Разница в конечных цифрах - в 3 раза.  

И раз уж пошли сравнивать. Внешнеторговый экспорт. Белгород 2017 - 2 789 млн долларов США. Харьков, как помним, - 1 191.

Ну и несколько простых выводов. Население в Харьковской области убывает быстро. Экономика схлопывается еще быстрее. Я данные по промышленности приводил - там видно, что высокотехнологичные товары производятся во все меньших объемах, подсолнечное масло - во все больших. Интегральные цифры - объемы внешнего экспорта, производство электричества совсем уж печальную картину показывают. И даже вроде бы однозначный рост - как в жилищном строительстве - и даже там этот рост смехотворный. В разы меньше провинциальных областей РФ. Причем я посмотрел объемы строительства в Белгороде в далеком 2000 году - они и тогда были в 2 раза почти больше нынешних Харьковских рекордов.

Словом - под боком у РФ, если аналогии с США брать - вполне себе такая Мексика, поставщик дешевой рабочей силы и криминала. Как рассказывали очевидцы, когда границу США пересекаешь, контраст разительный - по одну сторону относительный порядок  и работающая экономика, по другую - разруха и криминал (конкретно про Хуарес говорили). Ну только Мексика - страна молодых. Украина же с таким положением вещей неумолимо превращается в страну стариков.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-11
-1

Все статьи из цикла

Lom
львов
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий