Как "выросла" экономика и энергетика свободной Эстонии. Два слова о лжецах и клоунах.

тарту

Попалась чудная статья на глаза - “Эстония- самая успешная из бывш. "15 сестер"? Похоже, да, увы.” (https://aftershock.news/?q=comment/5880268 ).

В  статье автор с претенциозным, на мой взгляд, ником “Счетовод” рассказывает об “успехах” этой маленькой страны. Делает он довольно странный вывод, что вот страна-то сильно поднялась. Уровень потребления электроэнергии даже вышел на советские рубежи. А значит - физическая экономика растет. А значит - и люди потребляют больше. А значит вообще, утерли нос рашке -парашке, и все такое.

Мне было очень забавно такое читать, потому что и лично бывать в этой стране когда-то доводилось, и статистику страны смотрел. Что в статье смешного и что глупого, а что - откровенное вранье? Давайте посмотрим.

Прежде всего - ну очень, очень странно говорить, что страна достигла рубежа 30-летней (!!!) давности и это есть успех. Все же это значит несколько другое, на мой скромный взгляд. Что страна тридцать лет топталась на месте. Проще говоря - 30 лет спущены в унитаз.

Чтоб не думали, что я придираюсь - ну вот например потребление энергии в Китае. Оцените.

А вот значительно менее развитая страна - Турция.

 

Что в приведенных мною цифрах показательно? А то, что это не потребление электроэнергии. А потребление энергии вообще. Собственно, потому и смешно было читать статью. Потому что автор где-то слышал, что потребление энергии это достаточно важный и даже ключевой показатель развития страны. Но почему-то решил, что энергия вообще и электроэнергия в частности - это примерно одно и то же. А это не так, мягко скажем.

Но - может я лукавлю, а автор прав? Давайте к первоисточнику обратимся. К данным статведомства “успешной” Эстонии. Вот вполне официальный сайт (http://andmebaas.stat.ee/?lang=en ). Открываем его и что же мы видим?

А видим мы там довольно забавную вещь. Потребление энергии с 1991 года снизилось. И не просто снизилось - а в два раза снизилось. Электроэнергия, да, примерно те же цифры сейчас. Тепла производится меньше в три раза, бензина сейчас тоже меньше потребляется заметно, и твердое топливо в минусе и жидкое. То есть не то что восстановление к советским показателям - картина сжимания экономики и потребления как есть, в полный рост.

Энергобаланс изменился. Доля электричества была 12%, стала - 22%. Вот и все восстановление, вот и секрет экономического чуда. Собственно, таким вот нехитрым образом можно почти из любых цифр вывести экономический успех.

Ну например - берем картинку по сельскому хозяйству той же Эстонии.

Коров в 4 раза стало меньше. Овец - в два раза. Свиней - в два с половиной. Но вот пчел же стало больше (потому что раньше их не считали вообще, видимо)! Дальше дело техники. Выдрать из общей таблички одних только пчел и написать можно смело - “Эстония лидер среди всех стран мира по сельскому хозяйству, смотри цифры”.

Так что, как видим - успешным в этом мире стать довольно легко. Почему я решил написать эту статью по анекдотичному, в общем-то поводу? Да потому, что примерно та же метода работает и в значительно более серьезных случаях. Все помнят, как еще буквально лет 7-10 назад нам много писали маститые либералы о великом грузинском успехе. Тоже выдирали пару примеров успешности - “ГАИ взяток не берет”, “будки полицейских стеклянные” - а то что, что в стране нищета и население разбегается - ну об этом умалчивали. Сейчас отношения между странами потеплели, много кто уже ездил в Грузию - и мог лично убедиться, что ж там за успех был. Так что - проверяйте информацию, если видите, что вам явно пытаются об успешном успехе рассказать.   

 

Alexander Chernykh

 
+1
+30
-1

Все статьи из цикла

сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий