Украина в процессе деградации регионов. Львов. Часть 2.

Мне стало любопытно, за счет чего же рост экспорта идет. Решил детально поглядеть.

И что мы видим? Рост многократный по экспорту сельскохозяйственной продукции. В десятки раз. Рост экспорта дерева и древесины. И еще группа - разные промышленные товары - я посмотрел - это мебель в основном, то есть снова древесина.

Единственно, что осталось непонятно - электротехническое оборудование. Это некие электрические машины, не знаю, что это в данной статистической группе. Все остальное прекрасно укладывается в картину аграрной империи. Подсолнечник и древесина, древесина и подсолнечник и подсолнечное масло.

А вот картинка по внутренней торговле. Картинка в натуральных величинах, поэтому особенно интересна. Специально для любителей вычислять размер населения по уровню потребления хлеба.

 

Что мы видим? Падение везде, кроме одного пункта, который я выделил. Минеральной воды стали потреблять больше. А вот муки - раз в 6 меньше, сахара - в девять раз, макарон - в 4 раза меньше. Означает ли это, что стало в 4 раза меньше населения? Нет, это означает, что торговля ушла в тень, не показывает объемы и не платит налогов. Государство не может получить хоть какие-то данные, потому что слабо (ну или его нет). Собственно мы это видели на другом графике - рост числа рынков. Делать на основании продаж сахара вывод, что население упало в девять  раз будет ошибкой.

Выработка тепла.

Тут мы видим, что сильно выросли некие “поставки электроэнергии”, а также на госаппарат. А вот школы и больницы стали топить заметно хуже.

И ровно та же картина с электричеством - рост неких “поставок”, который дает и общий рост. И - падение потребления электричества школами и больницами.

Могу только предположить, что некие поставки на экспорт были газа и/или электричества и они каким-то хитрым образом в статистике участвуют. ПОтому что нигде более этот рост заметить не смог. Погуглил-почитал, и да - Добротворская тепловая станция, согласно вики - крупнейшее энергопредприятие западной Украины, энергии 50% раньше шло на экспорт в Польшу (а сейчас и больше, возможно). Опять же - газопровод тоже идет через эту область, возможно и он как-то учитывается.

И еще одна табличка - производство. Табличка была очень подробная, оставил только самое, на мой взгляд, интересное.

 

Древесина - рост. Сельскохозяйственная продукция - скорее рост, хотя по молоку, к примеру, в два раза падение. Добыча угля - падение. И - рост производства электроэнергии, как ни странно - видимо то самое экспортное электричество.

И последняя табличка - строительство.

Не максимум, но последние годы - стабильно высокие цифры, относительно 90-ых.

Ну и несколько простых выводов. Население сокращается, и сокращается стремительно. Социальная инфраструктура - сокращается. Официальные рабочие места - сокращаются, несмотря на вроде б неплохие показатели экономики. Но неплохие это показатели, только если смотреть “в целом”. Если детально смотреть - рост во многом идет за счет трансформации экономики в аграрную, за счет массовой вырубки леса. Вырубка, видимо, массовая судя по стремительному росту этого сектора экономики. Можно предположить, что и с сельским хозяйством примерно также дело обстоит - эксплуатация земли “на износ”.

То, что не вполне ложится в картину - экспорт электричества и некоего электротехнического оборудования. Судя по тому, что доля электротехнических машин и раньше была примерно той же - это что-то работающее с советских времен и сохранившееся. Рост поставок электричества идет на спаде потребления собственным населением, что смотрится где-то печально.  

Рост преступности и явный уход в тень торговли говорит о том, что государство перестает функционировать. Какую-то часть падения потребления можно объяснить сокращением населения - но падение в 10 и более раз по отдельным группам - это просто уход от налогов, который даже не скрывается особо.

Ну и строительство. Строительство явно лучше, чем в 90-е годы. Можно предположить, “откуда дровишки” - деньги на приобретение жилья. Та самая вырубка лесов, подсолнечник, экспорт электричества ну и - рост потребления энергии госаппаратом как бы тоже нам намекает, что чиновников стало больше и жить они стали жирнее. Опять же - данный регион фактически официальный победитель в противостоянии региональных элит. Насколько понимаю - эта победа позволила финансовые потоки перенаправить. Посмотрел - по объемам строительства на первом месте Киевская область, Львовская - на втором, а сам Киев - на третьем. При том, что Киев практически единственный регион Украины, где есть прирост населения (за счет миграции молодых, понятно), а Львов официально вымирает - как и все остальные регионы Украины. Так что практически это по ряду показателей мы смотрим самый успешный регион страны. Как видим, даже столь значительный успех не останавливает ни вымирания, не уничтожения лесов, ни превращения в аграрный регион, ни даже сокращения школ и больниц. Но зато безвиз и можно ездить собирать клубнику в Польше, то есть все было не зря.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+1
-1

Все статьи из цикла

львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий