Результаты правления Трампа для простых американцев. Часть 2.

Традиционные индикаторы экономического благополучия - покупки машин и жилья. Можно спорить о том, хорошо ипотека или плохо - но как индикатор она отлично работает. Давайте посмотрим, что на этом фронте творится.

И вот статистика по строительству нового жилья.

Что называется - комментарии излишни. При Трампе вроде бы чуть лучше стало - но именно что чуть. Сейчас примерно в два раза меньше цифры, чем в далеком 2005 году. То есть вроде бы восстанавливается ситуация - но пока и близко нет даже цифр 20-летней давности. Заметим - цифры эти абсолютные. А мы помним, что население выросло сильно за последние 20 лет. То есть в процентном отношении все еще хуже.

И следующая табличка нам показывает цифры в процентах. В далеком 1984 году 64% американцев владело жильем. Сейчас - 63%. То есть ситуация сейчас несколько хуже, чем 35 лет назад.

И еще одна табличка, которая показывает, отчего сейчас люди ипотеку берут. Средняя стоимость одной ипотеки. Рост на 25% за 5 лет. Можно сказать, что жилье подорожало. А можно сказать, что это инфляция.

А вот еще одна табличка. Продажи домов (и новых и не новых, и ипотечных, и неипотечных). Данные за много лет.Что мы видим? Данные сопоставимы с началом 90-ых. И более того - в начале 70-ых были примерно те же цифры. Только населения было намного, намного меньше. То есть доступность жилья падает, драматически падает. И правление Трампа на эту многодесятилетнюю уже тенденцию пока никак не повлияло (ну впрочем - человек у власти неполных два года). И как-то излишне даже говорить, что ипотечные долги - на историческом максимуме.

 

Да - суммы на этой табличке - в триллионах долларов. В триллионах. Долларов. То есть население тянет огромные платежи, население не может свои жилищные условия улучшить.

Второй индикатор, которым традиционно пользуются - продажи машин.

 

К сожалению, вся табличка слишком велика, поэтому приведу отдельные урожайные годы.

2017 - 17.1 млн

2005 - 16.9 млн.

2000 - 17.3 млн

1986 - 16.0 млн

1978 - 15.0 млн

 

В 1980 году, напомню, в США жило 236 млн человек, а сейчас - 326 миллионов. Населения стало в полтора раза больше - а машин продается аж на 12% больше. Стоит ли это ну хоть как-то комментировать?

Однако же не может быть кругом плохо? Например, согласно всем статистическим данным, количество преступлений в США со времен 90-ых сильно снизилось. В том числе и преступлений с применением огнестрельного оружия.

 

На картинке (https://www.bjs.gov/index.cfm?ty=pbdetail&iid=4616 ) видно, что пик снижения был в 2008 году, но все равно число в 2011 году (последний год по которому официальную статистику нашел) преступлений в разы ниже, чем в 90-е годы. Насколько почитал - в 1993-1994 году приняли в стране ряд законов, ужесточающих правила обращения с оружием, в 2003 и 2005 еще ряд законов вышел. Видимо, какой-то эффект они возымели. Я взял для статистики именно преступления с огнестрелом, потому что по ним ситуация должна быть наиболее прозрачна. Например, по наркотикам бессмысленно долговременную статистику смотреть - покажет снижение, но не потому, что курить стали меньше - а потому, что легализовали.

Так вот - официальная статистика показывает падение в полтора раза с 90-ых годов по 2011. Насколько можно этой статистике верить? По мне, одно то, что в конце 2018 года эта статистика содержит данные аж на год 2011 говорит, что со статистикой там стало плохо (или и было все плохо).

Попробуем посмотреть альтернативные источники. Например, (http://vpc.org/revealing-the-impacts-of-gun-violence/suicide/ ) - в 2016 году 38.6 тысяч смертей от огнестрела, из них 23 тысячи самоубийств (получается, 15 тысяч убийств). Но это адвокатская контора, которая за запрещение оружия борется. Можно ли им верить? Они ссылаются на государственные данные (https://www.cdc.gov/injury/wisqars/index.html ) - только не на полицейские, а на медицинские. Посмотрим, что нам покажет медицина.

 

И вот что мы видим для 2015 года. 15 тысяч смертей от оружия (из них 9 тысяч самоубийств). И - почему-то - 150 миллионов населения. А загадки нет. Статистика ведется не для всех штатов, и 15 тысяч смертей - это на половину населения. На все население видимо и получатся те самые 38 тысяч. Словом - осталось у меня очень двойственное впечатление от внимательного изучения статистики. На первый взгляд - прекрасно все. Преступность падает и добро торжествует. А на второй, когда цифры смотришь - как-то очевидно, что статистика сильно выборочная, в одном месте сделали выборку за 18 лет, хотя страна не одно столетие существует. А во втором случае и вовсе стали собирать статистику меньше 10 лет назад - и до сих пор с половины штатов только собрали. Со всей остальной статистикой по преступности примерно так же - какие-то куски информации. Делать по этим кускам далеко идущие выводы я думаю смысла нет.

Впрочем - вот еще один альтернативный источник статистики (https://www.gunviolencearchive.org/past-tolls ). По нему, например, видно, что в 2014 году было почти 45 тысяч инцидентов со стрельбой и насилием и 12.4 тысячи смертей - а 2017 уже 61.8 тысяч и 15.6 тысяч смертей. Рост на треть за 4 года. Все случаи с адресами и датами указываются, так что явно тут люди более ответственно подошли к делу, чем в органах госстатистики (там последних данных просто нет, напомню).

 

И резюмируя. Мы рассмотрели тот бэкграунд, на фоне которого Трамп к власти пришел - и ту обстановку в стране, которая на сегодня сложилась. Экономическое положение людей - сильно ухудшилось по сравнению даже с 70-ми годами. По демографической статистике видно, что коренное население начало вымирать уже достаточно давно, а в последнее время даже и с мигрантами фертильность упала ниже простого воспроизводства. Ну и количество мигрантов оно поражает, да. Свыше половины в крупнейших городах. И даже преступность, которая официально сильно снизилась - последние годы как минимум сильно растет (а может и раньше не снижалась). И вот на этом фоне приходит к власти человек обещающий перемены, как протестный кандидат приходит. Впрочем - его предшественник тоже приходил к власти, позиционируя себя как протестный кандидат.   

 

Alexander Chernykh

 
+1
-9
-1

Все статьи из цикла

сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий