Ипотека против демографии или почему тараканы не слышат без ног.

пойма

Попалась на глаза забавная статья - “Демография. Связь рождаемости с ипотекой” (https://aftershock.news/?q=comment/6027062 ). Почему статья забавная? Потому что в статье практически воспроизводится стиль рассуждений из известного анекдота.

 

Поймали Петьку, и посадили в тюрьму. Сидит он, болезный, томится. От нечего делать решил заняться научными исследованиями.

Поймал таракана, оторвал ему ногу, и свистнул. Таракан тут же убежал.

На следующий день Петька снова поймал этого таракана. Оторвал ему еще одну ногу, и опять громко свистнул. Насекомое убежало, как и в тот раз.

На третий день Петька оторвал таракану все ноги. Однако когда он засвистел, таракан не двинулся с места.

Новоявленный ученый тут же записал результаты исследования: таракан без ног не слышит.

 

Тут можно наблюдать нечто аналогичное. “Есть регионы, где ипотека доступна. И там рождаемость неплохая. А есть регионы, где с ипотекой все плохо. И там рождаемость еще лучше. Вывод - ипотека и рождаемость не связаны”.

Что тут неверно? Давайте посмотрим. В качестве регионов, где ипотека доступна всем, называют такие благословенные края, как Магаданская область, Чукотка, Мурманская область, Ямало-Ненецкий округ. Как говорится - тушите свет. Вот так если кто не знает - в ряде из этих регионов полярная ночь стоит несколько месяцев. Кое-где даже и деревья не растут - трава только. И выражение - “летнее пальто” в тех краях не оксюморон, а вполне себе обыденность - есть теплое осеннее пальто, а есть полегче - для лета. Вот прямо так не трудно ли догадаться, отчего рождаемость в тех краях не будет бить рекордов?   

Ну да это скорее лирика. А вернемся к статье. Человек делает вывод о доступности ипотеки в тех краях, основываясь на статье некоего рейтингового агентства. Да-да. Ну вот написало агентство, не будет же оно врать. Само агентство в своем материале скромно сообщает, что в ряде из указанных регионов ипотека доступна не потому, что там зарплаты хорошие, а потому, что квартиры дешевые. Вопрос на засыпку - отчего могут быть дешевы квартиры? А оттого, что люди свалить из таких регионов желают, и желающих квартиру продать больше, чем желающих купить. Намного больше.

Тут вы скажете - пошел автор выдумывать. Ок, тогда пара цифр. Население Магаданской области.

1987 год - 550 тысяч

2018 год - 144 тысячи

 

Тут правда одна хитрость есть - ранее в состав области входила Чукотка. На Чукотке сейчас официально 49 тысяч живет. То есть за 31 год с 550 тысяч сокращение до 193. В три раза почти. Вопрос - отчего там дешевы квартиры? Но и это на самом деле - выдумка агентства. Любой желающий может открыть сайты с объявлениями о продаже и убедится - дешевизны нет. Что же касается разных Ямало-Ненецких округов - то там действительно высоки зарплаты, как очевидцы рассказывают. Но и квартиры стоят дорого.

Сам принцип - судить о доступности жилья по рейтингам агентств - он анекдотичен по сути. Есть более простые и менее субъективные показатели. Можно и нужно смотреть, а где жилье строится? Очевидно, что там, где строится больше - там жилье востребовано, там платежеспособный спрос есть.

Как пишут, 11% всего жилья в РФ в 2016 году строилось в Подмосковье. Также в числе лидеров называют Краснодарский край, Москву, Петербург, Татарстан, Ростовскую и Новосибирскую области.

Так что же, мы можем взять Подмосковье и с Дагестаном сравнить по рождаемости, и далеко идущие выводы сделать? Как делал автор критикуемой статьи - сравнивая Чукотку и Ингушетию (что опять же чистый и несмешной анекдот). Нет, давайте поступим проще.

Давайте посмотрим, изменилась ли рождаемость в Московской области. Ведь это же логично, что сразу и по щелчку рождаемость радикально измениться не может. Но вот не радикально - вполне может. И что мы видим? (http://msko.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/msko/ru/statistics/population/ )

 

В абсолютных цифрах бурный рост рождаемости. А что в относительных? А тоже рост, пусть и не бурный.

 

Как отмечают, за многие годы чуть ли не впервые рождаемость превысила смертность. Выше ли рождаемость, чем в Дагестане? Наверное, нет. Оказала ли доступность жилья влияние на рождаемость? Безусловно, оказала. Это видно по цифрам. Это видно по детским коляскам. Это может увидеть любой, кто оторвется от рейтингов никому не нужных агентств и выглянет на улицу.

Но если читать рейтинги, в которых примерно ноль информации, как они составлены и кто за них заплатил, то нетрудно прийти к выводу о высокой рождаемости на Марсе или в Небыляндии. Из истины следует истина - а из лжи все, что угодно. Проверяйте информацию.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+29
-1

Все статьи из цикла

купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий