Выигрыш бизнеса Украины от евроинтеграции - Roshen.

В рунете много пишут об экономике Украины. Чаще о том, что производства закрываются, реже - что-то позитивное. И достаточно регулярно - о группе “Рошен” действующего президента Украины. Как правило, подаются новости о данной группе в достаточно негативном ключе - “украинцы беднеют, зато новые магазины {Рошен} открываются”. Мне стало интересно посмотреть экономические показатели бизнеса, который процветает в соседней европейской стране и свои выводы сделать, насколько процветание и успех связаны с занятием должности президента страны руководителем группы.

Итак, что такое “Рошен”? Это 3 фабрики вна Украине - Киев, Винница и Кременчуг, а также фабрики в Клайпеде, Будапеште и Липецке. Также у компании собственный логистический центр в Киевской области. Свыше 50 собственных магазинов (https://roshen.com/en/en/contacts/shops ) в 8 крупнейших городах Украины.

В справке Блумберг упоминается (https://www.bloomberg.com/research/stocks/private/snapshot.asp?privcapId=26465655), что компания продает свою продукцию в РФ, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армению, Молодову, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Израиль и другие страны. На собственном сайте компании значки присутствия есть даже в Африке и Австралии.

Есть обзоры конфетной промышленности CandyIndustry. Что говорят нам эти обзоры? Что в 2013 году выручка группы была  1 276 миллионов долларов (https://www.candyindustry.com/top-25-candy-companies-2013 ) , в компании было 7 отделений (plant, так понимаю, считались фабрики, офис и логистичесий центр), и работало порядка 10 тысяч человек. Компания была на 18 места в мире в данной индустрии.

А более свежие данные - 2017 год-  дают несколько более печальную картину (https://www.candyindustry.com/2017-Global-Top-100-Part-4 ). Отделений стало больше - 8.Людей указано работающих столько же - свыше 10 тысяч. А вот продаж стало несколько меньше - 800 млн. долларов. И место в рейтинге - 24-е. То есть в деньгах осталось 62% от того, что было 4 года назад.

Есть и этого года данные (https://www.candyindustry.com/2018-Global-Top-100-candy-companies-Part-4 ) - в них мы видим ту же цифру - 800 млн. долларов и место в рейтинге уже 25-е.

Также мы можем узнать, что компания была вынуждена закрыть завод в Мариуполе (из-за боевых действий и из-за того, что фактически потеряла российский рынок), и что венгерская фабрика фактически не в собственности, а по контракту продукцию производит. А вот из профессиональной соцсети LinkedIn мы узнаем, что оказывается у компании офис в Сингапуре есть (https://www.linkedin.com/company/confectionery-corporation-roshen---singapore/ ). Сингапур - это офшор, скорее всего - какие-то схемы ухода от налогов. Впрочем, там идет текст “мы рады продавать наш товар жителям Юго-Восточной Азии” и все такое.

Также можно узнать, что в 2013 году компания произвела 410,000 тонн продукции. Более свежих цифр не нашел, к сожалению, но можно предположить, что те же 62% от достигнутого. Но - как сказано в приведенном нами рейтинге, цифры обычно берутся из фискальных данных - для публичных компаний. Давайте попробуем что-то из фискальных данных поглядеть.

Вот есть такая заметка (https://en.interfax.com.ua/news/economic/459916.html ) - The Roshen Corporation paid UAH 1.213 billion of taxes to the national budget of Ukraine in January-October 2017, the corporation's press service has told Interfax-Ukraine.

According to the press service, UAH 296.6 million of profit tax, UAH 10.5 million of military tax, UAH 634.1 million of VAT and UAH 135 million of single social security tax were paid.

Тут прекрасно все, и самое лучшее - цифры есть. Прежде всего - далее в заметке говорится, что 95% налогов платится в бюджет Украины, и только 5% - в другие страны, где есть продажи корпорации. То есть все рассказы о продажах шоколада в Израиль и Канаду это именно что рассказы на сегодня. Объемы продаж незначительны, что сама корпорация официально постулирует.

Идем дальше - уплачено 10.5 миллионов гривен военного налога. За 10 месяцев 2017 года. В среднем получается чуть больше миллиона гривен в месяц. Как мы знаем - военный налог составляет полтора процента от зарплаты. Стало быть зарплатный фонд в месяц - порядка 70 миллионов гривен. Как помним, в компании якобы свыше 10 тысяч человек трудится. Путем несложных вычислений можем предположить, что средняя зарплата на предприятии - 7 тысяч гривен. Или 16.8 тысяч рублей примерно. Правильно? Нет. Это - гросс. То есть всего. Вычтем тот самый военный налог, НДФЛ (18%), и получим 13.4 тыс рублей примерно (возможно еще какие-то вычеты есть). Еще раз - это средняя зарплата, то есть и директора и менеджеры в общей сумме. Медианная будет, видимо, порядка 10 тысяч рублей. Или такие зарплаты низкие - или вчерную платят. А скорее всего - и то, и другое. Или же нет на предприятии 10 тысяч работников.

Следующая цифра - налог на прибыль. Он тоже 18%. За 10 месяцев - почти 300 миллионов гривен. 30 миллионов в месяц. Прибыль получается до уплаты налога в районе 166 миллионов. Почти 2 миллиарда гривен в год. Или 71 миллион долларов до уплаты налога. Как помним, примерно так и оценивали в рейтинге продажи - 800 миллионов, то есть если норма прибыли в 10% - становится понятно, откуда цифры в рейтинге появились.

Но мы же видели, что судя по зарплатным данным - или много что вчерную идет, или одно из двух. Собственно, это не только лишь догадки. Есть достаточно громкая история с Панамским досье (https://strana.ua/articles/rassledovania/7317-nastoyashee-rassledovanie-o-poroshenko.html ). Там достаточно много написано, если коротко - то компания фактически в кипрском офшоре, и через киприотов на Британских Виргинских островах зарегистрирована. Тут же мы можем прочесть, что по оценке менеджмента компании ранее она стоила до 3 миллиардов долларов, и что Нестле якобы предлагала за нее один миллиард. Собственно, история старая, 2015 года (https://sputniknews.com/europe/201505131022084392/ ), авторство новости приписывают агентству Блумберг, сами Нестле от комментариев по этой новости отказывались. Заметим, что тут еще раз упоминается, что производство компании в Литве и Венгрии - незначительно.

Ну и есть еще совсем старенькая информация 2007 года - (https://file.liga.net/companies/roshen ). Тут показательно, что приведена разбивка по сотрудникам компании - тем самым якобы 10 тысячам человек. Если посмотреть - вроде бы 10 тысяч и получается. Только вот Мариупольской фабрики уже нет, и Липецкая фабрика вроде бы не работает. Так что или сотрудников давно уже меньше и во всех пресс-релизах фигурируют исторические данные, или же выросли другие локации. Но приведенная цифра как бы намекает - не выросли. Если продажи 2007 года были 650 миллионов долларов, а продажи спустя 10 лет - 800, примерно на величину инфляции рост, то скорее всего не выросли.

Ну и теперь два слова о том, что компания потеряла. По независимым зарубежным оценкам - полмиллиарда долларов в год выручки. Есть и российские оценки, исторические. Вот, например, неплохой обзор - (http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1964 ) - по карамели Украина держала свыше 50% импорта в РФ, а из этого импорта свыше половины - Рошен. По шоколаду - 77% импорта, 420 миллионов долларов в год - Украина. Рошен - 16% от этой цифры. Ну а вот и другая оценка, где долю Рошен на российском рынке оценивают от 5% до 12% (2013 год).

Ну и резюмируя. Я думал написать о том, что есть вна Украине процветающие корпорации. И выбрал корпорацию, которая на слуху. Но статья получилась скорее о том, как бизнес стагнирует. Вроде бы и на слуху корпорация, и админресурс самый топовый - а по факту потеря колоссальных рынков, грязные скандалы с офшорами, серые зарплаты, и объемы производства в деньгах, скатившиеся к 10-летней давности. Громкий пиар о международных продажах и якобы грядущих масштабных слияниях - и бизнес, развить который не хватает даже админресурса первого лица страны. Европейское название (Roshen именно так и пишется, английскими буквами, украинского названия нет, так маркетологи посоветовали в свое время) - и фабрика Карла Маркса, отжатая кем-то в святые 90-е. Ирония...

 

Alexander Chernykh

 
+1
+15
-1

Все статьи из цикла

зеленский
полтава
полтава
поезд
Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий