Как делаются большие украинские проекты.

поезд

В конце ноября в Киеве с большой помпой, в присутствии президента и премьера открыли экспресс Киев - Борисполь. В торжественных речах звучало, что это великое достижение, что предыдущие руководители страны хотели сделать этот проект за большие деньги и ввести в эксплуатацию за несколько лет - а нынешнее руководство потратило деньги в несколько раз меньшие - и управилось меньше, чем за год. Победная реляция, словом. На следующий день чудо-средство передвижения сломалось, что у нас освещалось в рунете достаточно широко.

И еще пару раз чудо-средство ломалось в течение следующей недели. Над украинским проектом смеялись.

Мне стало интересно, а что сами украинцы об этом думают, и я решил побольше почитать. И читая, я как-то вдруг понял, что поломки эти хоть и были достаточно закономерны - но все же всей специфики пожалуй что не отражают. Давайте посмотрим вместе, потому что на мой взгляд проект характеризует нынешнюю структуру власти и систему принятия решений в соседней стране.

Но чтоб не быть голословным, пойдем сразу с козырей. В соседней стране уже даже успели предварительные итоги эксплуатации подвести и выпустили пресс-релиз (победный, само собой) - “Поезда Kyiv Boryspil Express с 30 ноября по 19 декабря успели выполнить 1 тысячу рейсов и перевезти за это время 30 тысяч пассажиров. При этом график движения соблюдается на 99,6%.” (https://cfts.org.ua/news/2018/12/19/zheleznodorozhnyy_ekspress_v_aeroport_borispol_uzhe_vypolnil_1000_reysov_50924 ).

То есть все вроде б прекрасно. Поломки менее процента, как нам непложиво говорят. Но стоп, секунду. Тысяча рейсов - и тридцать тысяч пассажиров. Можно даже без калькулятора посчитать. Тридцать человек на рейс, получается? Или мы где-то просчитались? Да нет, все верно. Тридцать человек. Может быть, чудо-средство ходит пустым? Тоже нет, отзывы приобщившихся есть, приобщившиеся пишут, что примерно на половину в среднем рейсы идет заполняются. Находим фотку чудо-средства и что мы видим?

 

Да, все верно видим. Один (ОДИН!!!) вагон. Тридцать человек - как раз примерно пол-вагона и будет. Двадцать семь рейсов туда-обратно (пар) (https://kbp.aero/kyyiv-boryspil-ekspres/ ), рейсы раз в час днем, утром и вечером в какой-то узкий промежуток чуть чаще - раз в 40 минут.

И да - пишут, что сидячих мест аж 95. Откуда столько в таком на вид небольшом вагоне? А все просто. Кресла поставить погуще, места на багаж поменьше - и можно рапортовать о достижении. Собственно, на фотках видно, что люди даже при нынешней наполняемости зачастую сидят очень плотно, а багаж стоит в проходах.

 

Ну и даже при такой кучности, большого пассажиропотока не будет. Как за нас подсчитали - тридцать тысяч человек за двадцать дней. 3 тысячи за два дня. В год получается 450 тысяч, если не будет дальнейших поломок. Напомню, пассажиропоток аэропорта в прошлом году был 10 миллионов человек, в этом ожидают больше. То есть чудо-экспресс может в лучшем случае претендовать на долю в районе 5% пассажиров, каждого двадцатого, то есть. Опять же - были варианты, что чудо-экспресс могут как электричку использовать в том числе часть людей, ездящих утром на работу ( и плотность графика утром и вечером на это даже намекает). Но этот вариант собственно и говорит о том, что по прямому назначению использовать чудо-средство не видят смысла даже его создатели. Один вагон раз в час - это ведь на несколько рейсов, не на главные аэроворота страны…

Ну и если предположить, что создатели не видели иного смысла в своем детище, кроме как пиарного, то становится понятной и реализация. Дело в том, что хоть этот агрегат и выглядит, как поезд - на самом деле это рельсовый автобус. Знаю, многие не любят вики, но чтоб не углубляться в технические детали, вот маленький обзор (https://en.wikipedia.org/wiki/Railbus ) - в обзоре вроде б и много стран фигурирует, но обратите внимание на контекст использования. Малонаселенные районы. Труднодоступные районы, где проблемно нормальное движение организовать. Использование в прошлом и отказ от использования в настоящем. Там, где невыгодно полноценное железнодорожное движение использовать.

Но и что смешнее всего - автобусы юзанные, эксплуатировались порядка 10 лет. На фото вагона можно видеть, что сами вагоны претерпели какой-то ремонт.

Как пишут - ремонт был косметический, и дизеля не коснулся. Откуда и аварии, кстати. То есть взяли по критерию - “чтоб дешево, и выглядело круто, и внутри еще дешевый марафет наведем, чтоб репортажи снять”.

То есть - полнейший примат формы над содержанием. Сделать что-то, что выглядит “как в Европе”, дешевый хайп на этом сделать, на камеру выступить, ну а что получилось не то что плохо, а откровенно непригодно для решения декларируемых задач - да и пусть. Можно ли это карго-культом назвать? Наверно, нет. В карго-культе участники культа верят в свои действия. Тут все устраивается ради картинки, а результат - не нужен и даже скорее вреден (в такой реализации проект убыточен). Но согласитесь, как иллюстрация ведения проектов в соседней стране - показательно. Этот проект просто громкий - а вот представьте, как в других. 95% пиара, 5% результата, никому не нужного результата - и процесс, в ходе которого можно пилить средства, приобретая юзанный неликвид.

Ну и обзор был бы неполон без тех, ради кого говорятся речи на камеру - без электората. Я почитал на форумах комментарии украинцев. Реакция - скорее положительная. “Ну вот, он же ездит”, “Ну вот, говорили, вообще пассажиров не будет, а тут уже тридцать тысяч перевезли”... “Лучше же намного, чем автобус - хоть блатняк не играет”, “Не нравится - не ездите”. Как вы понимаете, с таким отношением можно смело клепать и дальше подобные проекты.

 Причем что интересно - такой подход вошел в полную силу не так давно. Еще лет 5-6 назад обсуждали реализацию проекта с привлечением китайских компаний, за серьезные деньги, что по идее могло привести к появлению чего-то солидного и современного. Как пишут - даже кредиты у китайцев под это дело брали, и эти кредиты даже выплачивают. И в итоге - кредиты от китайцев, с предполагаемым грандиозным размахом работ, когда кредиты есть, а работы и не начинались. И дешевая фитюлька, мощностей которой хватает на телекартинки и 30 человек в час.

Ну и да. Всегда при обсуждении такого плана статей находится некий гражданин, который глубокомысленно заявляет, что вот в России-то все то же самое (только хуже). За всю Россию не скажу - но экспрессы в три ведущих аэропорта столицы вполне себе есть. В 2017 году - порядка 12 миллионов человек перевезли. К одному аэропорту обещают также метро подвести в ближайшие годы. А так-то да - все то же самое.


Alexander Chernykh

 
+1
-7
-1

Все статьи из цикла

зеленский
полтава
полтава
Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий