Что принес майдан украинской глубинке. Полтава.

полтава

У нас довольно часто рассказывают про Украину. Много пишут о Киеве, несколько реже - про Одессу, Днепр, Львов и Харьков. Но ведь это - ведущие города, чье положение достаточно специфично. А как дела обстоят в местах более провинциальных, которые не на слуху? Мне стало интересно, и я решил небольшой обзор сделать. Вот так навскидку к некоей глубинке Украины, к тем областям, что трудно отнести к Западу или Востоку, можно причислить Чернигов, Полтаву, Черкассы. Положение Полтавы мне показалось наиболее любопытным - нет границы с соседними государствами (и нет потока контрабанды, на котором можно существовать), не прилегает к Киеву и Киевской области (то есть удаленность от центральных финансовых потоков). Настоящая глубинка, как есть. Давайте полюбопытствуем, как жила эта область раньше - и стало ли там лучше жить после революции достоинства. Сайт статистики - http://pl.ukrstat.gov.ua/ , на его данные будем опираться, беря их за базис.

Начнем с населения. Согласно официальным данным население на 20% сократилось с 1995 года.

А более старых данных на сайте облстатистики нету. Но есть перепись 1989 года - согласно ей в Полтавской области тогда жило 1 753 030 человек (http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng89_reg1.php ). Что странным образом практически совпадает с цифрой года 1995. Ладно, отметим.

Рожать детей жители Полтавской области с 1995 года стали меньше  на 30%.

Заметим, что мы видим падение в начале 2000-ых, затем рост, и новое падение - сильнее предыдущего.

Понятно, что 90-е годы были тяжелыми, рождаемость падала - и сейчас это малочисленное поколение дает еще более низкую рождаемость. Но - давайте посмотрим. Где тут вина 90-ых и где - современное положение дел? Напомню, Полтавская область на 2017 год - 1 400 тыс населения. В России примерно столько же живет в Тульской области - 1 478 и во Владимирской - 1 365. Давайте сравним цифры.

Как пишут в вики - “Тульская область является одним из самых неблагополучных в демографическом отношении регионов и даже на фоне соседей выглядит крайне негативно”. Причин много называют, среди прочего - отток молодого населения в Москву. И вот цифры по Туле - справа Полтава, слева Тула.

Хорошо заметно, что цифры в обоих случаях неважные и примерно одинаковы - но где-то с 2011-2012 идет расхождение в пользу Тулы. Хотя до этого Полтава бывало, и в лидеры вырывалась

Если же смотреть Владимирскую область - то там данные просто заметно лучше. Так, для сравнения.

А теперь проверим цифры статистики. Посмотрим количество детей в школах. Как видим - детей в школах все меньше и меньше. Сейчас - 57% от 1995 года. Причем если в рождаемости мы видели падение и потом некоторый рост - то тут падение и флуктуации около дна.

Динамика численности студентов примерно та же, но с временным лагом.

Мы видим бурный рост и причины его мы знаем - фабрики дипломов примерно в то же время появились и у нас. Пик - 2006 год. Это еще дети, рожденные в СССР. И дальше - падение. С 77 тысяч до 46, 59% от пика. Но - все равно несколько больше, чем в 1995 году было. То есть людей все меньше и меньше - и процент получающих дипломы все больше и больше.

А вот еще хорошая и показательная табличка. Заболеваемость.

Тут видно, что число больных снижается - это понятно, людей стало меньше, и больных стало меньше. Но последний пункт показателен. Травматизм. Снижение на 40%. Люди стали меньше ломать ноги и травиться? Или - или стало меньше людей, и поэтому они и число отравившихся стало меньше? Думается все же стало меньше людей, и процент убывания можем представить.

Из забавного - болезней нервной системы стало меньше в 9 раз. Перестали регистрировать заболевших или население не видит смысла обращаться?

И вот еще одна показательная цифра. Пенсионеров стало тоже меньше. На 18%.

Еще цифра - жилищный фонд сокращается.

Причем как ни странно, по официальным данным в домайданное время слегка росло количество метров жилфонда - а последние годы падает, хотя и не так резко, как население сокращается. То есть или строить стали меньше, или ветшать и разваливаться стало больше, или и то и другое вместе.

Специально для любителей добавить, что В РФ все то же самое (но только хуже) - цифры по Тульской области, которая неблагополучная, как помним.

А вот данные по Владимирской области, которая более благополучная. За последние 5 лет - рост процентов на 10, навскидку.

А вот данные по преступности в Полтаве.

Понятно, что преступность - явление социальное, и сильно от методологии статистики зависит. Но что бросается в глаза. Количество преступлений - на историческом максимуме. А вот количество выявленных преступников - на историческом минимуме. Спад количества преступников в два раза видимо отражает реальную убыль населения. Но оставшиеся - бедокурят “за себя и за того парня”. Отметим, выявленных преступников - 53% от 1995 года. Количество гражданских дел в судах нам как бы тоже намекает на то, что людей стало сильно меньше - спад с пика в 72 тысячи дел до нынешних 30 тысяч.

И еще поучительная табличка.

Из нее мы узнаем, что в Полтаве стало в разы меньше магазинов, в разы меньше кафе и ресторанов - и даже рынки стали закрываться, хотя в 90-е мы видим их рост. Понятно, что мелкие магазины вымирают и у нас - их пожирают торговые сети. А вот массовое закрытие точек общепита я не могу объяснить ничем кроме как массовым отъездом населения ну и обнищанием еще.

Еще замечательная табличка. Сколько на прилавках украинского.

Как видим - доля отечественного продовольствия медленно падает. А доля непродовольственных товаров падает обвально. За последние годы спад очень такой красноречивый, наводящий на мысли. 81% в 2011 году и 48% - в 2017. Практически Украина теряет собственный рынок сбыта.

А вот по сельскому хозяйству. С растениеводством все достаточно неплохо, все же аграрная сверхдержава, а в животноводстве картина более странная.

Хорошо видно, что животных уменьшается, кроме птицы. При этом мяса сдано не намного меньше, чем в рекордные годы, да и по молоку падение относительно небольшое, по яйцам и вовсе все хорошо. То ли перешли на новые технологии, то ли статистика врет.

И еще небезынтересная статистика. Туризм.

Как видим, почти 2 сотни иностранцев посетили Полтаву за год. И почти тысяча украинцев. И - 17 тысяч полтавчан выехали за рубеж. И по этому показателю бурный рост. Сильно подозреваю - это конторы по оформлению трудоустройства за рубежом. Иначе б бурный рост туристов по утрам сопровождался бы расцветом общепита - потому что рост доходов у людей. А тут явно несколько другое - спад доходов и отъезд на заработки.

И да - раз уж мы решили сравнивать с Тулой. Вот о чем рапортует местный туркомитет.

Я начал читать тульский сайт туркомитета и просто поразился. Экопоселения, санатории, QR-коды, просто движуха кипит. Результат не блестящ, но все же 45 тысяч туристов это примерно в 2 тысячи раз (!!!) больше, чем в Полтаве. Общий турпоток тоже больше раз эдак в сорок. Еще раз отмечу - хоть тульский туркомитет и расписывает хвалебно свою область, но все же ее ни разу не назовешь лидером. А вот Владимир - это лидер. Как пишут местные СМИ - в 2018 году туда заехало 5 миллионов туристов (не уточняя страновую принадлежность). Вполне верю - из моих знакомых многие были - и очень многие говорили, что гостиницу забронировать крайне трудно, аншлаг.

Ну и напоследок - внешняя торговля и энергетика.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-1
-1

Все статьи из цикла

зеленский
полтава
поезд
Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий