Как умирает европейская идея. Венгрия.

будапешт

Недавно один знакомый ездил в Венгрию на выходные отдохнуть, в Будапешт. Ну и между делом я спросил его - “Ну как там?”. Благо что и сам подумывал когда-то туда выбраться. Ответ знакомого был скорее в негативном ключе. Он положительно отозвался о ценах - “Все очень дешево, даже посидеть в самом пафосном ресторане в столице”. Но - дальше шел негатив. “Везде решетки, как будто боятся, что украдут все. И даже домофоны - домофоны за решетками. Видимо, даже домофоны воруют. И - очень много стариков. Очень. Молодых почти не видно”.

Мне стало любопытно, неужто все правда настолько плохо. Или знакомый краски сгущает, или правда все печально? Ведь даже положительная характеристика - “все очень дешево”, косвенно говорила о бедности страны. Давайте вместе посмотрим, что статистика нам скажет. Официальный сайт венгерской статистики тут (http://www.ksh.hu/?lang=en ), смотреть цифры можно смело.

Сначала о населении собственно. Вот такая огромная табличка.

Тут заметно, что рождаемость сокращается примерно с 1954 года и в настоящее время на исторических минимумах. Население сокращается с 1981 года - почти 40 лет уже. Пик сокращения - минус 48 тысяч в год, был в 1999 году, с тех пор цифра в районе 40 тысяч в год колеблется. Для страны с населением уже заметно меньше 10 миллионов - много, полпроцента в год практически. 10% официального сокращения уже есть. И средний возраст. 44.5 у женщин, 42.5 у мужчин - тоже исторический максимум.

Еще интересная табличка - экономически активное население.

Пик был в далеком 1977 году - 5 миллионов 770 тысяч человек. Но и минимум был тоже давно - в 1998 году, 4 миллиона человек. Сейчас 4 600 тысяч, много меньше пика, но с рост с 90-ых огромен. Откуда, если рождается все меньше людей? Методики подсчета меняли. Сейчас считают людей от 15 до 74 лет, к слову.

Строительство жилья.

Выглядит табличка как-то совсем печально (http://www.ksh.hu/docs/eng/xstadat/xstadat_long/h_zrs001.html ). То ли перестали строить совсем, то ли я не знаю. Может у всех уже жилье есть и никому больше не нужно? А может поскольку не размножаются люди - то и жилье новое не нужно? Последняя цифра - строительство дачных домиков. Падение в 20 раз.

Еще цифра - дети в яслях.

Пик и рекорд - в далеком 1979 году. Дно и максимум падения - в 2002 году. Сейчас все несколько лучше, чем в 2002 - но все равно это чуть больше половины (52%) от 1979 года.

Дети в детсадах. Исторический минимум, 67% от показателей 1980 года. Дети в школах. Исторический минимум. 45% от показателей 1963 года. Падение последние 30 лет. И некие secondary студенты (видимо бакалавриат и средние технические учебные заведения). Вот тут цифры несколько веселее - пик был не так давно, в 2006 году. С тех пор спад, но в тенденцию не переходит. То есть детей все меньше и меньше - но зато продолжают обучение почти все. Полное впечатление, что число студентов скоро с числом школьников сравняется (шутка). Фактически - не могли все дети стать умными, - фактически вместо высоких показателей безработицы показывают высокие показатели обучения.

Данные по сельскому хозяйству в натуральных величинах.

Сколько голов скота, сколько тонн мяса и сколько молока в литрах. Все максимумы - периода 80-ых годов. Сейчас - где-то меньше половины от тех объемом, где-то чуть больше половины. Спад значительный. Ну и дальше у статистов идут продовольственные балансы. Посмотрел мельком - закономерно падение экспорта и рост импорта. Раньше продавали мясо и молоко - сейчас все больше покупают.  Вот для примера по яйцам картинка. Экспорт в четверть от пика, а вот импорт - на историческом максимуме.

Данные по промышленности.

Последняя колонка - автобусы. Икарусы в советское время страны вполне себе кормили. Сейчас выпускается, как видим, пара сотен штук - насколько читал, что-то китайское собирают. Производство цемента было 27% от пика (последних лет в статистике просто нет) - еще одно свидетельство коллапса в строительстве. Также видно, что в советское время добывали газ и уголь - в постсоветское время, видимо, это стало не выгодно, а может и месторождения истощились. Падение в разы. Ну и производство электричества - 82% от 1998 года. В 1998 году был пик падения промышленности - а вот генерация была на максимуме. Сейчас видимо отложенное падение идет. Просто не нужно столько электричества, по видимому.

Данные по туризму не привожу - но там все очень хорошо. Непрерывный рост. Как в начале статьи говорил - страна дешевая, отдых дешевый, люди едут. И это чуть ли не единственная отрасль из рассмотренного, где идет многолетняя, устойчивая положительная динамика.

Ну а теперь немного отвлечемся от данных статистики и поговорим о политике. У нас в рунете достаточно много писали о новых инициативах венгерского премьера Орбана (https://ru.euronews.com/2019/02/12/orban-family-measures-ru ) по стимуляции рождаемости. Кредиты, освобождение от налогов и ипотека под льготный процент. Согласно официальным данным, Венгрия вымирает несколько быстрее, чем другие страны Евросоюза, вот и решили на опережение сыграть, принять экстренные меры. Что интересно - в приведенной ссылке есть и количественный прогноз от предлагаемых мер (Планируется расширить сеть детских садов: к 2022 году должно появиться 21.000 новых мест).

Цифра не сказать чтобы какая-то запредельная - плюс 21 тысяча детей через три года. То есть примерно 7 тысяч в год (это при условии, что рождаемость без этой помощи не упадет). То есть - несколько меньше 10% от текущей рождаемости рост. Если учесть, что страна вымирала последние годы по 40 тысяч в год - получится, что при благоприятном итоге страна будет на 15% медленнее вымирать. Напомню, что премьер Орбан считается национально ориентированным лидером, в какой-то мере - другом нашей страны и вообще его принято ругать у разных либералов и о нем скорее положительно отзываются “государственники”.

Но - при всей якобы государственнической политике этого деятеля - по факту мы видим ровно то же, что и в других восточноевропейских странах. Экономика в реальных цифрах съеживается - как следствие у людей меньше возможности заработать - как следствие падение рождаемости (и видимо рост эмиграции). Проще говоря, если во времена СССР венгры делали автобусы для всего советского блока, и еще экспортировали продукцию сельского хозяйства (марка “Глобус”, например) - то максимум в нынешних условиях, это принимать туристов на бюджетный отдых, и покупать сельскохозяйственную продукцию у более эффективных соседей. Не стал графики совмещать - но падение рождаемости на экономический спад, думается, наложится почти один в один.

У нас отдельные граждане (сильно подозреваю - бездетные граждане) любят морализаторствовать на тему того, что вот в бедных странах детей много, а в богатых - мало, и все зло от богатства. Типа что если б у нас экономика на уровне Таджикистана была, мы б и рожали как таджики. Человек же, имеющий своих собственных, а не среднестатистических детей, такой человек в курсе, что дети - это дорого. Что дорого стоят детские вещи и услуги детской медицины. Что детские игрушки стоят немало и образование для детей оно тоже потребует существенных затрат. В бедных странах, видимо, это несколько по другому, и где-то в джунглях Ацтлана ребенку можно дать банан на два дня, вот и все затраты. В постиндустриальных странах затраты на ребенка очень высоки. И поэтому спад экономики бьет по рождаемости напрямую. И поэтому - субсидии на ипотеку сами по себе без смены экономической парадигмы, думается, не слишком помогут венграм в деле исправления рождаемости. А менять экономическую парадигму - куда? Есть ли у страны поле для маневра? И если есть, то какое?

Статья называется - “как умирает европейская идея”. Это - буквально. На примере страны, в которой не поощряется миграция этнически далекого населения видно, что страна просто и откровенно вымирает. Пока - не очень быстро. Но - перелом недалек. Как помним - средний возраст близок к 45 годам уже сейчас. Лет через 10 будет средний возраст в 50 лет. Лет через 15-20 падение численности населения будет уже значительным. Через поколение-полтора - может треть людей остаться. Больше не нужно в текущей экономической парадигме, и не прокормить. Все это - при благоприятном прогнозе, если будет все идти - “как сейчас”. Как сейчас все идти не будет - будет кризис, и не один (кризисы происходят каждые несколько лет, все предвещает, что следующий будет намного жестче). Вот и выходит, что без каких-то очень резких изменений страна почти неизбежно сожмется в несколько раз - и по людям, и экономически. А делать резкие движения стране, где средний возраст людей 45 лет - трудно. Так что - европейская идея со своими носителями будет исчезать с высочайшей долей вероятности. Небольшие льготы ситуацию не спасут, а радикальных шагов пока не видно, и не факт, что они возможны.   

 

Alexander Chernykh

 
+1
-11
-1
Вы проголосовали '-1'.

Все статьи из цикла

выбор народа
дожди
подбросишь?
столица
Tacos
сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий