Триллионы виртуальных фанатов

Наверное, каждый, кто интересуется политикой в нашей стране, слышал факт, звучащий как шутка - “кандидат в президенты Ксения Собчак набрала на выборах голосов меньше, чем у нее подписчиков в Instagram”. Многие, интересующиеся украинской политикой, в курсе того, что в последних выборах в Раду участвовала партия популярного видеоблогера Шария.

 

Ее результат - 327 тысяч голосов. Значительно меньше, чем подписчиков у блогера (тех порядка 2.2 миллиона, и каждый ролик собирает под полмиллиона просмотров регулярно, самые популярные ролики - два и больше миллиона).

Многие, кто следит за событийной лентой, наверное слышали, что в августе в Москве анонсировался митинг оппозиции. По подсчетам самой оппозиции - на митинг пришло 50 тысяч человек. Официальные подсчеты давали цифру в 12 тысяч. Но - на митинг призывали прийти известные в медийных кругах люди. Вот такая табличка, например, ходила

- а писали и о 70 миллионах подписчиков даже. 

Можно вспомнить и еще более курьезный случай, когда массированная вроде бы поддержка в интернете вышла абсолютным пшиком в реальном мире. Youtube-канал “Артподготовка” и Мальцев (канал был запрещен в РФ) - на пике популярности ролики регулярно собирали по 150 тысяч просмотров, а отдельные “лучшие” ролики - за полмиллиона и больше. Блогер призывал к несанкционированным акциям - и конкретную дату называл. Конкретно говорил, что вот 5 ноября 2017 года будет революция. Всего в этот день полиция задержала несколько больше 400 человек, но большинство отпустили - больше, чем на один день были задержаны 112 человек (по данным оппозиции, то есть реально возможно еще меньше).

Вроде б можно сделать вывод, что политическая активность в интернете, блогерство - плохо конвертируются в реальную жизнь? Давайте не будем спешить с выводами.  

Был достаточно известный случай с фильмом - “Взломать блогеров”. Когда сделали полуфильм-полумультик совершенно отвратительного качества, и в прокате он собрал примерно ничего.

Тогда много писали, что продюсеры фильма деньги, предположительно, распилили. Возможно, что-то и распилили - но сама идея-то выглядела, на первый взгляд, рабочей. Взять на главные роли видеоблогеров с миллионами подписчиков, и с этого заработать денег. Саша Спилберг - миллиард (!!!) просмотров на youtube, 6.4 миллиона подписчиков. Ивангай - 3 миллиарда просмотров, 14 миллионов подписчиков. Марьяна Ро - 6.8 миллиона подписчиков. Фильм посмотрела 21 тысяча зрителей. Сказать, что фильм не стали смотреть, потому что он плохой был - нельзя. Какой бы мега-плохой фильм не был, об этом зрители узнают после премьеры. Как минимум в первые два дня должен был бы быть поток зрителей. Но - не было.

Примерно в то же время был и другой, похожий эксперимент с участием видеоблогеров в кино. “Дизлайк” - Мария Вэй в главной роли, 4 миллиона подписчиков у девушки, фильм посмотрело 50 тысяч зрителей.

Еще один, совсем свежий пример. Согласно Форбс самый богатый и популярный видеоблогер России в этом, 2019 году- Анастасия Ивлеева. И в этом году вышел сериал с девушкой - “Туристическая полиция”.

Деньги тут явно не воровали - сериал выглядит вполне себе на свой средний бюджет. Интереса у публики сериал не вызвал никакого. Главная роль, девушка много бегает в купальнике - а зрительского отклика не было, немногочисленные отзывы - негативные. 11 миллионов подписчиков на Instagram на один канал, и еще три миллиона - на второй.  

Можно еще вспоминать и вспоминать похожие случаи, но думается, и приведенного более чем достаточно. Самые разные люди - политики и подростки, красивые женщины и немолодые полные пенсионеры становятся популярными в соцсетях - но эти популярность как-то не конвертируется в коммерческих или политических проектах вне соцсетей. 

Есть ли обратные примеры? Разумеется - президент США Трамп из самых известных. Человек вел шоу на ТВ (“Стажер” и конкурсы красоты в частности), человек известный микроблогер в Twitter, человек также книги писал и в конечном счете победил на выборах. Вот только человек никогда не позиционировался как блогер, и его блог - некое дополнение к какой-то иной деятельности, но не наоборот.   

А если перейти к нашим примерам - мы видим, что некий человек имеет много-много фоллоуверов, подписчиков, просмотров в соцсетях. Но это самое множество не конвертируется в какие-то коммерческие или политические действия этих его подписчиков. 

Можно предположить, что блогера Шария смотрят граждане России, поэтому и не набралось у него вна Украине избирателей. Можно предположить, что подписчикам нравится Ксения Собчак, как женщина, а как политика они ее видеть не желают. Но предположить, что у человека с молодежной и неполитической аудиторией в десятки (!!!) миллионов человек не наберется и сотни тысяч желающих посмотреть фильм от вроде бы любимого персонажа … это ну нелогично как-то.

То есть это или очень специфическая аудитория, которая в принципе не воспринимает ничего, кроме того же youtube (такие люди есть и их немало) - или же никаких десятков миллионов людей нет, а есть боты. 

Небольшое отступление. Рэп-батл Гнойного (Славы КПСС) против Оксимирона (о котором мы уже говорили в политической части статьи) собрал на youtube 43 миллиона просмотров.

 

Про этот батл слышали даже очень-очень далекие от рэпа люди. О батле писали ведущие российские издания и многие зарубежные. Первый канал уделил событию 10-минутный репортаж. У батла есть отдельная страничка на википедии. Депутаты Госдумы (!!) батл комментировали. Об этом событии по сей день упоминают как о некоем этапе в российской музыкальной индустрии. Как признавался в интервью спустя пару лет Гнойный - батл сделал его богатым человеком, его по сей день узнают на улицах, зовут в рекламу и в разные медийные проекты. И в общем ровно то же происходит и с другими роликами, которые действительно идут в народ - если песня набрала много просмотров (несколько десятков миллионов) - вы услышите ее из каждого утюга.

У отдельных персонажей, которых мы упоминали в обзоре - миллиарды (!!!) просмотров. То есть или их клипы смотрит вся страна и все соседние страны от мала до велика - или есть какое-то упортое ядро фанатов, которые смотрит каждый ролик по тысяче раз. Или - или же смотрят исключительно боты, процентов эдак на 99%.

Собственно - время от времени появляются сообщения в стиле “Facebook удалил 2 миллиарда фальшивых аккаунтов, но проблема только усилилась”. Думается, в этом немалое лукавство есть. Ведь множество просмотров и подписчиков - это плюс к карме не только самого блогера, но и социальной сети, в которой он раскручивается. Социальной сети выгодно показывать бОльший охват аудитории. Социальной сети выгодно оповещать, что в сети миллиарды человек активно общаются, потребляют контент и рекламу. От этого показателя зависит капитализация таких компаний, то есть практически - зарплаты всех причастных. От этого приток рекламодателей зависит. В таких условиях - кто будет резать курицу, несущую золотые яйца? Кто будет сокращать объем ботов? Официально - будут очистку от ботов декларировать. Фактически - “сократили, но проблема усугубилась”. 

И да - гласных методов верификации не существует. Точнее - в распоряжение независимых наблюдателей не предоставлено. То есть все эти цифры со многими миллиардами - исключительно по подсчетам неких алгоритмов. Стоит ли верить этим алгоритмам?

И резюмируя - любые цифры лайков, подписчиков и иных показателей интернет-активности стоит принимать очень критически. Имея в виду показатели реальной жизни, и сравнивая с ними. Ну ведь действительно - будь у какого-то российского медийного персонажа несколько миллиардов просмотров - о нем мы бы слышали в несколько раз чаще, чем о действующем президенте, а то и президентом бы такого персонажа выбрали. Даже невзирая на то, что его основная аудитория - девочки-подростки. И если в реальности на фильм такого человека приходит 20 тысяч зрителей - значит кто-то завышает показатели популярности человека на пару порядков как минимум. Из этого и стоит исходить. Так что - если завтра блогер Кошмарий наберет 100 миллионов подписчиков и 100 триллионов просмотров - это будет лишь повод к тому, чтобы меньше смотреть социальную сеть этого блогера вам.

P.S. - и да, с высокой долей вероятности можно предполагать, что в прекрасном будущем доступы в соцсети будут с авторизацией по биометрии (интернет по паспорту).

 

Мне робот предлагает тест: 

чтоб доказать, что я не робот, 

я должен идиотский текст 

распознавать ему на пробу! 

Он шлет конверты, SMS, 

он требует любви как мама. 

Он окопался в куче мест. 

И это не считая спама!

 

Alexander Chernykh

 
+1
-4
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий