Разрушение экономики Украины

Есть известная цитата об экономике Украины - “через 20 лет будете жить как при Януковиче”. Насколько она отражает реальность, насколько реальным был спад в майданную эпоху и было ли восстановление? Статистика могла бы дать нам ответ - есть ли бы была хоть какая-то вера в украинскую статистику. Но - мы всегда можем посмотреть альтернативные данные - например внешнюю торговлю, и эти данные экстраполировать. В конце концов общим местом является, что экономика Украины - экспортоориентированная.

Итак - берем данные национального банка Украины (https://bank.gov.ua/statistic/sector-external/data-sector-external#4 ). У нас вот такая табличка (красным я выделил максимумы по каждой группе). 

Но, прежде чем начать над этой табличкой медитировать, давайте выскажем несколько соображений, и несколько цифр еще приведем.

Прежде всего - 100 долларов в 2008 году не равны 100 долларам в 2018 году. Доллар - такая же валюта, и так же инфляции подвержен. Для пересчета используем вот эту табличку - она по американским данным составлена. Пересчитывая отдельные цифры мы сможем лучше понять динамику экспорта, хотя оптимальными физические величины были бы, конечно. 

Следующее соображение - коэффициенты искажения. Давайте посмотрим, что нам дает статистика Украины? Вот данные укрстата (http://ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2018/zd/tsztt/tsztt_u/tsztt1218_u.htm).

 

Как видим - тут у Украины экспорт в 47.3 миллиарда долларов. А по данным банка - 43.3. Порядка 10% разницы сразу, то есть. Ок, пока просто примем к сведенью.

А теперь контрольная проверка. Вот такая табличка у банка Украины есть. Раскладка по странам - сколько экспортировали, сколько импортировали.

Ничто не мешает нам сравнить показатели с данными статистических ведомств этих стран.  

Вот такая статистика висит у китайцев (http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2018/indexeh.htm).

Не смотря на то, что в шапке стоит 2018 год - данные отчего-то за 2017. Последние две цифры - экспорт и импорт. Экспорт из Украины - 2 334. У Украины в 2017 году стоит экспорт товаров в Китай 2 038, возможно - разница идет за счет экспорта услуг. (либо финансовый год не совпадает вна Украине и в Китае, либо считают с пошлинами вместе, либо обменные курсы разные закладывают). Согласно укрстату экспорт услуг в Китай в 2017 году порядка 72 миллионов долларов, то есть всяко 10% разницы в цифрах есть - но по крайней мере цифры одного порядка и и у Украины они не завышены.

Исходя из этого - в целом цифрам украинского банка верить можно. Ок, давайте же взглянем теперь на эти цифры. Экспорт товаров - 43 миллиарда против 64 в 2012 году. 67% формально, падение на треть. 

Как помним, 1.13 доллара в 2005 году равны 1.46 доллара в 2018 году, или 1.3 коэффициент. Если брать с этим коэффициентом, то видим, что экспорт 2005 года в 32 миллиарда долларов равен 41.6 в ценах года 2018. Как помним, в 2018 году весь экспорт - 43.3 миллиарда. То есть фактически страна имеет рост экспорта товаров в 4%. В 4% с 2005 года, за 14 лет. Это если в целом. Если детально - то видно, что даже до максимумов 2012-2013 годов (годов предреволюционных, заметим) - расти и расти. Фактически - страна отброшена на 15 лет назад.

Но это общая картина. По товарным группам все значительно интереснее. По полезным ископаемым (mineral products) падение в два раза от максимумов. По химической промышленности - почти в три раза. 

Лес и дерево-материалы - практически на максимуме сейчас. Промышленные товары - падение на четверть (было в два раза, но вроде бы отыгрывают). Металлы - падение в два с половиной раза. Продукция машиностроения - почти в 4 раза падение. Прочее - тоже падение от максимума раза в полтора, но максимум был пару лет всего.

Есть и еще одно деление товарных групп - на средства производства, потребительские товары и - то, что между этими группами, intermediate как красиво указано. Это может быть сырье, например, или запчасти. Так вот - в категориях “промышленные товары” средств производства практически нет, в потребительских товарах примерно в 4 раза меньше, чем в промежуточных. То есть видимо запчасти и детали все же.

А вот машиностроительной продукции несколько больше половины - тоже промежуточные товары, процентов десять - потребительские, и треть - средства производства. То есть даже в машиностроении далеко не все последнего передела позиции. 

Ну и товарная категория, дающая 43% экспорта - сельскохозяйственные товары. Много где мы читаем, что в этой отрасли у Украины головокружительный рост. Но данные укрнацбанка нам другую картину дают. Рост по сравнению с 2012 годом, к примеру - достаточно символический. Лень пересчитывать по показателям инфляции, но даже на глазок видно, что при пересчете отрицательный рост будет. То есть рост здесь относительный. Отрасль выглядит хорошо не в силу развития - а в силу стагнации всего остального. Как пословица говорит - молодец против овец, а на молодца сам овца.  

Я решил посмотреть, а как выглядит экспорт Украины без сельского хозяйства? Результаты меня несколько удивили (красным на скриншоте).

Как видим - в абсолютных цифрах экспорт в 2018 году несколько хуже года 2005. Если же ввести поправки на инфляцию - то показатели 2018 года становятся хуже 2005 года на треть (а времен Януковича - в два раза почти даже без поправок).

Экстраполируя показатели экспорта на экономику - экономика ужалась вдвое за последние майданные годы. Кроме - сельского хозяйства, но о нем отдельно. Фактически - плоды работы поклонения людей потеряны. И да - такое изменение структуры экономики фактически превращает страну в аграрную. Так что цитату - “через 20 лет будем жить как при Януковиче” можно заменить на “Если повезет, что через 20 лет будем жить как при Януковиче”.

Цифры, которые в табличках приведены- цифры валового экспорта. В них нет показателей рентабельности и прибыли. Но понятно, что экспорт продукции машиностроения - он несколько более прибылен, нежели чем экспорт рапса. Поэтому проседание экспорта сопровождается еще более значительным проседанием экспортной выручки. Грубо говоря - экспорт просел на треть, а выручка - в два раза как минимум.  

За счет чего страна выживает тогда? У укрбанка есть ответ на этот вопрос. Данные по переводам - весьма красноречивы. 8.5% от ВВП - прям на зависть Таджикистану и Филиппинам. 

Ну и напоследок о сельском хозяйстве. Как видим - сельское хозяйство на сегодня самая экспортно-ориентированная и самая денежная отрасль. Предыдущие коллизии в стране убили промышленность и вынудили население разбегаться на поденщину за рубеж. Вопрос для самых догадливых - какой должен быть следующий ход властей заради торжества украинской идеи? Логичным и правильным будет закошмарить самых жирных и богатых. И как мы знаем - новая власть обещает рынок продажи земли запустить. То есть - устроить реформы в том секторе, который пока работает худо-бедно. Логично - оттуда можно много денег стрясти себе на карман. Сильно подозреваю - увидим мы очень скоро масштабный передел. Когда аграрные хозяева жизни будут кто раскулачен, кто пощипан. А с продажей земли - подозреваю, что фактически и сейчас вся интересная земля чья-то, и весь смысл реформ анонсированных - у этого кого-то землю отнять. Впрочем - мы это вполне увидим в ближайшие года три - на цифрах экспорта будет заметно. Будет падение - значит лихорадит отрасль, значит пошел передел. Впрочем - это не помешает по новой переделить и остатки всего остального.   

 

И вот толпа народа

Лобзает новый зад:

Через четыре года

Здесь будет город-сад!

 

Я вызубрил,как надо,

Без ложного стыда:

Ни города,ни сада

Не будет никогда.

 

Мечтать тяжеловато

О веке золотом.

И сад тут был когда-то,

И город был потом.

 

Пришла иная мода,

Прогнозы тут просты:

Через четыре года

Здесь будешь только ты.

 

Alexander Chernykh

+1
+1
-1

Все статьи из цикла

говорят в IT деньги хорошие платят
зеленский
полтава
полтава
поезд
Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий