Как стать ведущей IT-державой ( страна лучших в мире айтишников)

говорят в IT деньги хорошие платят

Так ли важна физическая экономика? Так ли важны кубометры, погонные тонны и киловатты? Очень много людей считает, что вообще не важны. Пишешь обзор о какой-нибудь стране, приводишь цифры роста (ну или деградации) - а умник-комментатор метко замечает тебе, что закрытие заводов и сокращение числа пароходов можно легко экономикой услуг заменить. Последний раз мне такое написали по Украине - я писал (с цифрами укрстатистики ) о том, что физическая экономика ужалась по меньшей мере на треть. Спорить там было не о чем, все цифры были украинские и официальные - но оппонент мне заметил, что есть же экспорт IT-услуг, и этот экспорт легко компенсирует все потери в машиностроении и металлургии.

Сначала я промолчал - потому, что мне глупость этого высказывания была очевидна. Но потом подумал - а правда, почему страна не может заменить остановившиеся заводы офшорным программированием? Ведь каждый хипстер знает, что капитализация Фейсбука выше, чем капитализация Газпрома, что фиатные деньги скоро отменят, и все перейдут на биткоин и экономика услуг заменит экономику товару и все такое. Давайте пойдем по пунктам.

Начнем издалека. Недавно корпорация “Амазон” хотела открыть офис в Нью-Йорке. Но левые и часть сторонников демократической партии устроили против открытия офиса агрессивную компанию. Они митинговали, петиции писали, в суд подавали и все в таком духе. И в итоге - “Амазон” офис в Нью-Йорке открывать передумала (https://www.nytimes.com/2019/02/14/nyregion/amazon-hq2-queens.html  https://time.com/5530386/aoc-amazon-new-york-hq2/). В рунете об этом случае писали немного, и преимущественно резко враждебно писали - “вот же дебилы, сорвали открытие офиса крупнейшей корпорации, теперь город остался без рабочих мест и налогов, все эти американские левые - суть вредители”. Но сам факт того, что пикеты устраивала не дюжина сумасшедших, а часть руководства одной из двух крупнейших в США партий, что эти пикеты какое-то количество жителей поддерживало - а вот против пикетов и в поддержку “Амазона” высказывались политики, но не жители.

Почему так? Почему после остановки планов “Амазон” популярность политиков, участвовавших в бойкоте, возросла? Почему вообще кому-то пришло в голову противится открытию новых рабочих мест и притоку налогов в город? А может быть потому, что никаких налогов бы и не было? Да - именно поэтому. “Амазон” - фирма, которая налоги не платит в США. Это не я сказал, это говорили политики из Демократической партии. Говорили с цифрами в руках.

Собственно, “Амазон” и собирался открывать офис только потому, что обещали освобождение от налогов. То есть компания и так не платит - и дальше платить не собиралась. В финансовом плане для города значит, что есть компания, что нет ее. Ну а рабочие места - о рабочих местах в “Амазон” писали очень много, можете сами поискать, и подивиться. 

ПОчему мы заговорили об “Амазоне”? Потому, что “Амазон” входит в число ведущих высокотехнологических компаний США. Даже аббревиатура есть - “акции FANG” - то есть “Фейсбук”, “Амазон”, “Netflix”, “Гугл”. Это далеко не все компании в сфере IT - но самые успешные и с высокой капитализацией. Иногда в этот перечень добавляют “Apple”, иногда нет. 

Как видим, в этом перечне “Амазон” совершенно точно не заменит заводы и пароходы. По той причине, что налоги с него получить непросто. Но, возможно, все остальные смогут? Давайте посмотрим. 

Да - про “Амазон” я довольно кратко рассказал. Льготы по уплате налогов - это только одна сторона монеты. Есть и другая сторона. Например, злые языки говорят, что вся бизнес-модель Амазона построена фактически на разорении почты США (https://www.cnbc.com/2018/04/06/trump-claims-amazon-is-ripping-off-post-office-but-its-complicated.html ). Среди злых языков, например, нынешний президент США Трамп. Если верить Трампу - знакомая нам схема - “приватизация прибылей, национализация убытков”. Но это к слову.

Итак, из высокотехнологических гигантов у нас “Фейсбук”, “Гугл”, “Нетфликс”, можно вспомнить про “Apple” или “Майкрософт”. 

“Нетфликс” в сущности онлайн-кинотеатр плюс производство контента. Что в нем высокотехнологического - вопрос вопросов. Ну да ладно. Широко известно, что эта компания не приносит прибыли.

Прямо сейчас на рынок онлайн-кинотеатров вышло несколько крупных игроков - не факт, что компания вообще в этой схватке выживет, ибо контент у нее - спорный мягко скажем. Но это скорее замечание - нам важнее другое. Бизнес-модель, при которой в компанию заливают много денег, а на выходе получают десятилетие убытков - такая бизнес-модель может работать в очень-очень богатых странах, и то только в определенный исторический период.

Теперь “Фейсбук”. Работал автор этих строк в одной российской компании, и компания эта рекламу на “Фейсбук” покупала. Вы скажете, кому нужна там реклама - ну так эта корпорация и “Инстаграм” включает, и “Whatsapp”. Так вот - где же располагалась корпорация “Фейсбук”, у которой мы рекламу брали? В Ирландии она располагалась. О том, что компания дела через Ирландию ведет (потому, что там ниже налоги), в курсе и в США (https://de.reuters.com/article/us-facebook-tax/u-s-tax-agency-investigates-facebooks-ireland-asset-transfer-idUSKCN0ZN1IU). Пишут, что проверки проводят, пытаются в США разобраться. А вот тут пишут (https://www.theguardian.com/technology/2017/dec/12/facebook-ad-revenue-countries-earned-ireland ), что и в Европе тоже проводят проверки, и среди объектов проверок - помимо Фейсбука также Амазон и Гугл. 

Нечто подобное пишут и про Гугл (https://www.reuters.com/article/us-google-taxes-netherlands/google-shifted-23-billion-to-tax-haven-bermuda-in-2017-filing-idUSKCN1OX1G9 ) - “Гугл вывел 23 миллиарда в офшоры в 2017 году” (Рейтерс). И про Apple (https://fortune.com/2018/01/18/apple-bonuses-money-us-350-billion-taxes-trump/) - “Apple избежал уплаты 40 миллиардов налогов и держит 252 миллиарда в офшорах”. 

Для понимания - все это крупные американские корпорации, у которых есть стабильный входящий денежный поток. Все эти корпорации нуждаются в американском государстве. Не секрет, например, что законы об охране интеллектуальной собственности во всем мире принимаются в том числе при лоббировании США - Америка активно защищает интересы своих компаний, которые от пиратства страдают. То есть всем эти компании заинтересованы в существовании США и их доходы с США связаны. И тем не менее - крупнейшие новостные агентства приводят множество фактов схем налоговой оптимизации. Не будем забывать, что США - могущественная страна, с развитым государственным аппаратом, с развитыми налоговыми органами - и тем не менее даже в США не все так однозначно, как видим.   

Но тем не менее - все равно ведь США много зарабатывает на IT-секторе и других высокотехнологических секторах? Правда же. Правда.

 

Смотрим официальные данные и удивляемся. Огромные деньги приносит и отчисление за интеллектуальную собственность (в том числе и IT), и IT-сервисы. Пусть в казну налогов идет не так много - но все равно ведь цифры гигантские! А вот вам данные из двух табличек.

 

И тут как-то все уже совсем не так радужно. Да, экспорт IT-сервисов на гигантские деньги - но и импорт он того - гигантский. Более того - импорт IT-сервисов примерно равен экспорту! Как это может вообще быть, если множество ведущих IT компаний американские? Сильно подозреваю - экспортируют из той же Ирландии много (сарказм). Ну и индийские (украинские) аутсорсинговые программисты, да.

В чистом плюсе - плата за использование интеллектуальной собственности. Но это ведь не только IT - тут и патенты, и фильмы, и книги, и консалтинг, и много еще чего. Долго искал расшифровку по секторам, встретилась только 2010 года расшифровка - там на долю IT приходилась примерно четверть этой суммы. Примерно 30 миллиардов USD то есть в прошлом году. Минус - сколько-то за импорт. Что-то подсказывает мне, что в структуре импорта больше будет все тех же IT, а вот фильмы и книги иностранные американцы вряд ли массово экспортируют. Пусть треть (от 56), примерно 15, в чистом плюсе будет 25 миллиардов (очень грубый подсчет, но просто чтоб понимать, о каких цифрах речь). Итак - 25 миллиардов в год, и заметим - все не за IT сервисы, а исключительно за интеллектуальную собственность, то есть за готовые продукты. IT-услуги приносят же примерно ничего. И да - налоги со всего этого получить сложно даже в сильном государстве.  

Ну а теперь перейдем к Украине. Что нам говорит статистика? Статистика показывает большую цифру - 900 миллионов долларов положительного сальдо - за первое полугодие 2019 года.

Прекрасно ведь, правда? Для небогатой страны - очень хорошие деньги. Но… смотрим вот эту табличку.

 

Я специально обвел красным интересные цифры. Две строки - и цифры в них какие-то совсем разные. Это данные из двух разных источников - из укрстата и из уркнацбанка. По данным нацбанка импорт услуг вна Украину - раза в два с половиной-три больше, чем по данным статистики. И положительное сальдо торговли услугами за полгода - 870 миллионов долларов. Торговли всеми услугами - то есть и транзит газа, и все все все дали в сумме 870 млн долларов положительного сальдо. Более детальной разбивки нет - но что-то подсказывает мне, что и с IT будет примерно так же. То есть импорта будет раза в три больше - а значит и положительное сальдо по IT будет не 900 миллионов, но 400-500 в лучшем случае. Что тоже неплохо, но цифры сразу становятся сильно скромнее. Опять же - такой огромный разброс цифр нам как бы намекает, что методики подсчета сильно интересные. 

Ну и собственно мы пока говорили не об IT - мы говорили о деньгах. Давайте теперь пару слов собственно об IT скажем. Во-первых - как видим, украинское IT - это только и исключительно экспорт услуг. По продажам интеллектуальной собственности - глубоко отрицательное сальдо. И не секрет, что именно продают - аутсорсинговое программирование.

Иногда захожу на украинские форумы, смотрю что-то ради интереса. Сильно бросается в глаза, что аутсорсинговое программирование там нечто вроде национальной идеи. Есть одна национальная идея - поехать в Польшу и много деньжищ заработать. А есть и другая идея - сделаться программистом, и даже не уезжая на зарубежную фирму трудиться и зарубежную зарплату получать. Для меня это смотрится крайне дико.

Почему дико? Ну просто потому, что профессия программиста - предполагает достаточно специфический типаж личности. Достаточно определенный тип характера. Для успеха в профессии - нужно серьезное образование иметь. Грубо говоря, хороший программист - это штучный товар. Можно ли любому сделаться программистом и денег зашибать?

На самом деле можно. Потому, что фактически ведь вна Украине массово набирают кодеров, а не программистов. Которые делают в массе простые блоки - и конкурируют по цене с индийцами (успешно конкурируют). Код получается спорный - но зато недорого, а часто и не надо большего для рутинных задач. В России бытует мнение, что век большинства программистов недолго. 10-15 лет и далее человек уходит из профессии. Жизненный цикл таких вот кодеров, подозреваю, сильно меньше - работают на износ лет 5, и далее выбывают. Но - низкий порог входа в такую профессию позволяет кадры пачками вербовать. Понятно, что демографическая структура Украины ( молодых и трудоспособных все меньше ) делает этот бизнес все более трудным с каждым годом. Но - пока этот вид бизнеса в стране на пике. Далее будет примерно как с ВУЗами. Массовое открытие в 90-е, пик в середине 90-ых - а далее столь же массовое сокращение. Ибо учить становится некого, ВУЗов много, студентов не хватает. Хотя доводилось автору этих строк видеть украинцев, которые и в возрасте “за 50” переучивались на кодеров. Но это все же исключение.

Ну и имеет смысл завершить эти размышления примером из жизни. Одна из успешнейших украинских IT -контор. Некто Арахамия - лидер президентской фракции в Раде. Он же - IT бизнесмен, участвовал в проектах “TemplateMonster” и “Weblium”. Что это за проекты, чей создатель до вершин государственной власти поднялся?

Вот тут немного о первом проекте (https://ru.wikipedia.org/wiki/Template_Monster). Обращаем внимание - штаб-квартира в Бруклине. Продают готовые шаблоны для сайтов. Компания частная, финансовых отчетов поэтому не найти. В интернете разброс оценок годовой выручки от 10 миллионов долларов до 43 (!). С таким разбросом реальные показатели мы не оценим (хотя вот тут в интервью сам Арахамия говорит о 15 миллионах https://www.codeinwp.com/blog/david-braun-interview/ )- поэтому на формальных признаках остановимся. Еще раз - компания позиционируется как американская. А сам Арахамия в интервью по тематике IT представляется как Дэвид Браун. Что тоже показательно, согласитесь. Количество сотрудников в разных источниках указывается и как 300 человек, и свыше 400. В каталоге компании 21 тысяча (!!!) уникальных шаблонов от 1 600 авторов. И да - везде в укроязычных источниках пишут, что свою долю в проекте Арахамия продал за сумму в 100 миллионов долларов. Столь круглая цифра встречается в романах про миллионеров, реально же продажа доли (не всего бизнеса) компании с выручкой (не прибылью!!) в гипотетический 15 миллионов USD за 100 миллионов выглядит сомнительно. Впрочем - упоминают, что Арахамия еще и тренинги ведет. В этом случае все становится на свои места - для тренингов нужен имидж богатого и успешного. 

Если же по существу - любой может на сайт проекта зайти и на его работы полюбоваться. Есть ли что-то прорывное? Есть шаблоны. Разные шаблоны, по разному элементы расположены, цвета разные, видимо функционал разный. Но это всего лишь. Более того, вот тут человек пишет (https://www.websiteplanet.com/blog/templatemonster-review-best-themes-wordpress/ ), что и сами-то шаблоны не принадлежат проекту, сторонние разработчики делают, а сайт не более чем платформа для публикации. Стоят шаблоны от 10 до 150 долларов. Посчитайте сами, сколько шаблонов нужно продать, чтобы заработать 15 миллионов. И сколько нужно отдать разработчикам, чтобы хороший навар с этого поиметь. Прикиньте, скольким людям вообще нужны шаблоны для сайтов. И подумайте, кто эти люди, кто тысячами клепает примерно похожие шаблоны. И у вас сложится в голове картина украинского аутсорсингового программирования, где можно даже в главы фракции  в Раде выбиться - надо только называться по заграничному, вести тренинги и не забыть упомянуть, что последний IT проект продали за сотни миллионов. Да - по второму проекту я никаких упоминаний вообще не нашел. 

В статье я попробовал рассмотреть два варианта развития IT-индустрии, американский и украинский. Понятно, что вариантов развития больше, но это тема совсем другого разговора. В сухом остатке вывод - IT индустрия при рассмотренных нами вариантах может приносить деньги государству в виде платы за интеллектуальную собственность - и только когда само государство эту собственность активно защищает. Во всех остальные случаях мы имеем вроде бы украинские компании в Бруклине и вроде бы американские в Ирландии. 

 

Alexander Chernykh

 
+1
+1
-1

Все статьи из цикла

зеленский
полтава
полтава
поезд
Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий