Фабрика новых людей

буратино

“Ты видел, ты видел??”, - толкает меня локтем приятель: “Видел какое чудо?” Я понимаю, о чем он. Мимо нас проходит девушка, которую трудно не заметить. Несколько килограмм красоты. Несколько килограмм силикона (или ботокса, кто знает), закачанного в молочные железы. Остатки пошли в губы. Впечатление - чудовищное. Большая грудь у женщины это, в общем случае, скорее хорошо, чем нехорошо. А вот два ведра силикона спереди - это все же уродство. Но это мое восприятие - а вот если брать в целом, то сейчас в мире на поток поставлено промышленное улучшение людей. И - создание медицинским путем новых людей. Об этом и хочется поговорить с цифрами в руках.

Прежде всего  насколько явление массово? Массово настолько, что подчас в каких-то странах и уголках мира чуть-ли статистически значимый процент людей через улучшение проходит. Из наиболее известного - изменение формы глаз в некоторых азиатских странах (как пишут, в Японии чуть ли множество граждан делают себе операцию на веко, чтоб более по-европейски выглядеть), улучшение формы носа (в Иране массовая процедура), тот же силикон в задницу и/или в грудь (тут Колумбию и Бразилию называют, там очень много женщин исправляют ягодицы закачивая химию), операции по добавлению волос (как слышал - сейчас крайне Турцию хвалят), операции по уменьшению веса (липосакция, например, или же уменьшение желудка), операции по увеличению мышц (чтоб накачанным выглядеть), пластические операции на лицо - подтяжки, “уколы красоты“, ни и прочее, прочее, прочее. Пока футурологи и фантасты выдают прогнозы, что человек будущего будет лысым головастиком с крошечным тщедушным тельцем - деятели от коммерческой медицины делают миллиарды, исправляя внешний облик людей в противоположном направлении. 

Есть статистика по странам - вот такая примерно, где только в США количество операций в год оценивается почти в 5 миллионов.

Есть и несколько другие данные, где уже Южная Корея лидирует - тут процент от населения в год считается.

Как видим - множество стран, где более 5% населения в год идут на операции - за десять лет, если грубо, половина всех людей (на самом деле нет - многие не по одному разу оперируются). Поразительно, не правда ли? Десятки миллионов людей платят довольно немаленькие деньги, чтоб хирург резал и ножом или инородные жидкости в тело закачивал - при том, что очень часто успех в этом деле не очевиден, риск велик, и конечный результат весьма спорен.

При этом - цифры ведь явно не отражают всей картины. Что хорошо заметно ну хотя бы по статистике нашей страны. Какие-то цифры на уровне 200 тысяч операций в год - ну это ведь явно мало. Думается - примерно то же и по многим другим странам - значительная часть просто не попадает в статистику. 

Если в цифрах говорить - то только в США люди потратили в 2018 году на пластическую/косметическую хирургию 8 миллиардов долларов (для сравнения крымский мост стоил 4 миллиарда долларов).

Но США не показатель, наверное, все же эта страна известна дорогой медициной. Есть оценочные данные из Южной Кореи - они прогнозировали достичь в 2020 поступлений в 3.2 миллиарда долларов от медицинского туризма в миллион человек, и туристы по линии пластической хирургии прогнозировались значимой частью этого потока.

В 2018 году к ним приехало почти 400 тысяч человек, 14% ехали на собственно пластическую хирургию и еще 14% указывали как дерматологию, подозреваю из этого значительная часть тоже как некие процедуры по улучшению кожи. В 2018 году Южная Корея потратила миллиард долларов чтоб медицинских туристов из других стран привлечь. То есть не меньше четверти туристов, под сотню тысяч человек приехали в одну только Южную Корею красоту хирургическим путем добывать. И только официально. То есть оборот опять же к миллиардам долларов идет. 

А вот другой центр мировой пластической хирургии - Иран. 600 тысяч человек (https://www.tehrantimes.com/news/438758/Iran-draws-a-record-600-000-medical-travelers-in-four-months ) за 4 месяца. За какими услугами люди едут? Косметическая хирургия на втором месте (https://www.tehrantimes.com/news/433195/Medical-tourism-fetches-Iran-1-2b-in-last-fiscal-year). Доходы - 1.2 миллиарда долларов. Ну то есть - большая индустрия, в которой даже страны-лидеры появились, миллиардные обороты, десятки миллионов воспользовавшихся услугами отрасли и сотни миллионов потенциальных клиентов. По той же Южной Корее смотрел опросы - там где-то каждая третья женщина желает лечь под нож, а где-то приводят цифры в 42-46% людей (и мужчин, и женщин), которые подумывают об операции. 

Заметим - сейчас польза от некоторых пластических операций отнюдь не очевидна. Если операции на веко, по всей видимости, успешны - то операции по снижению веса могут в среднесрочной перспективе вести к еще большему набору веса (люди объедаются после той же липосакции) или же связаны с серьезными побочными эффектами (когда желудок уменьшают), а инъекции разного рода силикона могут сделать человека и красивее и уродливее. Тем не менее даже при нынешнем уровне хирургии количество желающих пойти на риск огромно. Можно предположить, что при некотором прогрессе в хирургии количество желающих будет процентов эдак 80 от популяции. Наверное, в этом есть что-то не очень здоровое - ну если та или иная народность выглядит именно так - с веком, делающим глаз более узким или с горбатым носом - то при массовом изменении внешности часть их идентичности исчезнет. Социальное давление окажется сильнее биологического. Налицо также социальное навязывание неких довольно спорных стандартов. Этот момент неплохо виден на примере американских порнофильмов, например.

Именно там мы можем лицезреть натуральных силиконовых монстров, на чье создание ушли, наверное, десятки килограмм инъекций. Очевидно, что актрисы делают такие операции потому, что именно такой стандарт красоты(уродства) востребован аудиторией. 

Сейчас много пишут о движении бодипозитива. О том, что не надо себя стесняться, что нормально быть жирным и все такое. Как и многие другие идеи, эта приходит к нам из США. Из США, где очень много людей, изуродованных фастфудом и где ожирение - национальная проблема. Как видим, противоположная тенденция - улучшать себя хирургическим путем - тоже наиболее сильна в США. Очевидно также - что сама идея бодипозитива возникает именно вследствии недостаточности развития и дороговизны услуг пластической хирургии. Грубо говоря, если бы услуга по устранению лишнего веса стоила тысячу долларов и давала бы гарантию лет на 20 вперед - подозреваю, что движение бодипозитивщиков уменьшилось бы на 90%. Но в реальности, как видим - движение вполне себе выходит в мейнстрим. А значит - не так много людей, кто может позволить себе потратить немаленькую сумму денег на улучшение себя с невеликими шансами на успех. Одно из побочных следствий экономического кризиса, словом. Бедные и питаются хуже (едят фастфуд) - и денег преодолеть последствия такого питания у них нет. Зато можно на скорую руку придумать этому явлению отдельную квази-философию, и даже немного хайпа на этом поднять. Еще проще - бодипозитив и пластическая хирургия работают на разные социальные группы. 

Вот такой небольшой обзор о том, как улучшается человечество. И не путем многотысячелетней эволюции - а прямо на наших глазах, путем выросшей буквально за пару десятилетий индустрии. Но - это лишь одна часть переделки человечества. О другой части попробую в следующей статье написать.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+3
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий