Как (не)создать (не)автономное поселение

безумие

Сейчас пандемия, достаточно много народу из больших городов уезжали на малую родину. Или на дачи. Или - в поселки коттеджные. Ну и транслируются вообще идеи, что людям можно не работать в офисах больше, можно удаленно работать. А значит - большие города не нужны станут, можно ближе к природе перемещаться, зарплата такая же, а экология лучше и все такое. Ну и как водится - на любой актуальной теме начинают спекулировать мошенники и гнать откровенную ересь сумасшедшие. О последнем и хочется поговорить - как выглядят сегодня идеи жизни на природе в самых экстремальных вариантах. Просто чтоб вы улыбнулись - ну и задумались.

Сначала пару слов хочется о самой идее удаленной работы. Сейчас почему то это подается как некая новая идея. Никогда такого не было, и вот опять. Между тем, технологии вполне позволяли работать удаленно и пять лет назад, и десять, и пятнадцать. Сейчас подается, что вот работодатели были такие глупые, что своей выгоды не видели, и заставляли работников сидеть в офисах, которые (офисы) за немалые деньги арендовали. А вот были б работодатели умные - давно б всех на удаленку перевели и были в плюсе. 

Тут надо сказать, что процесс перевода на удаленку шел и до кризиса. Но крутилось все преимущественно лио вокруг узкого круга профессий - IT, например, журналистика, еще что-то - либо когда какие-то виды работ просто отдавали удаленным гастарбайтерам. Даже книжка такая была лет 15 назад популярна - “Как работать 4 часа в неделю”. В ней американский офисный человек секрет открывал - надо просто нанять за 10% от своей зарплаты человека в Индии, пусть он все делает. Со временем и начальники американских людей догадались, что проще сразу офис в Индии нанимать, минуя американских офисных людей, и целые отрасли - call-центры, например, туда и переехали.   

Но если не брать переноса сразу целых отраслей деятельности в другую страну (в которой люди точно так же трудились в офисе, заметим), процесс перевода на удаленку шел вяло. Да, были организации, где позволяли раз в неделю из дому работать. Были организации, где несколько человек в штате работали удаленно (те же айтишники, например). И были в немалом числе другие организации - где от перевода хоть кого-нибудь на удаленку категорически отказывались. Не потому, что руководство консервативным было. Ровно наоборот - потому, что имели негативный опыт. Переводили одного-двух-трех человек на удаленку, и был этот эксперимент неудачным. Из того, что лично слышать доводилось, называли в основном проблему дисциплины. Человек говорит, что работает, говорит что вот-вот работу сделает - и не делает. И порой даже и дозвониться до человека нельзя неделю. То есть человек, не имея постоянного контроля, просто на работу забивал болт.

Доводилось общаться и с теми организациями, где работа была полностью построена на удаленных принципах. Ну те же IT-конторы, например. Организации эти отличались высокой текучкой и небольшой зарплатой. Очень частым было явление, что человек находил работу постоянную у организации-заказчика и туда переходил. ну или просто исчезал. Хотя, тем не менее, организации такие вполне существовали, и не один год. 

Но это - лирическое отступление о том, почему удаленная работа не стала популярна до сих пор - и не факт, что в дальнейшем станет. Требуется очень плотная работа с коллективом, грубо говоря, или дисциплина падает очень быстро. 

Дельфин — идеальный сотрудник: 

без отпуска в каждом году 

он все выходные и будни 

работать готов за еду. 

 

Так вот - последние события в мире на многое взгляд переменили. Многие посчитали, что можно будет теперь всегда работать удаленно, а значит жить в тех местах, где жилье и жизнь дешевле. Ну и крайняя точка зрения снова стала модной - что города вообще для жизни опасны, а жить надо в автономном сообществе, на природе, чтобы буде случится эпидемия или другой апокалипсис - не быть этим вихрем событий затронутым.

Вообще идея ухода куда-то на природу весьма популярна на Западе И у нас, среди жителей крупных городов тоже нет-нет да услышишь о том, что городская жизнь вредна, что надо в деревню ехать. В крайних формах это уходит в разговоры о некоем родовом поместье или анастасийщине. Тот же известный персонаж Стерлигов себе имя на таких спекуляциях сделал. Иногда эти разговоры также спекулируют на зарубежных учениях о деурбанизации и постиндастриале. Действительно, в США, к примеру, много людей переехало в пригороды жить - отчего это называют деурбанизацией, непонятно. Люди живут в той же городской агломерации, также на работу ездят, только дольше, а жилье в пригороде они выбрали в силу того, что жилье в городе или не по карману, или невозможно жить в городе в силу неблагоприятной социальной обстановки. Ну такие вещи надо разок самому увидеть, чтоб это понять.

Так вот - идея уехать в деревню популярна среди горожан, никогда там не живших, и работающих в сфере интеллектуального труда. Жизнь в городе непроста, темп жизни высокий - поэтому люди и думают, что где-то лучше. Лучше там, где нас нет. В деревне эти люди никогда не жили - поэтому и представляется им родная усадьба неким оазисом. Крайняя же степень этой идеи, как мы сказали - автономное поселение. 

В идею автономного поселения добавляется еще один мотив. Ухода от современной цивилизации. Бегства. Понятно, что тот, у кого хорошо все - бегать вряд ли будет. А вот тот, у кого не всегда все получается - часто склонен обвинять в неудачах этот мир, и верить, что если мир сменить - все покатит сразу. И для иллюстрации этого тезиса - что к бегству очень склонны неудачники - я хочу привести разговоры с одного из чатиков по созданию такого вот гипотетического поселения. Попробуйте не упасть со стула от смеха, держитесь крепче. В скобках - мои комментарии.

 

О налоговой автономии

 

Может и в России сделать самоуправление и не платить налоги государству? Ведь отказавшись от услуг государства по управлению собой мы не должны оплачивать ему неоказанные нам услуги. И заставить нас пользоваться его услугами государство не может по закону. Оно может принудительно взыскивать с нас плату в виде налогов только если мы его услугами пользуемся. Если мы воспользовались, то мы должны платить. А если мы отказались от услуг, то мы не должны платить. Нужно только уметь правильно и законно отказаться. Сначала создать народное предприятие. Потом подписать общественный договор с громадой, сняться с государственного фискального учета и получить свидетельство народного предпринимателя. Чтобы не попасть под налоговую проверку на народных предприятиях запретили слова «заработная плата», «владелец предприятия», «оплата за услугу» и «плата за товар». Вместо заработной платы рабочие на предприятии получают «вознаграждение» за «трудовую инвестицию». Размер «вознаграждения» определяет «управляющий народным предприятием» — так называют владельца бизнеса. В кафе посетитель за выпитый кофе и съеденный десерт, получает от официанта не чек, а талон с печатью громады о выплате «денежной компенсации» за употреблённый продукт. ( Украинский опыт. Как и почти все украинское - очень “хитро”. Примерно так же хитро Ходорковский поступал - называл нефть скважинной жидкостью. А ведь можно еще проще - назваться не людьми, а табуретками, с табуреток НДФЛ не берут ведь пока).

 

О технологической автономности.

 

Автономный посёлок предполагает автономность в решении всех возможных вопросов. Каждому придётся быть мастером-универсалом или просить соседей помочь. Зачем при автономном доме делать генератор на 220, и тем более на 380? Не проще ли делать все потребление на 12 В ну край 48. Один слесарь сможет обеспечить поселок. Но это будет не просто слесарь, а постиндустриальный производитель. (надо сказать, что наши собеседники - люди продвинутые, не какое-нибудь быдло. Поэтому неизбежны все хайповые темы в рагзговоре - и зеленая энергетика, и постиндустриальное производство. Преступно замалчивается тема гендерной небинарности вот только)

 

Но тут суровая реальность вмешивается в высокий полет фантазии.

 

Чё то я поискал стиралки и холодильники на 36в, ничего в РФ не нашёл. А их сейчас никто массово не выпускает. Весь разговор выше был из предположения, что выгоднее генерировать низковольтное эл-во и иметь низковольтные приборы, чем извращаться  с генерированием от солнца и ветра 220В (внезапно. Оказывается, что жизнь состоит из скучных маленьких технологических вопросов).

 

Но как можно стоять на пути у фантазии?

 

Тут мысль бредовая посетила, переделывать сгоревшие компрессора от холодильников на низковольтные движки. Сейчас бред конечно, но просчитать реальность такой переделки возможно (ну а еще можно самому посеять лен, потом собрать, из льна полотно сделать и одежду пошить, да).

Только стиральная машина требует 220 Вольт. И из-за неё одной делать всю сеть на 220 В не обязательно. Есть машина мощностью и 100 Вт. Самое большое потребление эл.энергии в стиральной машине на нагрев воды.  Заливайте в машину уже горячую воду и не нужны 220 В. А большинство вещей синтетических и стирать в горячей воде нельзя 40-60 град. С максимум. (вот так просто оказывается можно преодолеть проблему энергозависимости. Просто не стирать в горячей воде, а сначала в тазу воду подогревать. Но идем дальше).

Начинать лучше с того, что используешь. Если мне в стиральной машине хватает отжима, а влажные вещи я вешаю сушиться в расправленном виде и так же храню на вешалке, то мне и стиральная машина с сушкой не нужна и утюг тоже. Тем более, что она ещё и не всё сможет просушить. Зачем её покупать, если половину вещей нужно будет сушить как после машины без сушки? Зачем греть воду в стир.машине электричеством, если её всё равно дешевле греешь для душа солнечным коллектором, газом или дровами? Лучше уже горячую и залить в машину для стирки.

Зачем большой электрический холодильник, если уже на 1,5 метра под землёй всегда холодно, влажно и бесплатно? Поэтому там и делают погреба для хранения овощей. А если зимой туда льда наложить, то это будет уже ледник - морозилка. (Вот уже и проще стало с энергетикой. Утюг - не нужен. Воду можно дровами греть. А вместо холодильника - вырыть яму. Собственно - в этой яме можно и жать. И гадить в нее же). 

Лучше днём готовить, пока солнце светит. А если не светит, то в котелке в камине или шашлык в шашлычнице на улице и там же можно суп (и еще один простой рецепт как энергопотребление снизить. Готовить днем или на костре - просто, как все гениальное. А еще...). “можно из дровяной печки сделать холодильник...”. 

 

Про дороги

Вопрос решаемый, в том числе аэротакси, дроны доставщик, дирижабли. (преступно замалчивается роль ракет в доставке слесаря постиндустриальщика до места жизни).

 

Тут я прерву накал безумия, и вернусь к скучным и серьезным вещам. Дело в том, что есть некий набор мантр, который более-менее регулярно кочует в мировом социуме. Базовый набор мантр невелик, вариации же различаются. За моими собеседниками я несколько лет слежу. Многие из этих людей вступали в МММ-2011. Очень многие - всячески криптобезумием увлекались буквально пару лет назад. Почти все они верят в некий священный и загадочный постиндастриал, и что роботы вот-вот людей заменят. Люди пытались 3Д-бизнесы какие-то организовывать, когда лет 5 назад из каждого пылесоса рекламировали 3D-принтеры. Люди пытались гранты получать, когда лет 7 назад объявлялось, что коммерческая экономика в прошлое уходит, и приходит новая - некоммерческая, когда все волонтерят и гранты получают за труд. Само собой, люди не верят в короновирус и объясняют его неким заговором то ли рокфелеров, то ли рептилоидов. Насколько знаю - лет 10-12 назад эти же люди с темой детей индиго носились. Сейчас вот - зеленая энергетика, постиндустриальные автономные поселения со слесарям-постиндустриалами, ну и искусственный интеллект, конечно. 

Для меня такие люди маркером служат проверенным и хорошим. Когда эти люди говорят, что пора покупать биткоин, чтобы стать миллионером, а потом - миллиардером, я понимаю, что в крипту лучше не лезть. Почему? Потому, что эти люди легко подхватывают наиболее распиаренную в данный момент тему. А распиаривают, так уж в этом мире заведено, именно то, на чем рассчитывают денег срубить, кинув доверчивых граждан мира. 

Я не буду рассуждать о прелестях автономного поселка - доводилось жить в полуавтономном поселке на краю света, куда и добраться можно было не каждый месяц. Я несколько о другом. Ведь критерий истины - практика. Это очень простой критерий. Если хочется пожить автономно - никто ведь не мешает взять хотя бы отпуск и пожить. Сразу станет намного меньше вопросов и намного больше скепсиса. Если хочется понять будущее 3D-принтеров - можно самому попробовать что-то напечатать, и коммерческие перспективы прикинуть. Хочется понять, есть коронавирус или нет, и насколько он опасен - можно у знакомых поспрашивать, болел ли кто, насколько серьезно. Можно знакомых из нескольких городов и стран спросить. Все это нетрудно.

Но - намного проще нести бездумный хайп. Повторять некие мантры, представляя себя продвинутым и умным, и презирая глупых и недалеких людишек, которые последнюю модную истину пока не усвоили. Такое поведение - делает тебя чрезвычайно подверженным любым манипуляциям, любому мошенничеству. И, собственно, люди, вложившие в МММ в 2011 году - деньги потеряли. А уж о криптовалютчиках… помню сам поразился, открыв раздел “Авито” и увидев количество объявлений о продажах б/у майнинговых ферм. Так что - люди, будьте бдительны, не ведитесь на хайп. Какими бы красивыми речами вам не прельщали - зеленой энергетикой, родовым поместьем или пассивным доходом. 

 

Ну и напоследок - чтоб закончить на положительной ноте, еще одна цитата из чата мастеров создания постиндустриальных поселений: “Предлагаю принять участие в качестве спонсора в презентации прототипа первого украинского лунохода. Размещение вашего рекламного щита, логотипа вашей компании и т.д”. Зачем нужны украинские луноходы? Я не знаю. Зачем нужны прототипы украинских луноходов? Тоже непонятно. А вот зачем нужны презентации прототипов украинских луноходов - с этим вопросом полная ясность. Чтоб спонсоров привлечь, ясен пень. 

 

Надо знать разговорам цену, надо рот держать на замке, 

От несчетных слов постепенно затемняется все в башке. 

Забывается, что измена часто скрыта речью пустой, 

Что слова - это только пена над холодной черной водой.

На язык ты сделался скорым, но слова - не лучший улов; 

Ты забыл язык, на котором разговаривают без слов. 

Слепо верил ты разговорам, а они - советчик худой 

И подобны пенным узорам над холодной черной водой.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+2
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий