Почему американские протестующие требуют сократить финансирование полицейских

на коленях

Сейчас много пишут о протестах в США. И среди требований протестующих сейчас чуть ли не основное - прекратить финансировать полицию. У нас об этом требовании в рунете отзываются резко негативно - “полицию не будут финансировать, полицию фактически распустят, а значит будет или хаос, или парамилитаристские формирования какие-то силовую функцию исполнять”. А вот в США это требование в какой-то части населения очень популярно. В том числе потому, что приводят правдивые цифры крайне высоких расходов на полицию. 

Ну вот например, в проекте бюджета на 2020-2021 год города Лос-Анджелеса прямые расходы на полицию расписаны в 1 857 миллионов долларов (http://cao.lacity.org/budget20-21/2020-21Proposed_Budget.pdf). Почти 2 миллиарда. Почти все - зарплата полицейских. Помимо зарплаты остальные расходы - примерно 6% всего от суммы.

Согласитесь - огромная сумма. И все остальные суммы - тоже очень и очень большие. Так вот тут (https://www.thecut.com/2020/06/what-does-defund-the-police-mean-the-phrase-explained.html) приводятся данные, что бюджет полиции Нью-Йорка - 6 миллиардов долларов. А всего в год на полицию в США тратят порядка 115 миллиардов долларов (!!!). Встречается и другая цифра - 100 миллиардов в год плюс еще 80 миллиардов на систему исполнения наказаний, на тюрьмы то есть (https://www.zerohedge.com/political/how-much-do-us-cities-spend-policing). В некоторых местах каждый третий бюджетный доллар идет на полицию. Почему так и почему такие деньги и куда они идут?

Встретилась мне как-то высказанная мысль - “из множества вариантов действия американцы выберут самый дорогой в реализации” - в блоге одного русского эмигранта в США. Человек жизнью своей и страной разочарован, человек жалел, что уехал и США ругал - так что это можно было б принять за частное мнение, посмеяться и забыть. Но меня как-то зацепила эта фраза. Зацепила тем, что человек писал о каких-то особенностях реализации научного процесса в США - и со знанием дела писал. Так получилось, что мне в жизни немного довелось видеть, как в США бизнес-процессы реализуются - и эта мысль несколько совпала с моими собственными наблюдениями. Я понял, о чем человек пишет, и почему он так пишет. 

Давайте я попробую описать с цифрами, что имеется в виду, куда деньги уходят.  И почему, например, когда доморощенные российские аналитики говорят о переносе производств в США, они несколько не до конца понимают тамошнюю ситуацию. И почему, например, президент Трамп последние несколько лет твердит о возврате производств - а в реальности заводы переводят из Китая во Вьетнам и Камбоджу. 

Иногда пишут немного у нас о парадоксах американского ценообразования. Как правило - два примера приводят, эти примеры кочуют из статьи в статью. Что операция удаления аппендицита в США вместе с содержанием в больнице стоит 40 тысяч долларов - а у нас 20 тысяч рублей. И пример второй - обычно из области ВПК приводят. Что какая-то гайка стоила оборонному бюджету 6 тысяч долларов, сиденье от унитаза 20 тысяч, а цена таких же товаров в магазине в тысячу раз меньше. После этого следует привычный у нас стеб над американцами, без попыток анализа - а откуда такие цены взялись и насколько такое ценообразование типично для остальных сторон американской жизни.  

Давайте же вот на примере полицейского департамента Лос-Анджелеса посмотрим, куда и на что уходят колоссальные деньги. Итак - департамент состоит из почти 10 тысяч сотрудников и 3 тысяч гражданских лиц (https://ucr.fbi.gov/crime-in-the-u.s/2018/crime-in-the-u.s.-2018/tables/table-78/table-78-state-cuts/california.xls). Это - на 4 миллиона жителей. Если очень грубо - департамент делится на территориальные участки, где сотрудники за свой район отвечают, патрулируют территорию - и на бюро детективов, которые расследование ведут. По нашему если грубые аналогии - участковые и следственный комитет. Плюс - отдел спецопераций, антитеррористическое подразделение, транспортная полиция, административный департамент, отдел по персоналу и подготовке персонала. 

Если посмотреть в таблице, то видно, что зарплата делится на две части - swarn и просто зарплата. Насколько понимаю, это как раз деление зарплаты на лиц, принесших присягу - и гражданских. На принявших присягу приходится полтора миллиарда примерно. Как мы знаем - это 10 тысяч человек. На брата в среднем по больнице выходит 150 тысяч долларов в год, или 12 500 в месяц.

Можно было бы среднюю по США зарплату посмотреть - но это не совсем правильно будет. Все же мы говорим о конкретном месте в США - штат Калифорния, это как говорят - довольно дорогой штат. Как пишут, средняя зарплата там - 65 тысяч (в том же бюджете Лос-Анджелеса указывается и тамошняя средняя зарплата - 62 тысячи долларов в год). Большинство зарплат находится в диапазоне между 48 и 72 тысячами. То есть вот так с виду - зарплата полицейского заметно лучше средней на рынке - и раза в два выше большинства лучших рыночных позиций. Это за три дня в неделю по 12 часов - или 4 дня в неделю по 10 часов (для патрульных). 

Но мы же в среднем прикинули, возможно - вся зарплата начальству уходит? Нет, начальная зарплата для новичка начинается с 57 тысяч в год. Это базовая, заметим, плюс переработки, а они, как видим по бюджету, примерно ⅙ часть занимают, то есть будет около 67 тысяч. Примерно на уровне очень хороших зарплат в среднем по штату. Новичок получает сразу неплохо - и по мере работы идет рост в звании, и в деньгах. 

А вот тут (https://www.glassdoor.com/Salary/LAPD-Los-Angeles-Salaries-EI_IE135741.0,4_IL.5,16_IM508.htm)  приводят зарплаты сотрудников полиции

- как видим, 150 тысяч есть только у лейтенанта. Даже если накинуть одну шестую за переработки - мало кто выходит на эту сумму. А лейтенант, как мы по фильмам знаем - уже довольно большой начальник. Что значат эти данные? Значит, что есть какие-то люди, которые получают СИЛЬНО выше среднего, настолько выше, что среднюю зарплату за собой тянут. Что для государственной организации наверно не есть хорошо.  

Есть и подтверждение этого вывода - ( https://www.zerohedge.com/markets/why-california-trouble-340000-public-employees-100000-paychecks-cost-taxpayers-45-billion ) - вот тут довольно подробно описывается, что все равны, но есть люди и ровнее в Калифорнии. Есть какие-то люди на госслужбе, которые получают сильно больше среднего. 

Для сравнения - полиция Петербуга и Ленинградской области - 24 тысячи человек (https://eadaily.com/ru/news/2017/02/08/v-peterburge-rassekretili-dannye-o-kolichestve-policeyskih). Население Петербурга 5.3 + Лен область 1.9 = 7.2 миллиона человек. Как видим - цифры примерно сопоставимые, 13 тысяч сотрудников на 4 миллиона людей, 24 тысячи на 7.2 миллиона. Что же по деньгам? Тут не так просто все, у нас больше финансирование федеральное идет. Бюджет МВД был 970 миллиардов рублей на 2019 год, или в долларах - порядка 15 миллиардов долларов. Сколько на Питер и Ленинградскую область из этой суммы ушло, мне найти не удалось, думаю - вряд ли более 4-5%, то есть никак не более 600-750 миллионов долларов (население чуть меньше 5% от страны, плюс значительные суммы же не по регионам идут, а на целевые программы). Как и в США, тюремная система у нас отдельным ведомством идет, как и в США есть у нас другие, отдельные правоохранительные ведомства - ФБР (и другие федеральные агентства) в США, у нас Следственный комитет и Прокуратура, часть функций еще Росгвардия выполняет (ОЛРР например). То есть с одной стороны как бы не получается линейно сравнить - и объем обязанностей сильно разный, и структура совершенно другая - но какие-то выводы сделать можно.

Мне не удалось найти раскладки структуры расходов МВД по разным статьям - нашел только один файл о расходах органов МВД Камчатки за 2011 год. Так вот, там зарплата и прочие выплаты составляли только примерно половину расходов. Очень большие суммы шли также на коммунальные услуги (содержание зданий), порядка 17% - на пополнение материальных запасов (форма, оружие и прочее). 

Понятно - и в США содержание полиции это не только зарплата. У той же полиции Лос-Анджелеса одних только вертолетов 19 штук на балансе. И еще много всего и всякого. Например вот пара статей к размышлению - ( https://www.zerohedge.com/political/charting-17b-transfer-military-equipment-police-departments ) или ( https://www.muckrock.com/project/from-the-pentagon-to-the-police-the-1033-project-66/ ). Тут пишут о том, что армия бесплатно полиции передает армейского оборудования на 2 миллиарда долларов почти. Но что значит - бесплатно? Это армейское оборудование, оно же не упало с неба. Оно было приобретено армией в свое время. Приобретено не за красивые глаза - а за деньги налогоплательщиков. То есть “бесплатно” оно ровно в том смысле, что заплатил за него не местный бюджет - а федеральный. Но из налогов того же гражданина. Наше предположение вполне подтверждается - финансирование полиции ведется в существенно больших объемах, чем заявлено, просто по статьям местного бюджета идет только часть денег. 

Но возвращаясь к цифрам. Мы начали с зарплат полиции, с того, что еще часть фондов из федерального бюджета идет - а сколько всего местная полиция стоит. Как и у нас - суммы зарплат это примерно половина расходов. Вот полная сумма.

Всего получается 3.15 миллиарда долларов. Огромные деньги уходят на пенсии полицейским, как видим. И немало - на разные бенефиты ( насколько почитал - это страховки медицинские, пособия выходные и тому подобные выплаты). Коммуналка и экипировка на этом фоне совсем скромно смотрятся - “какие-то” десятки миллионов долларов, во что не очень верится - или мы хроническое недофинансирование видим, или какие-то затраты проходят альтернативно. 

Цифры непрозрачны в России, в США цифры вроде бы есть - но на проверку мы видим почти и исключительно одну зарплату. В РФ мы гипотетически прикинули объем ЗП в 300-350 миллионов USD (половина оценочного бюджета) на 24 тысячи человек. В США на 10 тысяч человек - почти три миллиарда. То есть 12 тысяч долларов в год на сотрудника против 300 тысяч, разница примерно раз в 25, правильно? 

Давайте теперь очень грубо прикинем эффективность. Для начала - весь бюджет рассматриваемого нами Лос-Анджелеса запланирован в доходной части порядка 10 миллиардов. Ну то есть да - каждый третий доллар идет на полицию (не считая спецфондов, не считая другие правоохранительные службы). Насколько это посильно и насколько эффективно тратятся эти средства?

По средствам - непосильно. У города долгов на 5 миллиардов (разные бонды и прочие обязательства), плюс - под 70 миллиардов (!!!) пенсионных обязательств. Даже если пенсионные обещания откинуть - и без них долгов много. Вот например статья из свежих ( https://www.investinghotspot.com/2020/07/07/los-angeles-sells-1-76b-of-notes-as-cash-laden-buyers-grab-new-muni-deals/ ) - город продал на 1.7 миллиарда обязательств. 7 июля 2020 года, совсем недавно. Там в статье пишут, что дела замечательно у города - ну да, мы же все знаем, что деньги занимают исключительно когда все в порядке. 

А теперь по поводу эффективности. Как можно измерить эффективность? Ну по количеству убийств, например, или уличных бунтов. По уличным бунтам сейчас даже как-то не хочется говорить - все слишком очевидно. А вот по бандам сказать можно.

Неполживая англоязычная википедия повествует нам, что Лос-Анджелес считается американской столицей банд. Что активных банд - 450 штук. И в них состоит 45 тысяч активных членов ( https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_criminal_gangs_in_Los_Angeles ). И дальше в вике список наиболее известных банд. Настолько известных, что у каждой своя страничка в википедии есть (!!!). Можно узнать о гватемальских бандах, об армянской, мексиканских и даже самоанской банде! Можно открыть и узнать, что самоанцы занимаются наемными убийствами, торговлей кокаином и метамфетаминами и оружием. Ну ладно, скажите вы, у нас в РФ тоже этнические банды есть (хотя наверное не 450 штук в 45 тысяч рыл на 4 миллиона населения). Как сравнить масштабы их банд и наших?

Есть статистика убийств - примерно 180 в год, и в целом есть тенденция снижения. Вообще есть много информации, что уровень преступности в Лос-Анжелесе занижается, но убийства - это низколатентные преступления, их трудно скрыть.

А что в Петербурге, с которым мы сравниваем? Примерно то же ( https://news.rambler.ru/crime/41716123-sk-zayavil-o-rekordnom-snizhenii-chisla-ubiystv-v-peterburge/ ) - 190 убийств в 2018 году. Как помним - в Петербурге сильно больше населения. И в десятки раз меньше финансирование полиции. А убийств - получается меньше.  

А вот еще одна официальная цифра. За период 2013-2017 годы в Лос-Анджелесе было 12 886 смертей связанных с наркотиками (https://www.dea.gov/sites/default/files/2019-09/PRB%20FINAL%20-%20DIR-031-19%20Drug-Caused%20Deaths%20in%20the%20LA%20Field%20Division.pdf ).

Это по  2 577 человек в год. По Петербургу видел цифру в 531 человека за полгода. То есть тысяча в год. То есть в 2.5 раза меньше - при заметно большем населении.

А есть не столь официальные сайты (народные, можно сказать), где показаны преступления на местности. Вот как это выглядит (https://www.crimemapping.com/Share/bd6f95dac2ec44c287e9eb8207632be8 ).

 

Я покликал и диву дался. Практически все значки, что кликал - свежие. Вот просто десятки значков с преступлениями, которые совершались буквально в этом месяце. Прямо ужас наводит. Угоны машин, вандализм, домашнее насилие - в промышленных просто масштабах. Собственно - тут надо самим посмотреть, кто заинтересуется, такое впечатление, что все очень очень ОЧЕНЬ плохо. Причем преступность локализована, какие-то районы совсем плохо, такое впечатление - полиция утратила контроль. Так что - эффективность полиции как-ни крути, получается в Лос-Анджелесе низкая. И по сопоставлению, и просто по цифрам. При огромных затратах - плачевные результаты. Уличные беспорядки, банды, множество убийств, широкое распространение наркотиков, высокий уровень уличной преступности. 

Так что лозунги о прекращении финансирование полиции, как видим - не на пустом месте возникли. Люди видят, что на полицию идут колоссальные деньги. Люди также видят, что эти деньги эффекта не дают. При таком раскладе подогреть людей требовать отмены финансирования вроде бы бесполезной полиции - не столь сложно. Понятно, что без финансирование полиции не станет лучше - станет хуже, скорее всего. Но понятно, что и существующую ситуацию люди считают неприемлемой. 

Пристрастный читатель скажет - ну в 20 раз они больше тратят, так и зарплаты у полицейских больше, чем у наших, это ж прекрасно, у них люди живут, получается, а у нас выживают. Собственно, на примере полиции как раз и видно, что вроде б высокие начисления не обязательно трансформируются в высокий уровень жизни. Жизнь - попросту опасна, в силу высокого криминала. Работа - опасна. Работа - ненавидима, в прямом смысле ненавидима людьми. Думаю, каждый успел роликов посмотреть с протестов США этого года. Там очень хорошо видно, что значительная часть и белых, и не-белых людей полицию ненавидит и презирает. Работать при таком отношении морально тяжело, я подозреваю. В прямом смысле сгореть можно. Погуглите ради интереса - суициды среди американских полицейских (https://www.addictioncenter.com/news/2019/09/police-at-highest-risk-for-suicide-than-any-profession/ - вот например) - риск выше чем в любой другой профессии. 

Ну и - как выше подчеркнул, такие зарплаты непосильны для бюджета. А значит - раньше или позже будут сокращены. Собственно - это уже чуть ли не главная тема повестки дня. Однако пока зарплаты высокие, это нельзя отрицать.  

Вот такой получился. обзор. Люди требуют сократить финансирование полиции - и эти люди не сказать, чтоб совсем уж неправы. Просто если сократят - видимо будет еще хуже. Потому что дело не только в деньгах - дело в неэффективности системы. И сами протесты тому прекрасное свидетельство.

 

Там люди в Гарлемах живут без надежды,

А звезды эстрады поют без одежды!!!...

 

Не поеду, ни за что в страшную Америку, в страшную Америку!

Не поеду! Ни за что! А заставите насильно… закачу истерику! (Крылов)

 

Alexander Chernykh

 
+1
+8
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий