Кино идет на дно

снимаем!

Я сначала не поверил глазам даже. На зарубежном (американском) торрент-трекере, в разделе кинофильмов на первом месте гордо красовался фильм со странно-знакомым названием “Attraction 2 Invasion”. “Притяжение 2 - Вторжение”. На первом месте по скачиванию на американском торренте. Фильм, который и у нас-то не сказать, чтоб очень успешно прошел. Я еще затем специально несколько дней заглядывал на торрент. Фильм повисел пару дней на первом месте, с недельку - в десятке держался. А потом… а потом внезапно еще примерно неделю в десятке (из которых тоже пару дней на первом месте) висел другой не очень удачный российский фантастический фильм - “Кома”. И ранее другой условно российский фильм (копродукция) был в топах зарубежного скачивания - “Тайна печати дракона”. 

Я даже отзывы глянул на “Вторжение”. Не сказать, чтоб сильно хорошие отзывы были - примерно: “Выглядит как китайский фильм… Китайский фильм, но снятый русскими”. Это положительные отзывы, на самом деле - китайцы сейчас снимают дорого, но на любителя чаще. Но тем не менее - наши фильмы зарубежные люди вполне качали и смотрели. Хотя попадание в десятку американского торрента было вызвано все-таки не только лишь качеством наших картин. А больше тем, что новых кинофильмов американская индустрия не выпускает уже почти полгода. И это прекрасный повод поговорить о том, в каком состоянии находится сейчас американская кино-теле-индустрия - и в каком наша. 

Последние несколько месяцев больно ударили по индустрии массовых развлечений. Когда закрыты кинозалы, когда нельзя съемки проводить - что остается? Зубы на полку положить?

Наша телеиндустрия ответила, что нет - что-то сделать можно. Снимать сериалы на смартфон и удаленно. Сколько за последние несколько месяцев вышло российских сериалов о людях, сидящих взаперти, снятых людьми, сидящими взаперти? Я сбился со счета, ясно, что больше десяти, но пока несколько меньше 20. И это здорово, на самом деле. Люди руки не сложили, в кратчайшие сроки написали сценарии, утвердили проект, актеров собрали - и сняли. Иногда получалось не очень, иногда средне - а иногда вполне интересно получалось. Подчеркну - сериалы были сняты, и вышли в эфир. Было ли что-то подобное в других странах? В американской индустрии я лично примеров не нашел, не видел анонсов о выходе подобных проектов. Это понятно - бюджеты у их проектов больше, а значит и срок разработки критически больше. Один маркетинг года за полтора до выхода релиза начинается. Поэтому сделать быстро люди просто не могут, как оказалось. 

Ну и как следствие - люди просто сидели без работы, люди новый формат не смогли оперативно освоить, а по старому снимать  было нельзя. Опять таки - маркетинговые компании для новых фильмов были запущены очень задолго. Эти деньги ушли в никуда. Поэтому убытки - максимальны. И что хуже - конца этой ситуации не просматривается. 

У меня под окном много лет снимается кино. Не метафора - реальный сериал снимают. Снимают много лет - потому что сезонов много, уже как-бы не больше десятка. Когда начали карантин поэтапно отменять, киношники появились снова. Наблюдал немного за их работой. Люди снимали часов с 10 утра и до 24 примерно. Так понимаю - наверстывали выпадение из графика. Ударно работали и сняли нужную натуру за несколько дней. Если и остальные наши кинодеятели работают также (а остальные работают лучше, мой сериал не из топовых, увы) - недостатка в сериальной продукции в нашей стране не будет. Будет ли также в США. Давайте посмотрим на примерах и на цифрах.

 

За последние карантинные месяцы я посмотрел несколько американских телепроектов. Выходило больше - но это то, что хоть как-то можно было смотреть. 

 

Old guard” -”Бессмертная гвардия”. Как писали продажные журналисты - первый крупнобюджетный супергеройский блокбастер с афроамериканкой в главной роли. Насчет крупного бюджета очевидная ложь. Фильм смотрится дешево. Что еще хуже - смотрится скучно. Что еще хуже - афроамериканская актриса в главной роли откровенно некрасивая. Вторая главная роль - у дамы 45 лет от роду. Экшн смотрится ужасно, за героями нет никакого желания следить. Не досмотрел.

Outpost” - “Форпост”. Фильм про афганскую войну. По реальным событиям. Американцы защищают базу, и к концу фильма из них только несколько человек остается не убиты и не ранены. Базу - оставляют талибам. Подумалось - это ведь одна база в которой несколько десятков человек было и такой разгром. Каковы ж там реальные потери были? Тоже ощущение, что снято недорого. Тем не менее - довольно поучительно поглядеть.

Greyhound” - “Грейхаунд”. Фильм с Томом Хэнксом о полярном конвое американцев во времена второй мировой. И снова снято очень дешево, нарисовано плохо, ну и просто скучно. Не смог смотреть.

Extraction” - “Тайлер Рейк Операция по спасению”. Этот фильм раньше вышел, посоветовали посмотреть читатели, сказали что новое слово в боевиках. Насколько критику почитал - новое слово заключалось в том, что раньше во всех боевиках у людей бесконечные патроны были, а тут герой перезаряжается часто. И походка у него не простая, а тактическая. Если эти моменты исключить, то получается обычный боевик - ходит человек и всех убивает, то ли 200 бойцов то ли 300. Локация интересная, снято на натуре, снято недешево - но как такое можно всерьез смотреть в 2020 году? Когда вроде б навалом реальных роликов с мест реальных боевых действий… Но хотя бы смотрибельный фильм.

Rick and Morty” - “Рик и Морти” новый сезон. Очень хорошо, хотя и неровно. Серьезное подозрение есть, что лучшие американские таланты ушли в мультипликацию. Что только в мультипликации можно снимать остро и злободневно…

Brave new world” - “Дивный новый мир”. Начало поглядел, неожиданно понравилось. Актеры, которые не похожи на крокодилов, актеры, которые моложе 40 лет, и темы гендерного и расового неравенства не поднимаются (в первых сериях по крайней мере) - уже немало по нынешним временам. Ну и фантастика, классическая фантастика.

Umbrella academy -2” - “Академия Амбрелла -2”. Суперлюдям надо спасти мир от уничтожения. Сколько раз вы это видели? Раз 100, никак не меньше. Снято дорого, снято весело - но после первой серии смотреть дальше не хочется. Гендерные и расовые проблемы представлены, но не знаю, сильно ли это фильм улучшает или наоборот.

The Tax collector” - “Выбивая долги”. Фильм о криминальном мире Лос-Анджелеса. Я на языке оригинала с субтитрами смотрел - на английском. Примерно к середине фильма стали идти диалоги на испанском минут на 10-15 - фильм о испаноязычных преступниках. Понимание происходящего сильно теряется. А и до этого не сильно понятно было - разговоры на английском шли на каком-то криминальном сленге. Может так и задумано - чтоб англоязычный зритель почувствовал себя чужим? Мрачный и отталкивающий фильм - примерно как чернуха, которую у нас в 90-е снимали. 

 

Ну и на этом коротком перечне видны проблемы современной американской кино-теле-продукции. Бюджеты лент огромны. Бюджеты раскрутки огромны. И видимо - уже не подъемны для массового производства, не хватает денег. Поэтому где-то раз через два получается - раз снимают дорого, еще два раза снимают дешево, но пишут, что бюджет был велик. Хотя невооруженным глазом видна халтура. И часто технически хуже наших средней руки лент снято.

Вторая проблема - политическая повестка. Что не снимай, нужно отразить расовые проблемы, нужно актеров всех цветов кожи и желательно 3-4 гендеров в фильме представить, причем сделать их максимально положительными и показать борьбу за их права. Если и режиссером будут представитель меньшинств - совсем замечательно. В итоге за политической повесткой творческая пропадает. И полученный результат смотреть невозможно - но ругать ни в коем разе нельзя. Потому что фильм политически правильный. Ладно когда страдает художественная составляющая - но ведь за ней и коммерческая начинает страдать.  

В итоге в нашем перечне как будто бы фильмы двух разных киношкол - одни фильмы о спасающих мир супергероях ( все чаще из меньшинств ). Смотреть такое и скучно уже, а местами и снято халтурно (но не всегда). Это - мейнстрим, те ленты, которые делают Голливуду кассу и привлекают зрителей (пока). 

И вторая киношкола - в нашем обзоре это “The tax collector” и “Outpost” - реализм, скажем так. Все мрачно, все плохо, все почти документально. Если интересно настоящую Америку посмотреть - будет любопытно. Но смотреть эти фильмы чаще все же неприятно, все в фильме плохо и закончится скорей всего еще хуже. Такие фильмы огромных денег не принесут, но свой зритель у них есть. Что интересно - в обоих-двух фильмах показан фактический захват американских позиций вооруженными отрядами других государств. В первом случае - афганцами. Ну а во втором практически отряд вооруженных сил Мексики захватывает прибыльный криминальный бизнес. 

 

А теперь немного о российских релизах, вышедших за последний квартал или чуть раньше.    

Аванпост”. Попытка снять большой фантастический фильм. Снято хорошо, но просто не дотянули. Смотреть интересно - но не цепляет. 

Внутренний огонь”. Как писали - какие-то зарубежные конкурсы это фильм якобы выиграл. Как всегда с фестивальными фильмами бывает - от просмотра остается мерзкое чувство. Чернуха.

Нежность” - короткометражка режиссера Меликян. Очень очень приятная лента. Говорят, по ней сериал снимут. Я б посмотрел.

 

И сериалы отечественные. Тут надо сказать, что “Яндекс” начал свои сериалы выпускать. Вышло пока два - “Последний министр” и “Водоворот”. 

Хочу сразу про оба сериала и сказать. Когда “Последний министр” (комедию) смотрел - никак понять не мог. Снято - хорошо и дорого. Актеры играют хорошо. Местами - очень смешно. Смотреть дальше - хочется. Но - что-то не то, и не понять, в чем дело.

А на втором сериале я понял. “Водоворот” - якобы детектив. Мрачно все, с налетом мистики. Снято дорого, смотрится интересно. И я вдруг понял, что же меня смущало и в “Министре”, и в “Водовороте”. Снято не про Россию, или сценарии писал эмигрант какой-то. Местами реалии 90-ых годов, местами просто какие-то американские реалии, которые на российской натуре снимают.

Ну вот для примера чуть подробнее. Полицейские в “Водовороте” несколько трупов находят. У них дело забирает ФСБ. И герои долго ругаются, негодуют, “забрали дело федералы”, а потом начинают сами неофициально дело расследовать. Это - типичный ход американского фильма. Вплоть до слова “федералы”. Сама сюжетная линия - абсурдна. Никто не захочет отдавать дело, если оно раскрыто - это да. Дело с неясными перспективами - отдают с радостью. Ну а “неофициальное” расследование дела имеет под собой ту простую предпосылку, что официально людям заняться нечем, вот и есть время на левые расследования. Это мягко скажем не так, и нагрузка у полиции велика. Поэтому - очень сильно абсурд в глаза бросается. 

Ну или другая часть сюжета. Где говорится, что много в России детдомов переполненных, что не нужны никому дети, хоть бы даже пропали они все никто и не почешется. В 90-е годы - верно. А в современной России несколько моих состоятельных друзей из разных регионов несколько лет назад рассказывали одну и ту же историю. Возили они детям в детдома разные подарки - вещи ношенные, еду и в таком духе. И в какой-то момент моих друзей персонал детдомов попросил не возить ничего. Так и сказали - “Раньше не было ничего, ваша помощь была нужна. Сейчас у нас все есть. Хотите помочь - приходите сами, общайтесь с детьми. А по вещам - у нас все есть, нас хорошо снабжают”. Ну и да - нагуглите например “Очередь на усыновление” - и почувствуйте, насколько в реальной России дети нужны.

Так что надо “Яндексу” что-то делать со сценарной командой, потому что фильмы состоят из таких вот ляпов примерно полностью. Но снято, повторюсь - хорошо и богато. А может - фильмы сразу на зарубежный рынок рассчитывают продать. В этом случае абсолютная условность сюжетов оправдана.

Безопасные связи” - карантинный фильм. Несколько человек по видеосвязи общаются. Снято очень интересно, интрига и сюжет - присутствуют.

Когда завтра наступит” - и еще карантинный фильм. Люди попытались ужас снять. Задумано было хорошо, реализация подвела. Но подход верный. У нас все пытаются ужасы снимать по старым американским схемам - заброшенный дом, призраки. А реальный-то ужас когда денег нет, и с работой проблемы и с жильем и вирус вокруг. 

257 причин чтобы жить” - комедия. Вполне приятная на раз посмотреть.

Мир! Дружба! Жвачка!” - амбициозный сериал ТНТ о 90-ых годах. Абсолютно не понравился. Герои отталкивающие. Только Юрий Борисов условно-положительного героя играет. Но когнитивный диссонанс возникает - в недавнем фильме “Бык” Борисов сыграл криминального лидера, конфликтующего с кавказцами в 90-е. Тут - он тоже играет криминального лидера, конфликтующего с кавказцами в 90-е. 

Чики” - фильм о проститутках. Писали, что кто-то фильм в феминизме обвинял и пропаганде ЛГБТ. Этот кто-то явно фильм не смотрел. В картине явно и много раз говорится прямо или косвенно, что проституткой быть плохо, стремно, тебя будут бить, обманывать и презирать. Смотреть фильм физически неприятно. 

Окаянные дни” - еще один карантинный сериал. Как анонсировали - от создателей “Домашнего ареста”. Собственно не сериал, а набор несвязанных скетчей. Местами забавно, местами слабо.

Взаперти” - и еще один карантинный сериал с Анной Чиповской. Очень коротенькие серии, простая история - но снято хорошо и смотреть приятно.

Внутри Лапенко - 2”. Продолжение youtube-сенсации. Первый сезон мне не зашел - видно было, что у создателей нет совсем денег, и поэтому совсем мутная картинка. А вот второй сезон уже с бюджетом снят - и получилось очень хорошо. С удовольствием смотрю.

Надежда” - отечественная версия “Никиты”. В роли девочки-подростка дама на 4-ом десятке. Можно посмотреть если смотреть нечего, но...

 

Ну и на этом небольшом обзоре отметим сильные и слабые стороны нашей индустрии. Сильная, безусловно - технический уровень, бюджет. Ленты чаще дорого смотрятся и профессионально сняты. Сильно - разнообразие сюжетов. В сравнении с теми же США у нас меньше запретных тем, и можно снимать про современную жизнь, не скатываясь в чернуху или супергероику. 

Слабость - там, где снимают не про Россию, а про некую существующую в головах авторов реальность. Это те же “Внутренний огонь”, “Водоворот” и “Последний министр”, например. Ну и - чувство страны. Иногда видно - снимали люди, живущие в России и для своей аудитории. Иногда - снимали какие-то люди, живущие где-то в интернете и для себя любимого. Сценарии не дотягивают часто, и продюсеры не дорабатывают. Тем не менее - фактически в стране фабрики грез действуют, готовые снимать быстро и продвигать продукт агрессивно. Это очень хорошо. 

 

Ну а теперь еще немного о том, насколько жесткими становятся стандарты в западной индустрии. 

Например - тест Бечдел (https://en.wikipedia.org/wiki/Bechdel_test). Как надо представлять женщин в кино.

 

“Интим -координатор” (https://en.wikipedia.org/wiki/Intimacy_coordinator) - специальный человек, который следит, чтоб во время съемок секс-сцен никакого харрасмента не случилось. И вообще проверяет, а зачем обнаженку вставили, может она отвлекает от курса партии и правительства?

 

Стандарты английской индустрии (https://www.bfi.org.uk/supporting-uk-film/diversity-inclusion/bfi-diversity-standards ) по расовому и гендерному разнообразию. 

 

И такого добра можно еще много натащить. Причем процесс по нарастающей идет. И в итоге мы видим трансформацию старого доброго западного кино. Из фабрики грез в фабрику политкорректности. Готовы ли вы отдавать свое время и деньги, чтоб лекцию по политкорректности послушать? Или лучше посмотреть российскую комедию, китайский боевик ну или мелодраму индийскую? Тут ответ простой и его нам статистика может дать - посмотрите цифры китайских кассовых сборов, например. Так что - мир кино сильно меняется.

 

   

 

И да - всегда, когда пишешь о современном кино, приходят в комментарии человеки, которые заявляют: “Современное кино я не смотрю с 1990 года, вот раньше в советское время были фильмы замечательные”. Господа - убедительная просьба к вам, не комментируйте эту статью. Найдите статью о кино советского времени и там свои ценные комментарии оставляйте. 

И вторая категория комментаторов есть. Которые вслед за отдельными видеоблогерами повторяют, что кино в России снимать не умеют. Что не надо и снимать, надо только зарубежные комиксы смотреть, что там качество, а у нас попил денег. Подозреваю, те же люди в 1990 году говорили, что России не нужна своя армия, а в 2000 году - что России свое сельское хозяйство не нужно. Есть некие объективные процессы в стране и в мире. Так, доля российского кино до трети доходит на экранах страны и растет, а из пятерки самых популярных сериалов нередко все пять российские. Согласно этим же процессам интерес к американскому кино падает - даже в самой Америке. Можно плеваться ядом и хейтить по этому поводу - а можно реальность принять. Жить в реальности - лучше, и для душевного здоровья полезней.  

 

Понесет тебя по коридорам,
Понесет от башни и до башни.
Со стеклянным, выпученным взором
Ты поймешь, что это сон всегдашний.

И когда, упав в твою гробницу,
Ты загрезишь о небесном храме,
Ты увидишь пред собой блудницу
С острыми жемчужными зубами.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-3
-1

Все статьи из цикла

Холоп
видеосалон 3 мир
disney
тв
unbreakable
женщина и жаба
twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий