Первые? Афро-американские?

Свершилось историческое событие! Нужно срочно все учебники истории на свалку выбрасывать, и печатать новые - в старых-то историческое событие не отражено пока. Впервые в истории США на должность вице-президента будет афро-американская женщина баллотироваться! Праздник со слезами на глазах. Были и президенты афро-американцы, и женщины на пост вице-президента баллотировались, а вот чтоб и афро-американка и женщина и на вице-президента шла - такого не было доселе. Хочется американский народ с этим достижением поздравить и чуть привести исторических фактов, чтоб вам тоже интересно стало. Поехали.

Прежде всего - вот фото с вики исторического кандидата. 

 

Что на фото бросается в глаза? Да, женщина. Но - точно ли афро-американка? Дама выглядит смуглой, и не более. По типажу скорее из тех, про кого говорят - “ну есть что-то восточное”. Но может я придираюсь к внешности?

Читаем неполживую википедию (https://en.wikipedia.org/wiki/Kamala_Harris). “Первая афроамериканская женщина баллотируется на должность вице-президента”. Ну вот, значит я ошибся. А что дальше пишут? “Первая азиатско-американская женщина баллотируется на должность вице-президента США”. Стоп-стоп-стоп, как так то? Странно… А давайте пройдемся по биографии исторического политика, и свои выводы сами сделаем.

Итак - 55 лет даме. Звать - Камала Дэви Харрис. Папа дамы - британский гражданин, рожденный на Ямайке, работал профессором в Принстонском университете, учился в Лондоне. Вот фото.

 

Похож ли данный профессор на афроамериканца на фото? Может показаться, что не слишком похож. Вы удивитесь, не вам одному так кажется. Но неполживые журналисты сомневающимся все объясняют (http://marycumminsrealestatemarycummins.blogspot.com/2019/06/who-is-kamala-harris-democratic.html ) - просто к старости люди белеют, а вот раньше он был вполне афроамериканского цвета (???!!!). Профессор экономику в США преподавал и даже несколько книжек об экономике Ямайки написал. По отцу в предках были и белые, и якобы черные - и якобы рабы, и вполне подтвержденные рабовладельцы.

Мама у исторического кандидата выглядит вот так.

 

Она родилась в Индии (Тамил Наду), папа был высокопоставленный дипломат и сумел дочь отправить учиться в США. Там дочь познакомилась с папой Камаллы, поженились, было двое детей у них, а потом развелись. Работала мать Камалы в США, исследовала раковые заболевания, после развода с дочерьми часто в Индию ездила и дочь с родиной знакомила. 

Муж у Камалы выглядит вот так.

   

Он юрист, своя фирма у него. Когда они поженились? В 2014 году. Любой дружащий с математикой человек может посчитать, что это было примерно тогда же, когда Камале исполнилось 50 лет. Мужа вроде никто не декларирует афроамериканцем и не говорит, что он к старости побелел. Напротив, пишут, что он еврейского происхождения. Пишут также, что их с Камалой состояние порядка 6 миллионов долларов. 

Еще сестра есть - Майя Лакши Харрис.

Политический комментатор, и на прошлых выборах активно в кампании Хилари Клинтон участвовала и программу ей писала (one of three senior policy advisors to lead the development of an agenda for Hillary Clinton's 2016 presidential campaign). Всего три высших написателя программы было, вот сестра Камалы - одна из них. Муж у Майи Лакшми афроамериканец и работал замгенпрокурора (!) при Обаме. Любопытное совпадение (или несовпадение?)  - муж сестры Камалы стал замгенпрокурора в 2012 году, а сама Камала выигрывает выборы на прокурора Калифорнии в 2011, в то же время примерно. Наверно, совпадение. 

Ну раз уж мы начали о карьере исторического кандидата, тогда начнем с начала. Как пишут, в детстве Камала посещала одновременно и баптистскую церковь, и индуистский храм. Потом с матерью они в Канаду переезжают, где мать работу нашла в еврейском госпитале Монреаля. А Камала училась во франкоязычной школе.

Затем Камала возвращается в США учиться, учится на юриста и во время учебы была президентом ассоциации черных студентов. После учебы в прокуратуру пошла и работала, постепенно идя по иерархической лестнице. Прорыв в карьере происходит, как пишут, когда дама в Сан-Франциско переводится.

Тут история довольно противоречивая происходит, за что некоторые даже осмеливаются критиковать исторического кандидата. Пишут, что Камала на должности прокурора посадила много людей, в том числе много афроамериканских людей за курение марихуаны. Поскольку сейчас в США идет легалайз - это якобы нехорошо. Что еще более некрасиво - когда саму Камалу спросили - “а ты сама траву дуешь?” - она сказала “ну у меня вообще с Ямайки батя, как вы думаете?”. Это шквал критики вызвало - как так, сама людей сажает, и сама курит? С другой стороны - разведенный отец Камалу тоже пожурил, сказал что это расистские стереотипы о ямайкцах, как не стыдно?

В чем тут перегиб и парадокс и поклеп на исторического кандидата? Почему все эти разговоры есть не более чем навет на свободную афроамериканскую женщину? Тут я позволю себе привести другой пример из американской политической жизни и прокурорской жизни  и о том, как вообще американская медийная система работает. 

Есть очень известная теория - “теория разбитых окон” (https://en.wikipedia.org/wiki/Broken_windows_theory). Вы могли об этой теории читать в миллионе поп-материалов по психологии или урбанистике. Теория исходит из довольно разумной предпосылки, что невнимание властей к мелким правонарушениям провоцирует людей на совершение еще большего количества правонарушений. И в подтверждение этого обычно приводят кейс с мэром Нью-Йорка Джулиани (тоже бывшим прокурором). Что вот пришел мэр и прокурор Джулиани, стал бороться с мелкими правонарушениями - особенно в метро, это подчеркивается, стал людей наказывать за граффити, за то, что мусорят в метро и за проезд не платят - и стало после этого количество преступлений падать. Ну а благодарные жители потом Джулиани мэром избрали на второй срок.

В чем тут прикол? В том, что эта замечательная история рассчитана на людей, которые метро Нью-Йорка никогда в жизни не видели. А выглядит - примерно так.

 

Как несложно заметить - там трудно граффити нарисовать. Не потому, что власти борются - а потом, что слишком грязно. В нашей реальности метро Нью-Йорка - грязное и убогое. Оно вряд ли ремонтировалось последние много лет. И рассказывать о жестокой борьбе с граффитчиками в таком метро - смешно. Там все вокруг дышит безнадегой и провоцирует на криминал, какие там не разбитые окна… То есть мы имеем дело с красивой легендой.

 И вот ровно то же мы видим в случае с историческим кандидатом Камалой. Википедия полна ужасающей статистики, которая свидетельствует, как Камала жестоко боролась с преступностью. Все леваки сурово критикуют Камалу за то, что много безобидных травокуров она посадила. Но господа - на дворе 2020 год. Сан-Франциско печально известно как столица бомжей и наркоманов. 

Дама была 7 лет окружным прокурором Сан-Франциско и еще 6 лет - генеральным прокурором Калифорнии. На посту прокурора Калифорнии, как пишут, боролась за экологию. Последствия борьбы мы тоже знаем - крупнейшие пожары произошли в штате, как пишут, потому - что запрещали экологи и им сочувствующие власти лес прореживать. Не далее как на текущей неделе в Калифорнии снова режим ЧП объявляли - снова пожары. 

Ну и преступность Калифорнии печально известна. Вот так чтоб было понятно - (https://www.mercurynews.com/2019/11/04/691145-californians-left-last-year-what-state-did-they-go-to/ ) - почти 700 тысяч жителей уехали и штата в прошлом году. Среди причин называют дороговизну жизни… и опасения по поводу безопасности (https://www.olda.org/ca-exodus-2018-5-reasons-people-moving-california/). 

То есть вроде бы обвиняют даму Камалу, что была она жестока и людей сажала. А наркоманов не стало меньше и преступность такая, что люди бегут из Калифорнии. Люди уезжают почти миллионными числами и называют это - “Исход (exodus)”. Поэтому обвинения в том, что жестоко слишком Камала боролась с бандитами и травокурами… это весьма странные обвинения, так скажем. То ли люди хотят опорочить смелую афроамериканскую женщину, то ли рекламу ей сделать таким образом. 

А вот что реально ей ставят в заслугу - что она боролась за то, чтоб в Калифорнии гей-браки разрешили. И разрешили такие браки. Боролась Камала не как частное лицо - а как генпрокурор Калифорнии. А ранее, в Сан-Франциско она боролась за то, чтоб школьников-геев в школе не обижали. Камала даже собрала двухдневную конференцию из 200 прокуроров и полицейских, и всем там рассказывала, какую стратегию выбрать, чтоб ЛГБТ-школьников защитить. 

Вот такой Камала прогрессивный кандидат. Ходит к баптистам - и про индуистские храмы не забыла. Может посадить за травку - а может бороться за легалайз. Стала первой афроамериканкой - и первой американкой индийского происхождения - кандидатом в вице-президенты стала. 

 Мне почему-то вспомнился старый анекдот. “Родители назвали сына Изяславом. Это было очень удобно. В одних компаниях он представлялся Изей. А в других - Славой”. 

Да - ныне действующий президент Трамп сказал, что Камала из понаехавших, что как же она будет афроамериканцев представлять. Как видим - доля истины есть в этих словах, предки Камалы на плантациях в США не трудились. И внешне не все похожи ее родственники на афроамериканцев, разве что муж сестры. Но - это только от незнания люди говорят. Просто отец от старости побелел, вот и все. Поэтому вот такого рода демотиваторы - неуместны.

 

И да - когда пишешь такого плана статьи, всегда приходят в комментарии читатели, которые говорят - “а, все понятно, она за евреем замужем, вот где заговор”. Господа. Дама вышла за этого человека примерно в 50 лет. Будучи вполне состоявшимся политиком, и не разу до этого не побывав замужем, скорее всю себя борьбе посвятив. Тут скорее можно порадоваться за нее, что вот нашла в расцвете лет свою любовь, нашелся мужчина, покоривший ее сердце. Нашелся человек, который посватался за 50-летнюю прокуроршу, ни разу не бывавшую замужем и при этом активиста борьбы за права ЛГБТ. Конспирологи предположили бы даже, что дама сама нашла себе человечка, которого можно как мужа демонстрировать и детей его от прошлого брака как своих - все ж Америка страна во многом консервативная, избирателям понравится. Но и без всякой конспирологии можно с огромной долей уверенности предположить, что в этой семье Камала лидер.

И еще - часто в комментариях появляются люди, которые сурово дают отповедь: “А сам-то ты был в Штатах? Там тишь да гладь, все улыбаются и преступности нету!”. Суровым комментаторам отвечаю - в Сан-Франциско не был, увы. А вот в Нью-Йорке был несколько раз - и пассаж о метро Нью-Йорка я не прочел где-то, а вполне по личным впечатлениям говорю. Все сказки о чудо-теории разбитых окон при личном посещении этого инженерного сооружения очень смешат, да.

Вот такой обзор получился. На примере Камалы мы видим, что американский политический класс обновляется, что и ведет США к победе идей ЛГБТ, экологии и легалайзу легких наркотиков.   

 

Снизу слева кровавые лягут рубины —

Это край металлических странных богов.

Кто зарыл их в угрюмых ущельях Бенины

Меж слоновьих клыков и людских черепов?

Дальше справа, где рощи густые Сокото,

На атлас положу я большой изумруд, —

Здесь богаты деревни, привольна охота,

Здесь свободные люди, как птицы поют.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-3
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий