Как развивается отечественная фантастика

рпг

Захотелось немного о современной российской культуре поговорить. Если несколько уже - о книгах. Если еще уже - о таком популярном жанре, как фантастика (и разные ее варианты). 

Фантастика - жанр вроде бы несерьезный. Но это тот продукт, который граждане готовы потреблять и потребляют. Ровно так же, кстати, как другие “низкие” жанры - к примеру, попсу и шансон в музыке, сериалы - в кинотелеформате. И ровно также, как в сериалах, произошел последние годы довольно заметный переход от потребления импортного к вкушению отечественного. Почему так происходит - об этом наш разговор.

Уже в 80-е годы прошлого века пиетет перед западной фантастикой был в СССР очень велик. При том, что советская на тот момент вполне себе существовала и местами была неплоха. В 90-е отечественная фантастика могла быть представлена разве что в качестве сочинителей новых романов о Конане-варваре и под западными псевдонимами. А вот в наше время - люди массово читают в отечественных авторов.

На мой взгляд тут несколько факторов совпали. Многие из “монстров” западной фантастики банально состарились - тот же Джордж Мартин или Дэн Симмонс, многие умерли.

А новые … давайте вспомним, кого из авторов условной “западной фантастики” массированно раскручивали? Ну, ну…. Ну да - авторшу “Гарри Поттера”, авторшу “Сумерек”, авторшу “Дивергента” и имя им легион. То есть - книжек для детей и девочек-подростков. Как-то статью читал о том, что все престижные премии по фантастике за последние лет 10 взяли женщины. И это прекрасно, наверно - только ни одного сколько-нибудь знакомого имени я в статье не увидел. Где продаются книги этих авторш, кто их читает? Фильмы ставят как-то больше по произведениям 80-ых и ранее годов (если вообще фантастику ставят, а не экранизацию комиксов). Помнится, я сдался года 4 назад - прочел, что вот есть отмеченный премиями автор фантастики, и даже книжку его нашел, и даже стал читать, и стало мне странно - отчего маститый английский автор пишет о Нигерии, и со знанием дела, народности Нигерии разбирает. Посмотрел био - ну да, английский лауреат премий - мигрант из Нигерии сам. 

И нельзя сказать, что других авторов на Западе нет - они есть. Но их не раскручивают, не печатают, и существуют они вне мейнстрима. Почему? Тайна сия велика есть. Немного расскажу о таких авторах ниже.

А в целом… довелось читать такое вот злое сравнение отечественной и западной фантастики. “В западной фантастике человек пишет сюжет {Подросток 15 лет оказался в мире эльфов}. В отечественной фантастике тот же сюжет будет выглядеть так {70-летний пенсионер умер и возродился 15-летним подростком в мире эльфов}”. Это зло сказано - и правдиво сказано. Только вот - правда тут не вся. Если уж говорить о всей правде, то выглядит все вот так. “В отечественной фантастике дядя за 30 пишет о перерождении немолодого дяди в подростка в мире эльфов. А в фантастике зарубежной очень очень пожилой дядя (Джордж Мартин ну например или тот же Стивен Кинг) будет писать о попадании 15-летнего подростка в мир эльфов - ну или как вариант весьма весьма упитанная тетя (посмотрите фото автора “Сумерек” для интереса) о любви девочки-подростка и вампира”. Ну да вернемся к обзору.

 

В современной России фактически сейчас абсолютный примат интернета в выходе фантастических книг царит. Из сотни авторов, которых я читал в последние годы, может 3-4 человека которые сразу на бумаге книги выпускают. Все остальные - в интернете сперва, платно или бесплатно, по главам выкатывают или большими кусками. Тут и причиной деградация издательского бизнеса, и падение тиражей - ну и банально удобнее читать электронные книги.

Сложилась такая система практически на наших глазах. Сначала был “самиздат” для начинающих. И чуть позже - “либрусек” для печатной литературы. Потом “Самиздат” стал все больше хиреть, а авторы - мигрировать на “Литнет”, где можно было за деньги свои труды выкладывать (еще была и есть “Целлюлоза”, но не так популярна). А “Либрусек” стал жаден, и его место заняла “Флибуста”. “Литнет” несколько лет был местом публикации самых раскрученных интернет-авторов, а сейчас его место по факту занял сайт “Author.Today”. Авторов на нем тысячи, самые успешные вполне себе на жизнь книгописанием зарабатывают, отдельные авторы по книге в месяц запросто выдают. 

И говоря о продукции отечественных авторов, тут нужно сделать шаг назад. Я начал разговор с того тезиса, что влияние западной фантастики на отечественного читателя сильно снизилось. Но - стали ли меньше у нас читать зарубежную фантастику? Тут сложно ответить. Очевидно, что читают очень много - но все больше и больше азиатских авторов. Разного рода веб-романы японских, корейских, китайских авторов достаточно востребованы, иные романы по несколько десятков (!!) томов достигают (“Легендарный лунный скульптор” на 50 с лишним томов, например), а по объему пресловутую “Войну и мир” многократно превосходят.

И влияние азиатских авторов на отечественную литературную традицию ощущается уже очень заметно. Есть немало авторов, кто прямо подражает. Есть - кто пишет по мотивам. Целый жанр возник - “бояринъ-аниме” , и число выпущенных книг сотнями исчисляется - когда как бы в подражание японщине, но на отчественной фактуре. 

И в других популярных жанрах чужеземное влияние очень заметно. Ну вот кто слышал еще несколько лет назад о жанре “ЛитРПГ”? А сегодня жанр про приключения героев в онлайн-играх настолько востребован, что как-бы не каждое второе-третье фантастическое произведение в этом жанре идет. Очень много - о боевых искусствах, борьбе с демоническими зверями, зомби-нашествиях и обучении магии. Чисто отечественным остается популярнейший жанр прошлого десятилетия - “попаданец к Сталину спасает СССР” - но произведений все меньше и меньше - тема приелась.

 

И после такой преамбулы несколько персоналий - то есть о тех, кто жанр фантастики двигает и кого читают. Список сугубо по личным пристрастиям будет. Несколько авторов, кто за последнее десятилетие отметился сильными произведениями - и кого любят и читают. 

 

Егор Чекрыгин. “Хроники Дебила” - лучшее фантастическое, что читал за последнее десятилетие. Жанр - попаданчество. Наш человек в практически первобытном мире. Если не читал и- очень советую. 

Артем Каменистый. Очень плодовитый автор, десятки книг, несколько очень удачных серий. В последнее время все больше творит в жанре ЛитРПГ. Из наиболее зашедшего лично мне - “Рай беспощадный”, попаданчество-робинзонада. На самый его популярный цикл - “СТИКС” вышли десятки фанфиков.

Вадим Денисов. Цикл - “Стратегия”. Попаданчество-робинзонада с элементами социальной фантастики. По циклу множество фанфиков написано.

Сергей Калашников. Человек, который жанр попаданческой фантастики “пионер/пенсионер Вася попал к Сталину и помог войну выиграть” довел до логического конца в по крайней мере 5-7 вариантах выигрыша войны. Книги, не смотря на всю воинственность, очень добрые и что называется - “заклепочные”. 

Петр Жгулев. Реал-РПГ “Город гоблинов”. Сколько у нас вышло романов в жанре ЛитРПГ? Счет на тысячи идет. Из этих тысяч данный цикл один из лучших. В чем отличие? Во вменяемом герое. Обретя игровые силы герой не начинает всех нагибать, прятаться от органов и гнуть пальцы. Герой пытается людей спасать, сам в спецслужбы добровольно идет работать - и по мере развития цикла даже карьеру делает. Очень сильная вещь.

Александр Зайцев. Один из родоначальников жанра ЛитРПГ у нас. “Тактика малых групп” - по сей день очень сильное впечатление производит. А с тех пор человек выпустил произведения в жанре скорее магического реализма - “Суррогат героя” и “Слово и чистота”. 

Андрей Красников. Пишет человек и ЛитРПГ, и приключенческое фэнтези, но наиболее сильно о себе заявил в чистой научной фантастике. “Серебряные колокольчики” - очень пронзительная вещь.

Дем (Руслан) Михайлов. Крайне плодовитый автор, и тоже родоначальник жанра ЛитРПГ в российской фантастике (хотя сам автор в Узбекистане живет). Из наиболее сильного - переосмысление жанра ЛитРПГ цикл “Низший”. 

Андрей Васильев. Тоже автор больше известен по работам в жанре ЛитРПГ. Но лично мне зашел его цикл городского фэнтези “Ведьмак А.Смолин”.  

Павел Корнев. Много, очень много книг в жанре фантастического боевика, готического романа, да и жанр ЛитРПГ человек осваивает. Лично мне зашел цикл “Небесный эфир”, но и остальные вещи очень крепкие.

Виталий Зыков. Один из наименее плодовитых авторов. Поэтому и работы его пишутся долго - и весьма основательны. Цикл “Мир бесчисленных островов” мне очень зашел.

И вы спросите - а где все те люди, которых принято в околофантастических кругах хвалить? Где Лукьяненко, где прочие громкие имена? На мой взгляд, российскую фантастику последних десяти лет определяет не Лукьяненко и не другие громкие имена позапрошлых десятилетий. Но одно громкое имя все же обойти нельзя.

Виктор Пелевин. Автор вроде б и не фантаст - но кто тогда фантаст, если не он. Автор прославился  не в этом десятилетии - но и в этом выпустил громкие и успешные вещи. Не могу сказать, что все у человека хорошо. Многие вещи последние мне вообще не зашли. Но недавние “Искусство легких касаний” и “Тайные виды на гору Фудзи” - блестящие вещи, без вопросов.

 

Ну и есть еще очень много известных авторов. Андрей Кощиенко, Илья Мельцов, Николай Нестеров, Роман Пастырь, Григорий Шаргородский, Михаил Атаманов, Емельянов и Савинов, Иван Магазинников, Владимир Мясоедов, Алексей Свадковский, Данияр Сугралинов, и список можно продолжать и продолжать.. .

 

Это те люди, которые читателя от азиатских веб-новелл отучают - и подсаживают на новеллы отечественные. Это те люди, которые выдают книги высокого уровня и с жанрами экспериментируют. Это те люди, которые двигают вперед нашу культуру, как бы пафосно не звучало. Круг таких людей значительно шире и исчисляется сотнями людей - это те авторы, которые “зашли” лично мне.

Но в окончании статьи хотел бы вернуться к западной фантастике. Неужто и впрямь нет сейчас ничего там достойного? Разумеется, есть. Но печальный парадокс в том, что сильные книги пишут одни авторы - а в мейнстрим пробираются и печатаются другие. 

Из того, что читал в последнее время - огромное впечатление произвела веб-новелла “Червь” (Wildbow J.S. McCrae). Тоже объемом как три “Войны и мира” крайне популярная книжка. У книжки сотни тысяч поклонников по всему миру. Только фанфиков на книжку написано наверно с тысячу штук (!). Автор после этого выпустил еще несколько книжек, и тоже очень интересных. И что же? Какие тиражи? А никакие. Автор пишет на сайте, поглавно выкладывает тексты и с донатов живет. Его так и не напечатали, не экранизировали. И он не один такой. На просторах англоязычного самиздата сотни авторов, есть крайне популярные - но не печатают никого. И в этом некое отличие - из приведенных мной российских авторов печатались как бы не все. У многих аудиокниги выходили. Самого популярного экранизировали. То есть наш автор любим народом не только в силу сильного культурного продукта - но и в силу поддержки издательскими/коммерческими структурами. Популярный же автор западный, такое впечатление, существует как маргинал в некоем донатном гетто. Чтоб голословным не быть, вот один из рейтингов западных авторов (http://topwebfiction.com/?tags%5B0%5D=complete ) - кого из них вы видели напечатанным или в онлайн-магазинах продающимся? Единственный из печатаемых западных авторов фантастики, кто за последние лет 10 понравился - Джо Аберкромби. Все.

Вот такой получился обзор. Российская культура развивается. Российская культура востребована. Востребована в самых массовых, народных сегментах - в книжках, в сериалах, в музыке. Отечественная культура вытесняет западную - и в книжном сегменте дело обстоит заметно лучше, чем в советские времена, например (когда о переводной фантастике говорили исключительно с пиететом - а отечественные авторы были загнаны в жестокие рамки соцреализма). Ну а если псевдоинтеллектуальные критики будут петь вам песни о том, что люди “низкий жанр” для развлечения выбирают - не слушайте. Люди выбирают низкий жанр в силу очевидной деградации жанра высокого, и в силу значительного изменения структуры личного времени населения. Но это тема для отдельного разговора. . 

 

И ежели в нашей братье найдется один из ста,

Который пошлет проклятье войне пера и листа,
И выскочит вон из круга в размокнутый мир живой —
Его обниму, как друга, к плечу припав головой.

Скорее туда, товарищ, где сплавлены рай и ад
В огне веселых пожарищ, — а я побреду назад,
Где светит тепло и нежаще убогий настольный свет —
Единственное прибежище для всех, кому жизни нет.

Alexander Chernykh

 
+1
-3
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий