Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс (что такое центральная Америка)

карта

“Подралась я с местной женщиной”, - грустно рассказывает знакомая: “Бытовой конфликт, приревновала она меня к кому-то. Неприятно, конечно, но не смертельно, я так думала. Я ошибалась”.

Знакомая подралась с местной женщиной в Мексике. В тех краях, где нет туристов, на тихоокеанском побережье. Доброхоты донесли ей, что местная женщина заказала ее убийство картелям и посоветовали немедля уехать. Что она и сделала в аварийном порядке. И более того. Их разнимал какой-то европеец. Не дрался - просто разнимал. Ему тоже посоветовали уехать. Он не воспринял это серьезно и остался. В итоге ему пришлось совсем уж аварийно убегать ночью. Его тоже заказали картельным хлопцам. 

“А они там и не скрываются, открыто ходят, в татуировках расписанные,“ - знакомой обидно. Она поехала волонтером туда, спасать каких-то черепах, в отпуск свой: “Да ты знаешь, и черепахи эти - тупые твари. Ничего удивительного, что вымирают они” - в сердцах заканчивает она.

Я вполне согласен с ней - не в оценке черепах, а в весьма сдержанных оценках этого региона. Мне не довелось пока побывать в Мексике (только в аэропорту). А вот чуть южнее я был. В Гватемале был. В Колумбии. В Сальвадоре. В Белизе. Поэтому несколько представляю, что там и как.

Одно из самых омерзительных воспоминаний - о столице Гватемалы. Когда мы идем в центре города. Когда проходим мимо здания с толстым высоким забором, где колючая проволока сверху. Где стоят охранники у ворот с оружием на виду. И я думаю - наверно база военная или может полиция. И как раз в тот момент, когда мы проходим мимо ворот, они открываются, и выезжает машина. И я бросаю машинально взгляд вовнутрь. Это здание с колючкой и вооруженными секьюрити - детский сад.

О колючей проволоке. Ни до ни после визита в центральную Америку я не видел так много и заборов, украшенных колючей проволокой. 

Еще воспоминание. Автовокзал в маленьком городке в Сальвадоре. Бедный городок, бедный автовокзал. Мы покупаем билеты, в зале полицейский. В руках держит оружие. Воспринимается как часть пейзажа. Никто внимание не обращает. И вдруг я замечаю - он не просто держит в руках автомат. Он вцепился в него. И понимаю - он не просто так стоит и не просто так у него оружие в руках. А потому, что обстановка сильно криминальная вокруг.

Еще воспоминание. Ряд лавчонок в Гватемале, в столице, на улице. У нас такие ларьки тоже в 90 стояли почти везде. И нередко владельцы в городах поюжнее сидели не в лавочке, а снаружи - на табуретке. И тут какие-то мужички стоят возле каждой лавки. Все маленькие. И у каждого в руках что-то вроде помповика. Они готовы к мгновенной защите.

Еще воспоминание. Мы прилетаем в Сальвадор ночью - часов в 20. Нас предупреждают в аэропорту, что опасно у них. Мы едем в город, заезжаем в первую гостиницу. Напомню, время примерно 20 часов. Открывается в двери хостела что-то типа бойницы, оттуда осторожно выглядывают. Увидев, что мы вроде не бандиты - открывают и двери. Двери бронированные, напоминают двери банковских сейфов в кино.

Мы не остаемся там, нам не нравится - переходим дорогу и заселяемся в гостиницу получше. Там вроде б нет бронирования - но мы видим, что у гостиницы лицом к дороге демонстративно стоит охранник. У него мачете у пояса. Насколько забавно видеть мачете в фильмах-боевиках. Насколько стремно видеть его в реальной жизни - и понимать, что это ни разу не элемент декорации, что человек реально будет рубить в случае чего, и отнюдь не древесину.

О знаках. У нас иногда можно увидеть на заведениях знак с перечеркнутой сигаретой - “у нас не курят”. В Сальвадоре, в Колумбии я не раз видел знак с перечеркнутым пистолетом. На клубах, в общественных местах. У нас не стреляют?

Знаменитые гватемальские пирамиды Тикаль. Читаю американский путеводитель, на английском во время посещений. “Центральные пирамиды очень красивые и аутентичные. Обязательно посмотрите! Есть еще с краю пирамиды, с километр от главных. Тоже очень красивые. Посещать не рекомендуется - опасно, были случаи грабежей”. Примерно как если б у нас по Красной площади можно было б ходить, а где-то в Зарядье уже опасно. Главный туристический объект страны.

Вспоминаю знаменитый фильм Оливера Стоуна “Сальвадор”. С его легкой руки и страну стали так называть. Хотя правильно чуть по-другому - Эль Сальвадор. Что интересно - фильм показывал гражданскую войну в стране в 1986 году. Я был спустя более чем 20 лет там - полное впечатление, что война и не заканчивалась. Только партизан сменили нарко-партизаны. 

Помнится, как в Колумбии мы проходим мимо ресепшн в отеле. На экране - новости. Вертолеты стреляют по кому-то Тащат трупы. Мы спрашиваем - это что - тут война? “Нет, нет, ” - успокаивает нас сотрудница; “Это вообще не у нас, это далеко. Очень далеко. Километров 50 от нас”. 

Помню, как мы решаем заехать посмотреть джунгли Колумбии ближе к панамской границе. Но автобусы не ходят, отменили, и самолеты не летают. И после некоторых расспросов мы понимаем - то ли забастовка там, то ли беспорядки.

Помню, как мы возвращаемся вечером в отель - а у отеля военные. Оцеплен не отель - весь квартал. Не зачистка - но что-то вроде?

И при этом все с кем разговариваем в Колумбии, все говорят, что стало лучше, что власти стали как-то порядок наводить. А что ж раньше было? Говорят, первое место по похищениям в мире было - и практически индустрия похищений (https://en.wikipedia.org/wiki/Kidnappings_in_Colombia ). Кстати, Эль Сальвадор не так давно возглавлял мировой рейтинг по убийствам (https://www.statista.com/statistics/262963/ranking-the-20-countries-with-the-most-murders-per-100-000-inhabitants/ ). 

  

Как видим, в рейтинге рядом с Сальвадором две соседние с ним страны - Гондурас и Белиз. В Гондурасе побывать не довелось, а в Белиз мы заезжали - он показался получше Гватемалы и Сальвадора, подозреваю - в Гватемале просто статистику занижают. Да, президент США (кажется Трамп, а может и Байден) объявлял сальвадорскую организованную преступность угрозой для США. Чтоб понять - почему, нужно самому немного увидеть, что там происходит. Реально полупартизанские соединения, сотни, а может и тысячи убийц с опытом уличных войн и отрубания голов. В США они едут в огромном количестве, и местный криминал под себя подминают (собственно даже в знаменитом “Breaking bad” этот процесс немного показан, ну или недавний “The Tax Collector” ). 

Как часто в нашей стране рассказывают в новостях хоть что-то о Сальвадоре или Гватемале? Нечасто. Собственно, за последние несколько лет периодически рассказывают только, что толпы (реально - толпы в десятки тысяч людей) людей из Гватемалы, Сальвадора, Гондураса идут через Мексику к стене Трампа, идут чтобы прорваться в США через границу. 

Я вспоминаю аэропорт Мехико. Перед вылетом туда нас строго - предупреждали - контроль там будет строжайший, из зоны транзита не выпустят. Я простодушно удивился тогда - почему, неужто так много людей захочет остаться в Мексике. На месте стало понятно все. Практически первое, что увидел - немалые толпы маленьких смуглых людей, которых под конвоем вели - и как стало понятно, их депортировали из США в те же страны Центральной Америки, а может прямо с рейсов снимали. Тогда я не подозревал, что еще через несколько лет жизнь в России настолько улучшится, что я увижу подобную же толпу немалую депортируемых людей во Внуково - среднеазиатов депортировали. 

Я сказал - вели толпу невысоких людей. Наверное, один из самых сильных диссонансов был у меня, когда я вживую жителей центральной Америки увидел. В ту пору в России фильм “Десперадо (Отчаянный)” гремел - и я представлял себе центрально-американцев этакими мачо типа Антонио Бандераса. Реально же это были в массе низенькие непропорциональные люди. Почему так? Эта загадка мне тоже открылась и была банальной. Когда мы решили покушать, и зашли подряд в 5 что-ли забегаловок. Хотели мяса взять - не было ни в одной, только курица. Причина не хитра - мясо дороже, жители бедны, для них и курочку покушать это праздник. А национальные блюда что-то типа смеси риса и фасоли - то есть самое дешевое, что есть. Те же кукурузные лепешки, всякие тартильяс и фахитос - в РФ это все вкуснее, реально кукурузная мука надоедает на третий день употребления.

Надо ли говорить, что нищета там страшная? Наверно не надо, благо что по трущобам мы не ходили (и никому б не советовал), и поэтому живописать ужасы я не могу. Все что видел - видел в центре и во вполне туристических местах. С тех самых пор, когда очередной умник начинает говорить о том, что коммунизм это плохо, вот же Куба какая нищая - я отвечаю, что возможно на Кубе и нище, но в соседних-то странах просто ужасно (Сальвадор, Гондурас или Гаити - тот-же в целом регион, да). Так что возможно дело не в коммунизме (хоть и не поклонник я коммунизма).

Но зачем слова когда официальная статистика есть? Вот например, статорган Гватемалы (https://www.ine.gob.gt/ine/pobreza-menu/ ) - по официальным данным процент крайней бедности - 23%, процент просто бедности - 59% (!!!). Ну то есть 3 из 5 человек бедняки даже официально. Даже по меркам небогатой страны. 

А вот число убийств. Как известно, в огромной РФ в 2019 году от преступлений погибло 23.9 тысяч человек. В крошечной Гватемале (17 миллионов человек), как видим, в некоторые годы свыше 6 тысяч человек убивают. Заметим, что страна покрыта джунглями, а статистика там очевидно хуже ведется - то есть, возможно, что реальные цифры сильно выше. Данные по тому же Сальвадору будут хуже - страна даже визуально заметно беднее. 

 

В знаменитом и не потерявшим своей актуальности фильме Оливера Стоуна “Сальвадор” прогрессивный режиссер фактически обвинял США в том, что они поддерживают фашистские и людоедские режимы в центральной Америке. Насколько это правда? Ну - очевидно, что режимы там местами действительно людоедские и ввергают людей в нищету и хаос. Очевидно также, что США такие режимы поддерживают. Время от времени того или иного чиновника таких режимов США ловят и сажают (Норьега из Панамы, например, или недавний кейс с арестом бывшего министра обороны Мексики). Но с другой стороны - а велик ли у США выбор? Есть ли кого поддержать еще, кто б привел регион к процветанию? На этот вопрос ответа у меня нет. США влияют на процессы в центральной Америке - но и центральная Америка все больше влияет на процессы в США. Я смотрел дебаты бывшего президента Трампа и нынешнего - Байдена - вопрос миграции из центральной Америки там был одним из 5-6 ключевых, и как бы не первым шел. Ну и в целом - когда в США заезжаешь, сильно видно, что испаноязычных очень много. Просто вот очень. Наверное это неплохо - США обеспечили себя дешевой рабочей силой на десятилетия. Очевидно, что у этого процесса есть и обратная сторона, но дешевая рабочая сила все равно перевешивает.

 

Вот такой небольшой обзор-воспоминание. Для тех людей, которые любят замечать - “не ту страну назвали Гондурасом”. Да нет, ребята, именно ту страну и назвали. Надо побывать в тех краях, чтоб понять, насколько ту.

   

Гондурас! Гондурас!

В сердце каждого из нас!

Гондурас! Гондурас!

Мы с тобой в тревожный час!

Гондурас! Гондурас!

Где же твой рабочий класс?

Гондурас! Парагвай!

Кого хочешь — выбирай!

 

Alexander Chernykh

 
+1
-16
-1

Все статьи из цикла

Стреляли
сша
us
сша
выбор народа
дожди
подбросишь?
столица
Tacos
будапешт
сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий