Стоимость трансгендера или похвала президенту Байдену

статистика

 

Попалась на глаза новость о том, что президент Байден подписал прогрессивный указ. Теперь трансгендерам в армии США будут операции по перемене пола оплачивать, по страховке и до 200 тысяч долларов. Это сильный ход американского президента и американскую армию он, безусловно, значительно укрепит в плане дивёрсити - но мне стала интересна финансовая сторона вопроса. Сколько стоит сделать из мужчины женщину - и наоборот, и сколько США на это тратят? 

В статье (https://m.washingtonexaminer.com/news/military-transgender-surgery-free ) указывался ряд цифр - что из бюджета США будет оплачиваться до 200 тысяч долларов. И что по данным некоего калифорнийского центра по трансгендерной хирургии такие операции стоят от 100 до 200 тысяч долларов. Но вся ли эта сумма? Вроде б такие люди должны пить недешевые гормоны и прочие медикаменты на протяжении долгого срока? Входит ли стоимость всей этой химии в озвученную сумму? Сколько стоит послеоперационный уход, входит ли какая-то психологическая помощь или консультации психоаналитиков, к примеру, или там консультации видных специалистов трансгендерной идентичности? 

По идее - операция в любом случае включает в себя ампутацию ( груди у бывших женщин + пришивание пениса в одном случае, ну или же формирование груди плюс ампутация пениса во втором). Штука малоприятная, согласитесь, неужто после этого не требуются разные платные медицинские услуги / лекарства?

Поскольку тема достаточно политизирована, можно будет встретить достаточно полярные мнения. К счастью, есть ведь некие смежные случаи - давайте для начала рассмотрим их, и потом к предмету перейдем.

Есть достаточно много женщин в нашем обществе, которые удаляют грудь по медицинским показателям. Мастэктомия - когда рак молочной железы. Давайте посчитаем, сколько это стоит и каковы последствия. Насколько поглядел - в Москве это стоит (радикальная мастэктомия) - порядка 90-257 тысяч рублей (https://www.krasotaimedicina.ru/treatment/mastectomy/radical ).

Историй о том, чего происходит с людьми после мастэктомии - очень много. Очень много история о психологической депрессии. Этот момент давайте отдельно рассмотрим - а пока о чисто физических последствиях. Так, в течении 3 лет нельзя поднимать тяжести больше килограмма (чтоб рубец не разошелся). Избегать бань и саун. Нельзя загорать на открытом воздухе, а только в тени (тут, возможно, потому что после рака люди). Желательно несколько лет климатический пояс не менять. Не рекомендуется беременеть - потому что гормональный удар по уже ослабленному организму. 

Ну и прочие малоприятные вещи возможны - тугоподвижность плеча, лимфотический отек, и т.д. и т.п. Хирургия она такая, увы. 

А есть ли случаи, когда мужчинам отрезают интимные места, вне трансгендерной медицины? Есть, увы. Орхиэктомия - удаление яичек. Что пишут об этой процедуре? Стоимость в среднем 80 тысяч (https://www.krasotaimedicina.ru/treatment/testis-surgery/testectomy ). Последствия - малоприятные. Тестостерон снижается, человек набирает жировую массу. Снижение плотности костной ткани. Беспричинная усталость, раздражительность.  

Есть ли случаи в медицине, когда грудь кому-то делают вне трансгендерной медицины? Есть такие случаи. Например, там же женщинам, которые мастэктомию пережили. Реконструкция груди, так и называется. Насколько нашел - стоит порядка полумиллиона в Москве. Читаешь и страшно становится - временный имплант, постоянный имплант потом, может не прижиться, может в сторону съехать… неприятно. 

Ну а теперь собственно к финансовой стороне вопроса. Что нам сообщает журнал “Vogue” для подростков? (https://www.teenvogue.com/story/transgender-operations-hormone-therapy-costs, статья от 2015 года, сейчас, как мы можем догадаться, все стоит дороже ). Полторы тысячи долларов в год - гормоны. Я, честно сказать, не сильно поверил - сумма уж больно невелика для США, страны с крайне дорогой медициной. Вчитался - ну да, написано - как минимум полторы тысячи долларов в год. Чел, который пишет, уже 9 лет пьет гормоны - 13.5 тысяч долларов потратил. Собственно гендерная хирургия - 30 тысяч долларов (минимум). Операции на лице - чтоб больше на женщину походить - 25-60 тысяч долларов. Операции на груди - 5 - 10 тысяч долларов. Всего, получается, порядка 115 тысяч долларов минимум, ну и дальше гормоны пить, видимо.

А вот другая калькуляция, от 2019 года (https://www.businessinsider.com/transgender-medical-care-surgery-expensive-2019-6 ). Тут операции на лице уже указываются в 70 тысяч долларов (в 2015 от 25 до 60, как помним), операции на груди в районе 10 тысяч (была вилка в 5-10), ну а если женщина решит стать мужчиной и захочет более мужественно выглядеть на лицо - это стоит под 54 тысячи долларов. 

Как видим, общую сумму трудно указывать, потому что часть платежей разовые, а часть - ежемесячные, но встречал оценки, что все вместе набегает на 2020 год от 200 до 300 тысяч долларов (то есть ). Ну и от нескольких месяцев до нескольких лет ограничения физической активности. И пить гормоны всю жизнь. 

А теперь эти скромные цифры попробуем просуммировать. В статье упоминается, что в армии США примерно 15 тысяч военнослужащих трансгендеров и еще порядка 134 тысяч ветеранов. Заметим - это исследование эпохи Трампа, который трансгендерам запретил служить в американской армии, как известно. Теперь новая власть, что-то подсказывает, что трансгендеров в армии США будет больше. А с подписанием указа об оплате трансгендерных операций - возможно и значительно больше. Ну даже и эти цифры - 150 тысяч человек. 200 тысяч на каждого . Миллион на пятерых. 30 миллиардов долларов. Это в первой прикидке. 

Много это или мало? Военный бюджет США на 2021 год - 740 миллиардов. В том числе собственно базовый бюджет Пентагона - 635 миллиардов. Плюс еще порядка 70 миллиардов - военные операции за рубежом и еще какие-то деньги Минэнерго идут (???).

То есть бюджет - 635 миллиардов. Из них по самой грубой прикидке 30 может пойти на трансгендеров (понятно, что не все будет сразу и быстро - но понятно также что и трансгендеров будет вербоваться в армию за-ради операции значительно больше потенциально). То есть порядка 5% всего бюджета Пентагона пойдет трансгендерам. По моему - это хорошо, это очень хорошо. 

Я немного почитал американскую периодику. И уяснил, что споры о трансгендерах в США вообще сейчас идут в достаточно простой и утилитарной плоскости. А именно - должны ли страховые оплачивать трансгендерам их операции? Как мы видим на примере армии США - это вопрос не на миллион и не на миллиард. Можно предположить, что раз Байден и его администрация заняли такую однозначную позицию - то дальше все будет проще. Разрешат оплачивать операции полицейским, врачам, ну а потом, возможно, вообще в базовый страховой пакет включат. 

Что это значит с финансовой точки зрения? Существует опрос этого года (https://news.gallup.com/poll/329708/lgbt-identification-rises-latest-estimate.aspx ) который в рунете активно цитировался. Согласно нему в США всего порядка 6% людей относят себя к ЛГБТ. А вот в возрастной группе 1997-2002 года рождения таких людей уже 16%. В том числе трансгендеров 1.8% населения (против 0.2% в группе 1965-1980 года рождения). И по всем оценкам эти цифры для людей еще моложе будут идти еще выше - как пишут, потому что теперь США более открыты и можно всегда научиться прогрессивной сексуальной культуре в интернете или в школе. 

Так вот - 2% населения от зумеров (возрастная группа 1997-2012). Это 67 миллионов человек. 2% от этих людей - это будет 1 340 000. Полтора миллиона почти. Если на каждого потратить 200 тысяч - примерно 268 миллиардов долларов получится. Не бюджет Пентагона - но цифры уже сопоставимые. Почитал, что траты США на здравоохранение были в 2019 году 1.2 триллиона. Это доковидный год. Сейчас больше, видимо, увы. Ну и вот к этому потенциально может добавиться еще сумма. А может и не добавиться - может быть будут страховые оплачивать. В этом случае, как вы понимаете, деньги тоже или государство даст - ну или всем застрахованным повысят плату за страхование. 

Какой-нибудь конспиролог скажет - “Ага, я все понял, может это хирурги и пропагандируют операции по смене пола, речь то и сотнях миллиардов потенциальных денег, тут любая рекламная компания окупится!”. Мы встанем на прогрессивную точку зрения и конспирологию отвергнем с презрением. Какая может быть пропаганда, если люди хотят отрезать себе член и стать женщинами (ну или наоборот)? Просто новое поколение американцев более свободное, поэтому и не боится выражать себя. 

Понятно, что конспирологи вспомнят кейс с опиоидным кризисом, когда фармацевтические компании признали виновными (https://www.reuters.com/article/us-insys-opioids/founder-execs-of-drug-company-guilty-in-conspiracy-that-fed-opioid-crisis-idUKKCN1S81VB ) в заговоре, когда фармацевты платили врачам, чтоб те больше опиоидов выписывали больным. Это - доказанный кейс. Но какие могут быть параллели между “делом фармацевтов” и расцветом культуры ЛГБТ? “Это другое”. 

И несколько простых выводов. Траты на армию в США возрастут. Но боятся этого не надо - это траты на свободу ЛГБТ. Боеспособность поначалу несколько упадет - операции болезненны и накладывают ограничения на прошедших операцию, а таких людей будет немало. Как повлияет в долгосрочном плане - по этому поводу много спекуляций можно найти, в США думают, что армия от этого укрепится - думаю, мы увидим подтверждение или опровержение этого тезиса весьма скоро.  

 Траты на здравоохранение и медицинские страховки возможно тоже значительно возрастут. Но американцы любят свободу - заплатят или напечатают, свобода она недешева подчас. Новая администрация США декларировала открытие границ - возможно скоро будут выделять квоты на беженцев от преследования ЛГБТ, и очень возможно - и им трансгендерные операции оплачивать. Ну США всегда были страной эмигрантов - возможно если страной транс-эмигрантов будут, это пойдет им на пользу. 

Медицина США получит много денег. Это толчок к развитию даст (собственно уже дало). Далеко обгонят весь мир по ряду специфических операций. Думаю, что на первых порах, когда поток денег хлынет - скорее всего подорожает все (у нас в РФ мы видели, когда ставки по ипотеке снизили - жилье подорожало, вряд ли в США по другому будет).

А в целом - если в армии США будет 50 гендеров вместо нынешних двух (а порой и одного) - кто от этого выиграет? Все мы и выиграем, все люди Земли. Так что хочется пожелать администрации Байдена-Харрис только успехов в их работе. Они начали хорошее и нужное дело, пусть у них все получится. В рунете принято скорее отрицательно писать о Байдене - что он пожилой, что с трапа падал и все такое. Но наверное, правильнее будет о человека по его действиям судить. Как видим - действия у человека явно положительные и намерения довольно широкие. Возможно, человек своего рода “социальную революцию” в обществе Америки произведет. В добрый путь!   

Я тверд и строен, и как никто

Исполнен любви к речам,

И вновь "спасибо" кричу за то,

За что и всегда кричал.

Но, Боже правый, как быть, когда

Все чаще, меж строгих схем

Торчит проклятый вопрос "куда? "

И подлый вопрос "зачем? "

Сочтем итоги в конце пути,

Не стоит теперь труда,

Но скоро я не смогу идти,

Пока не пойму "куда? "

 

Alexander Chernykh

 
+1
-22
-1

Все статьи из цикла

жизнь
ltcm
холмс
буратино
сауз парк
робот
крипто-паспорт
биткоин
биткоин
поработаем
печатай!
робот

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий