Планы Байдена - планы народа (очередной инфраструктурный проект)

сша

США декларируют строительство новой экономики. Старая уже потребностям текущего момента не отвечает, инвестиции в США упали, так Китай не обогнать - нужно что-то менять. Это я сейчас не от себя говорю - это я почти дословно цитирую план Байден - или “Американский план по созданию рабочих мест” (American jobs plan) (на мой взгляд очень показательно, что буквально в первом абзаце плана про - “догнать и перегнать Китай”. Ну да ладно ). О плане Байдена много говорят, и примерно 99% того, что говорят - некая пиар шумиха. Что-то конкретное понять решительно невозможно. Вот поэтому решил я сам почитать - и изложить несколько очень простых выводов.

Прежде всего - в любом деле важен контекст. Без контекста любое описание сводится к некоему набору бессмысленных перечислений (что мы и видим в публикациях о великом плане). Контекст - это очень просто. Вася сказал - “С завтрашнего дня не пью” и Петя сказал - “С утра - ни капли больше”. Смысл - один и тот же. Но если знать, что Вася и до этого выпивал в год раз, а Петя запойный, и обещает бросить пить каждый месяц - то и отношение к их планам будет диаметрально противоположным. Давайте зададим контекст - и тогда многое станет понятно.

Я для контекста возьму три референса. Референс первый - инфраструктурный план Трампа. Сейчас уже не все помнят, но несколько лет назад Трамп, приходя к власти, тоже провозглашал некий инфраструктурный план. Если мы сравним провозглашенное и сделанное - мы сможем сделать выводы и о судьбе плана нового американского президента.

Референс второй - реальные инфраструктурные проекты в США. Я для примера возьму общественный транспорт Нью-Йорка и его модернизацию. Если мы посмотрим, как реальные планы исполняются - мы сможем обоснованный прогноз и о новом плане сделать.

Ну и третий референс - план новой экономики Саудовской Аравии. Об этом плане писали очень много - будет как пример того, что с распиаренными проектами в среднесрочной перспективе происходит.

Итак - план Трампа. Он был озвучен очень очень давно, в 2017 году. Можно вот тут почитать (https://blayzegroup.com/blog/7-infrastructure-projects-for-2018-in-trumps-america/ ) или вот тут (https://www.bankrate.com/banking/savings/the-10-most-expensive-infrastructure-projects-in-the-us/#slide=1 ) - блин, тут были 10 проектов Трампа указаны, а теперь только заголовок остался. Ну да интернет все помнит.

Проектами Трампа считались  (стадии указаны на 2017 год) - 

  • модернизация порта Нью-Орлеан с тем, чтоб он мог большие суда принимать (стадия закупок).

  • мост между Детройтом и Канадой (ищут архитекторов)

  • проект по модернизации дороги между портом Такома и Сиэтлом (стадия планирования)

  • горная дорога в Колорадо (стадия планирования)

  • новый портовый терминал в Джорджии (стадия планирования)

  • проект реновации путей (тоннеля?) между Нью-Йорком и Нью-Джерси (стадия планирования)

  • автобусный терминал в Нью-Йорке (стадия планирования)

  • железная дорога между Далласом и Хьюстоном (на стадии концепта)

  • два тоннеля между южной и северной Калифорнией (стадия планирования)

  • скоростная железная дорога между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско (строится)

 Ну и стена Трампа еще, как мы помним - наиболее громкий проект. Что стало со стеной - все в курс. Недостроили и бросили. А как с остальным? 

Поискал по списку - о реновации порта Нового Орлеана не нашел ничего. Пишут, что порт от торговой войны пострадал, вот такое пишут. Мост между Детройтом и Канадой не построен ( Gordie Howe International Bridge), но вроде б строить начали и обещают закончить в 2024 году. Туннель между Нью-Джерси и Нью-Йорком строить так и не начали (новый туннель, есть еще старый, он не справляется с нагрузкой). Скоростную железную дорогу между Хьюстоном и Далласом тоже не построили. Самое свежее что нашел - в 2020 году говорили, что в году 2021 начнут строить. Судя по отсутствию новостей о начале стройки - не начали.

Автобусный терминал в Нью-Йорке новый, как пишут (https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-21/port-authority-proposes-new-plan-to-replace-midtown-bus-terminal ), все еще планируют построить. Все новые планы выпускают. 

Скоростную железную дорогу в Калифорнии (https://en.wikipedia.org/wiki/California_High-Speed_Rail ) согласно википедии строят якобы - а если точнее, то полосу отчуждения строят. Маршрут выберут в 2022 году. И дальше там описывается многословно, что строить дорого, что надо согласовывать и голосовать, что строительство фактически замораживалось, что даже в 2029 году наверно не построить, и в лучшем случае в 2033 и т.д. Два туннеля в Калифорнии - (https://www.sacbee.com/news/local/environment/article245150370.html ) - тоже все еще в стадии обсуждения. 

Итого из всего громадья планов эпохи Трампа из того, что нашел - реально вроде бы строится один проект. Ну как строится - есть пара фоток, несколько машин и яма. На мега-мост пока не похоже. Все остальное - или еще обсуждается, или заморожено, а то и вовсе со скандалом отказались - как от стены Трампа, например. Проекты типа трубопровода “Keystone” запрещены, от проектов по продаже сжиженного газа судя по всему тоже могут отказаться - потому что на зеленую энергетику приоритет. Понятно, что мега-проекты не строятся за один день - но ведь они подавались как проекты государственной важности - хотя бы начать строить было можно. Но нет.

 

А теперь второй референс - как реализуются реальные инфраструктурные проекты в США. На примере метро и общественного транспорта Нью-Йорка. Мне близка эта тема - и в городе этом бывал, и на метро тамошнем ездил. Вот статья в википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/AirTrain_LaGuardia ) - хотят в Нью-Йорке аэроэкспресс в аэропорт построить (во второй аэропорт, в главный метро ходит). И вот в статье довольно нужно перечисляется, что хотели в 1943 году построить, что в 2015 хотели начать стройку, в 2017 и так далее. И не начали. Фонды утверждали, обещали - но не начали. 

Но это из непостроенного. А вот из полу-построенного. Станции метро в Нью-Йорке (https://en.wikipedia.org/wiki/Second_Avenue_Subway ). Станций в Нью-Йорке много - а вот свежепостроенных немного. В километрах - 5 километров с небольшим. Строят в две очереди. Первую часть - 2.9 км уже построили (начали в 2007 году и закончили в конце 2016 года) и стоило это 4.4 миллиарда долларов. Вторую часть обещают в 2029 году открыть (начали в 2017 году), 2.4 километра и стоить это будет еще 6 миллиардов долларов (первоначально стоить должно было полтора миллиарда). Есть еще третья и четвертая очереди, но думаю, принцип вы уловили. Строят по 3 километра за 10 лет, стоит космических денег. 10 миллиардов за 5 километров и 20 лет. Понятно, что в центре Нью-Йорка строить дорого - но даже сами американцы пишут, что проект получился золотым - много дороже сопоставимых объектов Лондонского или Парижского метро. И из этого реального кейсы мы можем сделать простой вывод - проект в США может обойтись сильно дороже, чем где-либо в мире. Сильно дороже - и сильно дольше по по срокам. 

И референс третий - проект трансформации экономики в Саудовской Аравии. Это скорее референс не о стоимости проектов - а о том, как нужно относиться к тому, чему из каждого утюга поют дифирамбы. Ну и - тут тоже было обещано полностью перестроить экономику. А такое все же не каждый день и не везде обещают. План называется - Саудовское видение (https://en.wikipedia.org/wiki/Saudi_Vision_2030 ), и анонсирован был в 2016 году - почти одновременно с Трамповским. Проект предполагал снизить зависимость страны от нефти. И не-нефтяной экспорт во много раз увеличить. И туризм пляжный развивать. Построить огромный экологически чистый город, куда туристы смогут приезжать. Почитал текущие новости - все еще надеются построить мега-город с пляжами. И вроде бы даже в конце 2020 года какие-то контракты на строительство подписывали. Хотя тут же пишут - цены на нефть упали, приходится бюджет резать, как будет - не ясно. На минутку - 5 лет уже прошло с момента анонса. Но зато очень много материалов, какие саудовцы молодцы и как они придумали хорошо. Ах да - а какова сейчас доля нефтяного экспорта в стране Саудии? 90% - доля экспорта, бюджет от нефти зависит на 87% (https://www.forbes.com/places/saudi-arabia/?sh=3441a38a4e5c ). 

 

Ну и вооружившись знаниями, мы можем к собственно плану Байдена перейти. Вот пресс-релиз на сайте Белого дома (https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/03/31/fact-sheet-the-american-jobs-plan/ ). Что там говорится, если в 2-х словах? 621 миллиард вложить в транспортную инфраструктуру (за 10 лет). 590 миллиардов - в производство, науку и обучение кадров. 328 миллиардов - ремонт школ и больниц. 311 миллиардов - инвестиции в электросети, скоростной интернет и в обновление структуры водопроводов. Еще есть статья по увеличению финансирования ухода за немощными - но к инфраструктуре это не относится. 

Что мне бросилось в глаза в этом плане? А то, что это не план ведь, ну если прямо говорить. Ну что такое - улучшить транспортную инфраструктуру? Это - ничего. В плане Трампа, ну или по крайней мере в том, что писали о нем - приводились конкретные проекты. В текущем плане такого пока нет. Просто - “улучшить”. Это говорит нам, что будет некий торг по конкретным проектам. А значит - решений по тому, что приоритетно - пока нет. Будут что-то улучшать и модернизировать, если план примут - но что и где (и когда) - сие пока неясно. Местами есть конкретика - ну вот по трубам говорится - “replacing all lead pipes”. То есть - заменить ВСЕ магистральные трубы.

На это планируется потратить - 45 миллиардов за 10 лет. Много это или мало? Согласно американской ассоциации инженеров - необходимо увеличить финансирование на  434 миллиарда (!!!) (https://infrastructurereportcard.org/cat-item/drinking-water/ ) - и это только чтоб негодное заменять, не все подряд. Понятно, что истина где-то посередине - но понятно также, что выкладки ассоциации хотя бы на реальных данных основаны. А когда говорят, что заменят вообще все… ну это как-то странно даже звучит. Понятно, что много трухлявых водопроводов - но ведь не все же, правда? Правда же? Ведь что-то же меняют каждый год... 

Что еще можно сказать о программе? Пункты типа - “Исправить мосты” и “Исправить аэропорты” - я пропущу. Пока не видно описания, о каких именно аэропортах речь - трудно критиковать или хвалить эти пункты. А вот пункт - “замена и электрификация федерального автопарка” - это достаточно понятно. Что это за пункт? Согласно отчеты от 2019 года (https://www.gsa.gov/policy-regulations/policy/vehicle-management-policy/federal-fleet-report ) государство США владеет 645 тысячами машин. Это вместе с армейскими и почтовыми машинами. Стоимость всего этого добра - 4 с половиной миллиарда почти, подозрительно мало, меньше 7 тысяч за машину. Заменят Теслами (хотя как армейские машины Теслами заменить...) тысяч по 90 за штуку - и все довольны. И еще останется денег на строительство электро-заправок и субсидии на покупку для рядовых покупателей. 

Еще достаточно конкретный пункт - 50 миллиардов на производство и разработку полупроводников. И еще пункт - 126 миллиардов на строительство миллиона энергоэффективных домов. 126 миллиардов, миллион домов - один дом стоит 126 тысяч долларов, получается. На наши деньги 10 миллионов за дом. И снова сложно сказать - много это или мало. Поскольку не ясно, насколько велик такой дом будет, где он будет находиться - и что такое вообще - “энергоэффективный дом”. Почитал первоисточник несколько раз (“Производство, сохранение и модернизация более миллиона недорогих, устойчивых, доступных, энергоэффективных и электрифицированных единиц жилья.  План президента Байдена за счет целевых налоговых льгот, финансирования по формуле, грантов и помощи в аренде на основе проектов расширит возможности аренды доступного жилья в малообеспеченных общинах по всей стране, в том числе в сельских и племенных районах”). Вроде б из текста ясно, что дома должны быть недорогими - и федеральное финансирование это только часть вложений, а еще часть от самих людей. То есть домик будет стоить в сумме не 126 тысяч, а тысяч 200. Тогда он вроде б не такой уж и недорогой получается… А для “малообеспеченных общин и сельских районов” - так и вовсе сильно дорогой. Словом - и этот проект в первом приближении вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Опять же США - большая и растущая страна. Миллион домов за 10 лет - это немного весьма.    

 

Ну и резюмируя. Предыдущие инфраструктурные планы в США громко анонсировались - и зачастую замораживались, останавливались, оставались на бумаге. Нередки были также случаи значительного превышения бюджета и значительного затягивания строительства. Данный план, если анализировать те его пункты, которые анализу поддаются - недостаточен по деньгам и пока весьма не проработан (местами совсем странен - ну зачем менять ве трубы, неужто нету хоть 2% не гнилых труб?). Тем не менее для США такой план - это все же шаг вперед. Но пока этот шаг не сделан - не непонятно, насколько будет сделан. У меня же стойкое ощущение “дежа вю” было, когда писал статью. Несколько лет назад разбирал инфраструктурный план Трампа - как будто и не было этих нескольких лет. Воз и ныне там же.

В голове моей тучи безумных идей —

Нет на свете преград для талантов!

Я под брюхом привыкших теснить лошадей

Миновал верховых лейтенантов.

Разъярилась толпа, напрягалась толпа,

Нарывалась толпа на заслоны —

И тогда становилась толпа на попа,

Извергая проклятья и стоны.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Все статьи из цикла

Стреляли
us
карта
сша
выбор народа
дожди
подбросишь?
столица
Tacos
будапешт
сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий