Религия “Звездных войн”

По трилогии от 1978 года “Звездные войны” сейчас выходит множество продукции - фильмы, мультфильмы, сериалы, книги, линии игрушек, комиксы, костюмы, фанфики и прочая и прочая и прочая. Маленькие дети о схватках на лазерных мечах могут знать больше, чем о своем родном городе, например. Немалое число людей ждет с нетерпением выхода очередных серий, ставит на аватарки себе персонажей “вселенной звездных войн”, ведет дискуссии в сети о философии “ситхов” и “джедаев”. Такой вполне себе мини-культ. В отличие от полноценных культов никто особо не скрывает, что весь движ направлен на получение денег правообладателями. Как в Голливуде говорят - “Придумайте свой мир и торгуйте им оптом и в розницу”.

Мне захотелось количественно оценить, а сколько стоит данный мини-культ, сколько он приносит денег создателям/правообладателям (и соответственно - сколько забирает из карманов последователей культа, то есть фанатов), и сколько денег выгодоприобретатели вкладывают в поддержание культа? Давайте попробуем поищем цифры.   

На вики пишут - снято 9 фильмов. Сериалов в разной степени готовности - пара десятков (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Star_Wars_television_series ). Книжек официальных пытался посчитать - сбился, побольше сотни (вот тут говорят - 360 штук  - https://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/pdfiles/blog/StarWars.pdf ). Игр - (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Star_Wars_video_games ) - тоже побольше сотни, навскиду. Тематические аттракционы - 12 штук на сегодня. 

Ну и собственно продукция мерчандайза. Мерч. Игрушки всякие и прочие штуки “на тему”. Как нам неполживо сообщают (https://www.hollywoodreporter.com/news/general-news/george-lucas-star-wars-288513/ ) - на 2012 было на 20 миллиардов долларов продано мерча. Как пишут - одних световых мечей было продано полтора миллиона штук (!). Для сравнения - на билетах на тот момент было выручено 4.4 миллиарда долларов, а на тв и компьютерных играх - еще 3.8 миллиарда. 15 миллионов наборов “Лего-Звездные войны” было куплено.  

Глянул в каталоге на Амазон - по слову “Star wars” находится 50 тысяч (!!!) товаров. 

Есть многочисленные исследования с графиками - вот такие например:

 

По цифрам видно, что доход с игрушек составляет примерно половину от всех доходов. Простой вывод можно сделать - значительная часть продукции этой “мета-вселенной из далекой-далекой галактики” нацелена на детей. На дошкольников и младший школьный возраст. Во множестве исследований пишут, что де и взрослые носят футболки с персонажами “Звездных войн”, и взрослые собирают игрушки - но мы сами взрослые люди, мы понимаем - те взрослые, которые машут световыми мечами и собирают игрушки - это очень специфические взрослые. 

 

Есть исследование аудитории - согласно исследованию, в США от 20 до 30% взрослых самого коммерчески привлекательного возраста считают себя ярыми фанатами “Звездных войн”. Заметьте - по Фрейду - “не так важно о чем люди говорят, как важно то, о чем они не говорят”. Так и в этой табличке - отчего-то нет лиц младше 18 лет. Самых беззащитных перед массовой рекламой лиц. Но и без того - 20-30% от всего населения это ярые фанаты - это очень много. Это люди, которым можно продавать билеты в кино, игры, сериалы, световые мечи и игрушки. И хорошо зарабатывать на этом. 

Много пишут о том, что компания “Disney” применяет самые инновационные стратегии маркетинга, чтоб франчайз свой продвигать. Что книги и комиксы выходят за годы до собственно фильма, чтоб интерес разогреть и хайп создать. И что в момент выхода очередного сериала по “Войнам” поисковый запрос “Малыш Йода” - был самым популярным в большинстве штатов США. 

Есть даже оценки, что весь франчайз стоит под 70 миллиардов долларов сейчас (https://meaww.com/how-much-money-star-wars-make-worth-franchise-revenues-movies-merchandise ) уже.

 

А теперь давайте отвлечемся от мира цифр, и взглянем на события с высоты. ЧТо мы имеем? Имеем серию фильмов 1977-1983 года. Успешную серию фильмов, которой полвека уже почти. А людям, которые были первыми зрителями - к 60 годам  уже возраст, пенсионеры. Насколько великой была изначальная трилогия, ну если отвлечься от зауми, которой сейчас пичкают маркетологи? Ну вы знаете - “оказала большое культурное влияние” и “философия силы и философия джедаев”... Так насколько? Если от псевдо-философии отвлечься, то был технологически инновационный для того времени фильм, нацеленный для подростков. Что тоже было инновационно для того времени - тогда больше для взрослых снимали. Смотрелись фильмы тогда свежо, интересно, несколько наивно. Сейчас смотрится … ну как фильмы 40-летней давности. С ностальгией. Священный трепет не охватывает, катарсиса при просмотре не вызывает (и никогда не вызывал).      

Зачем снимают сейчас продолжения фильмов, которые безнадежно устарели? Да затем-же, зачем у нас сняли продолжение “Иронии судьбы”, новые серии “Ну погоди!” и собираются фильм про Чебурашку снимать. Чтоб заработать денег. Давайте попробуем на примере наших римейков посмотреть процесс воскрешения из мертвых старых фильмов.

Наиболее известным нашим ремейком, наверное, была “Ирония судьбы”. Коммерчески лента вышла удачной - но подверглась очень жесткой критике, и сейчас о ней и не вспоминают. И справедливо, наверное. Новые серии “Ну погоди” пока не вышли - но промо-ролики выглядят чудовищно. А вот “Простоквашино” очередные серии вполне себе конвейерно выходят - и особого хайпа не вызывают. Сделано вроде неплохо - но не более того. Какие-нибудь “Фиксики” популярнее будут. И еще десяток более успешных детских проектов сразу приходит на ум.

А есть ли у нас пример того, как некий культурный феномен 50-летней давности вовсю продвигали и в современности? Конечно, есть. Евгений Петросян, например, ну или Алла Пугачева еще несколько лет назад. Когда интернет еще не победил окончательно телевизор - продвигали данных артистов, и звучал их голос днем и ночью над огромной страной. В итоге когда интернет и в силу вошел - у сограждан стало модно говорить “я телевизор не смотрю”. Стало модно не в последнюю очередь в силу того, что телевизор настойчиво старые нарративы продвигал.

А что мы видим в США? Фильмы и прочую медиа-продукцию серии продвигают гигантскими деньгами. Практически везде, во всех медиа идет накачка писать, говорить, повествовать о “великой саге”. Даже когда выходит откровенно неудачное творение (“Хан Соло” провалился, например) - это абсолютно не останавливает запуск новых и новых проектов. И по приведенным данным видно, отчего так. Не так важен продукт, продукт должен быть примерно на том уровне, чтоб детям нравится. Не собрал фильм денег - отобьемся на игрушках и мёрче. Каждый может посмотреть, сколько стоит, ну например, пост в соц-сетях. Посмотреть рекламный бюджет очередного творения несколько сложнее - указываемые обычно цифры явно занижены и просто недостоверны, да и не официальны. Явно рекламный бюджет превышает значительно стоимость производства самого продукта. И вот имея хотя бы примерные цифры рекламного бюджета и стоимость поста в соцсетях, можете прикинуть - а сколько мнений было проплачено. А пошли бы вы или ваши знакомые, если б “Великую сагу о далекой галактике” ругали ну хотя б с таким же остервенением, как “Иронию судьбы-2”. Но не ругают - а то ведь рекламных бюджетов можно лишиться. А что получаемый продукт в итоге сомнителен - достаточно часто уже пишут о том, что и рекордные сборы недостоверны. Что студии сами билеты выкупают, чтоб ажиотаж показать. Пишут о таких событиях глухо, но достаточно регулярно. Ну и отход зрителей от кино в пользу сериалов тоже ведь не только в силу повышения качества сериалов произошел. А в силу того, что очень часто современное американское кино смотреть невозможно. 

Тем не менее - как видим, в США армия фанатов “Звездной саги” вполне себе сформирована и достаточно лояльна. Что говорит еще и о том, что новых идей не появляется. Ну если б наши дети смотрели “Простоквашино” и выход каждой новой серии был событием и обсуждался на уровне первых лиц страны - странно было б, правда? В США это вполне нормально. Что может нам сказать скорее о США, чем о великой саге.

Я достаточно негативно отношусь к отечественным критикам. Особенно - к критикам-видеоблогерам. Ну вы знаете, там хайпожорам и хейтерам,которые выход практически любого отечественного фильма сопровождают выходом обзоров. Обзоров,  которые зачастую по хронометражу длиннее самого исходного фильма. И в котором старательно отплевывается все-все-все, сюжет, спецэффекты, личности режиссера, актеров, сценаристов и съемочной группы. Но от этих людей все же польза какая-то есть. Именно во многом благодаря им у нас не стали снимать новые продолжения “Иронии судьбы”. Очевидно, что в США таких людей не нашлось или им сразу как-то затыкают рот. И американцы смотрят продолжения 50-летней давности детских лент и всему миру продают. И мало сомнений, что в ближайшие пару десятилетий как минимум будут смотреть. А мы Петросяна и концерты Пугачевой - не смотрим. Вот такой глубокомысленный вывод. 

 

Стара эта повесть, как древо в Раю – и свежа, как новенький зуб –

Искусством и Правдой владеет всяк, молоко не отерший с губ;

И каждый слышит, когда приходит закат, как дьявол стучится в окно:

"Ты сделал прекрасно, похвально весьма, но Искусство-то – где же оно?"

 

Alexander Chernykh

 
+1
-17
-1

Все статьи из цикла

турист
болдвин
Cinema
тв
снимаем!
Холоп
видеосалон 3 мир
disney
тв
unbreakable
женщина и жаба
twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий