Итоги кино-теле года 2021 - российское кино и ТВ и “кино-турбо-патриоты”.

021 год для российского кино не был особенно удачным. Но в то же время - несколько достаточно знаковых событий произошло, крайне приятных и условно приятных. И год достаточно успешен был для сериальной индустриии и стримингов. Давайте по порядку посмотрим.
Чтоб сразу мутную тему закрыть и далее не отвлекаться - фестивальные хиты. Сразу ряд российских фильмов достаточно удачно засветились на международных фестивалях. “Петровы в гриппе”, “Медея”, “Герда”, “Разжимая кулаки”, и финский фильм копродукция о России с Юрой Борисовым “Купе № 6” - претендент на “Оскар” от Финляндии.
Я честно попытался посмотреть каждый из этих “шедевров”. “Петровы в гриппе” режиссера Серебренникова - не выдержал более 5 минут. “Медея” - не выдержал более 5 минут. “Разжимая кулаки” - наш претендент на премию “Оскар” - не выдержал более 5 минут. “Герда” - странный и скорее неприятный фильм.
И “Купе № 6”. Начал смотреть - темная грязная Россия, мерзкий алкаш в исполнении Юры Борисова. Хотел тоже дропнуть - но решил чуть погодить. И фильм мне внезапно очень понравился. Если первые минут 20 вытерпеть - то дальше становится видно, что фильм снят с огромной симпатией к нашей стране, герой Борисова сугубо положителен и главная героиня финка под влиянием России и Борисова даже к концу фильма выглядит визуально много лучше, чем в начале. Советую - хотя сколько русских отзывов не читал, все практически ругали.
В 2021 году в нашем кинопрокате также достаточно неудачно выступил ряд крупных проектов, ожидаемых и громких. “Девятаев”, “Чернобыль”, “Майор Гром”, “Чемпион мира”, “Вратарь галактики”, “Летчик”, “БУМЕРанг” - все собрали плохо. Но - “Майор Гром”потом вроде бы очень успешно был продан за рубеж на стриминги и там прошел как пишут, крайне удачно. И еще один кинопроект называют, который тоже очень удачно прошел на зарубежных стримингах - “Серебряные коньки” (фильм 2020 года). Вот тут можно поглядеть - (https://www.kinometro.ru/news/show/name/netflix_top_Russia_1728 ) - пять фильмов достаточно неплохо прошли на стримингах в мире, включая и “Чернобыль”.
“Девятаев” и “Вратарь Галактики” были объективно плохи (впрочем, и “Майор Гром” на мой скромный взгляд фильм сюжетно очень слабый). Но - была также и та печальная тенденция, что во второй половине года российских проектов выходило просто мало - сказался карантин, который год назад вводили, видимо. “Девятаев” - вот пару лет назад был очень успешный фильм “Т-34” о Великой Отечественной. Этот фильм отдельные “патриотические” критики разругали - слаба освещена тема концлагерей (!). Наивный восточный человек Бекмамбетов критикам поверил и снял фильм с тем же сюжетом почти - но тема концлагерей освещена глубже. Грязные измученные люди борются за еду, и нацисты их стравливают. Для документального кино наверное было б правильно. Для художественного фильма…ну лично я на этом моменте просмотр прекратил.
Было и несколько удачных фильмов - “Родные”, “Конек-Горбунок”, “Пара из будущего”, “Батя”, “Прабабушка легкого поведения”, “Последний богатырь - 3”. Как видим - это все сказки или комедии. Год был тяжелый - люди шли в кино за позитивом. Лично мне крайне зашел из успешных - фильм “Батя”. Вроде бы набор скетчей - а выруливает на тему отцов и детей, и в конце на слезу пробивает.
И отдельно хочется сказать о кино патриотическом. У нас есть достаточно много людей, которые считают, что вот фильмов патриотических нужно больше - и сами фильмы по сюжету должны быть еще более патриотическими. Патриотизм в кино эти граждане понимают очень странно. О требовании глубже освещать проблемы концлагерей в фильмах о Великой Отечественной я упоминал. Остальные требования - в принципе из той же серии. Чтоб было максимально достоверно. Например, видел претензию к фильму “Девятаев” - что актера-то подобрали на настоящего героя внешне не похожего. Чтоб накал героизма был больше. И не просто какого-нибудь героизма - а чтоб ну вот все все по правде. В качестве примера, референса эти люди обычно называют ”28 памфиловцев” или какие-то старые советские фильмы.
Что плохо в этих требованиях и что абсурдно? Прежде всего - а нужны ли такие фильмы зрителю? Тут можно много рассуждать - “да, нужны, нет не нужны”. Но мы посмотрим по итогам последних лент. Благо что вышло несколько лент, которые “кинопатриотам” понравились.
“Подольские курсанты”, “Турист” и “Небо” - вот то, что вышло в последнее время, и отзывы неплохие именно в среде “кинопатриотов” получило. Что общего между этими лентами? Все на реальных событиях. Главный герой “Неба” погибает. Главные герои “Подольских курсантов” - погибают. “Турист” - главный герой тяжело ранен, но остался жив.
Понравились ли эти фильмы людям? Обычным людям, а не только лишь кинопатриотам? НЕТ. “Подольские курсанты” - 360 тысяч зрителей. 420 миллионов бюджет, сборы 1.1 миллион долларов - то есть порядка 80 млн рублей.
“Небо” - 521 тысяча зрителей. 1.8 млн долларов сборов, то есть порядка 130 миллионов рублей. Бюджет не указывается, но подозреваю тоже в районе 500 миллионов.
“Турист” - в прокат не выходил, стал хитом торрентов. В отличие от предыдущих двух лент фильм снят явно не задорого, снят достаточно просто и без размаха, и как пишут - с прицелом на африканский рынок. Но выйди он в прокат - собрал бы он много? Увы, нет. Свой зритель у картины, безусловно, есть - но не настолько этого зрителя много, чтоб за прокат побороться.
Почему зрители не пошли массово на столь патриотически правильные фильмы? Можно в стиле либералов народ поругать - “народ у нас не тот”. Можно в стиле конспирологов поругать государство и киносети - “слабая реклама, надо было из каждого утюга звать на просмотр, а школьников и вовсе обязать”. Но… якобы “идеологически неправильный” фильм о Великой Отечественной войне “Т-34” кассу собирал. А значит дело явно не только в “не том народе”.
Достаточно очевидно, что зритель хочет видеть на экране историю успеха, историю победы. Будет победа снята исторически достоверно - хорошо, будет не вполне достоверно - зритель это простит. Если будет снято красиво и с размахом. Зритель может посмотреть фильм, где герои в конце погибнут - один фильм в год. Может быть - два. Ходить и каждый раз смотреть, как герои грязно, кроваво и исторически достоверно гибнут на экране - зритель не будет. В отличие от кинокритика в жизни обычного зрителя много свои, рабочих и личных трудностей, нередко - смертельных трудностей. И в кино зритель идет развлечься. Предлагать зрителю не развлекаться, а траурно скорбеть - значит зрителя потерять. Почему эту простую мысль не хотят понять “кинопатриоты” - я не знаю. Сейчас зритель особенно не готов смотреть негатив - из-за ковида и карантина слишком много негатива вылилось на него (об этом на питчинге последнем Минкульта даже Эрнст упоминал - сказал, видим по рейтингам, что зритель категорически негатив не смотрит).
( Я фильм “Летчик” не упомянул - не успел поглядеть. Вроде бы все там выглядит хорошо. ).
Был и другой заход на территорию патриотического кино - “Красный призрак” и “У ангела ангина”. Тут не было уклона в достоверность - “Красный призрак” в стилистике вестерна снят, “У ангела ангина” - скорее юношеская драма в которую вмешивается война. Обе ленты хорошие, обе особого успеха не сыскали. “Красный призрак” - 60 тысяч зрителей, “У ангела ангина” вышел на ТВ и шума не было.
Так что - нужны ли нам патриотические фильмы? Тут собственно одно из двух - или снимать фильмы в угоду крикливому меньшинству - со всей достоверностью, все взаправду чтоб. Это означает, в переводе на русский - что русские дети будут играть в “Человека-паука” и ходить в кино только фильмы “Марвел” смотреть. Или формат патриотического кино все же делать несколько иным. Референс, пример - китайская лента ”Операция {Красное море}”. Героизм, самопожертвование, реальные события - и жесткий крышесносный экшен. Примерно так у нас снимали “Т-34”, только у наших авторов денег было меньше раз в 10.
Резюмируя итоги киногода - громких побед ровно две, громких провалов несколько, но ряд провалов позже свое взял на стримингах, в том числе - и за рубежом. И российские фильмы туда закупают все более охотно. Патриотические фильмы - выходили, но народ шел не очень хорошо на них. И появились патриотические фильмы малобюджетные и нишевые - помимо “Туриста” еще “Гранит” называют и серию “Шугалей”.
А теперь о сериалах. Говорить тут значительно труднее - во-первых, трудно объективно оценивать успех или неудачу фильма, цифры просмотров очень условны. Во-вторых - самих сериалов вышло ну очень очень много. Попробовал просто посчитать на память, что я хотя б 2 минуты смотрел - получилось больше 50 проектов. А я ведь далеко не все смотрел. Я старался не смотреть детективы, практически исторические проекты не смотрел, - но даже если смотреть одни только комедийные сериалы, их несколько десятков вышло.
Какие тенденции были? Российские сериалы также стали покупать для самых премиальных международных стримингов. И люди их смотрят, во всем мире. Не в таких количествах, как “Игру в кальмара” - но смотрят. Российские сериалы стали снимать задорого и богато. В ближайшее время пресловутый Netflix обещает за свои деньги несколько сериалов в России снять - с лучшими нашими актерами и лучшими продюсерами. В Америке у Netflix-а снимается много, но хорошего мало. А вот в Корее наоборот получилось - немного и хорошо. Как будет у нас?
Если по самым дорогим или самым запомнившимся проектам брать, то-
-
“Вампиры средней полосы” - очень душевная лента, но сомневаюсь, что можно ее продать на международный рынок хорошо.
-
“Милиционер с Рублевки” - кидайте в меня камнями, но это было смешно.
-
“За час до рассвета” - Шарапов и Жеглов в современном прочтении, с кровью и обнаженкой.
-
“Обитель” - про лагеря. Глянуть 3 минуты и забыть как страшный сон. У нас год назад патриотическая публика дико ругала “Зулейха открывает глаза” - а ведь там у фильма был четкий ориентир на своего зрителя. А вот для кого снимают картины типа “Обители” - тайна сия велика есть.
-
“Поступь богини” - раз в год выстреливает недорогой фильм с убойным концептом. Для меня открытием в прошлом году стал этот чудный маленький сериал.
-
“Регби” - ну вот как в России можно снять про регби? Оказывается - еще как можно. Спорт мне чужд абсолютно - а сериал я местами поглядел, сериал не про спорт, а про людей.
-
“Медиатор” - будь фильм раза в полтора короче, не было б ему цены. Но и так неплох.
-
“Большая секунда” - душевное камерное кино.
-
“Выжившие” - я смотрел почти одновременно с сериалом “Y the last man”. Оба фильма про постапокалипсис. И наш не самый дорогой сериал смотрелся явно дороже именитого зарубежного собрата. Это было удивительно осознавать. В целом до прошлогодней “Эпидемии” сильно не дотягивает.
-
“#ЯжОтец” - неровный, но местами очень жесткий и забавный сериал.
-
“Собор” - попытался поглядеть исторический сериал. Почему-то сразу при просмотре вспомнился недавний комедийный хит “Холоп” - “татаро-монголы? Так а зачем вы к ним бежите, надо же от них убегать?”. После этого серьезно воспринимать уже трудно такие ленты. Тем не менее - видно, что снято дорого и качественно.
-
“Вне себя” - хороший комедийный сюр с криминалом и прекрасными актерами.
-
“Везёт” - депрессивная на первый взгляд лента, но тем не менее светлая и с хорошим финалом. Вокруг героя происходит форменный ужас - а он остается человеком и пытается помогать другим. Очень понравилось.
Что можно прогнозировать в недалеком будущем? Больше сериалов наверное снимать не станут - некуда уже больше. А вот дороже снимать будут и с прицелом на международный рынок тоже еще больше снимать будут. Цель России как ее правительство формулирует - войти в топ-5 производителей мирового контента. Сейчас вроде б на 7-8 месте, по некоторым оценкам. Цель амбициозная - но в складывающихся условиях вполне выполнимая, при некоторой удаче и огромных усилиях. Выигрыш тоже огромен будет - огромный рынок, огромные деньги, развитие индустрии в стране - и пропаганда нашего образа жизни. И мягкая сила. Заметил такую вещь - сам визуальный ряд России в нашем кино-теле производстве сильно изменился. Раньше если продукция была сильно ориентирована на западный рынок - присутствовала Красная площадь. Если же снимали больше “для себя” - то какие-то невнятные хрущевки были (зачастую локацию вообще нельзя было привязать географически, часто снимали вообще на Украине, потому что дешевле). Сейчас если сериал дорогой и на тему современности и на людей не старых рассчитан - в каждом втором сериале Москва-сити показывается. Стал объект символом, по факту. И сама Россия показывается - как страна богатых и успешных людей со своими трудностями. Мягкая сила, да.
Но а как же духовность и патриотизм? Тут надо вместо тысячи слов привести вот такую табличку - сборы 2021 года в нашем прокате (на конец прошлого года).
Российских фильмов - три. Патриотический один - “Огонь”, о спасателях. И две сказки. Все. При том, что вышли и “Небо”, и “Турист”, и “Гранит”. А зритель идет на человекопауков. И на “Мортал Комбат”. И на “Годзиллу”. Понятно, что изменится все это довольно быстро. Но выпускать сейчас массово ультра-патриотическое кино в стиле “все-все как взаправду, ужасы, кровь, трудно и в конце все умерли” - значит в следующем году в 20-ке лучших будет не 3 российских фильма, а один. Я иногда смотрю за китайскими сборами - у них-то патриотические фильмы выстреливают через два раза на третий. При том что снимают иногда “как взаправду” - а иногда ураганные боевики (иногда и драмы снимают, но те , по-моему до нас вообще не доходят). А к теме своего патриотического кино мы придем - и худшее, что тут можно сделать, это педалировать процесс.
Стара эта повесть, как древо в Раю – и свежа, как новенький зуб –
Искусством и Правдой владеет всяк, молоко не отерший с губ;
И каждый слышит, когда приходит закат, как дьявол стучится в окно:
"Ты сделал прекрасно, похвально весьма, но Искусство-то – где же оно?"
Alexander Chernykh
Все статьи из цикла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавить комментарий