“ - Вот вы много лет говорите, что доллар рухнет, и когда?. - Собственно, уже” (Билл Гейтс и дядя Вася)

растет недвига - или валюта обесценивается

Давным-давно, два года назад, в прошлой практически жизни, аккурат перед самым началом Ковида собирался я поехать в отпуск. Собирался поехать за рубеж, и как-то получилось, что стал цены на туры записывать. По разным-разным странам. А потом случился Ковид, границы закрылись, много всякого произошло, плохого, очень плохого и хорошего в моей жизни, и поездка в далекие страны была не актуальна. И вот спустя два года стал я подумывать, что надо б поехать за рубеж. И нашел свои старые записи с ценами. Сравнил с текущими ценами - и дался диву. Смотрите что было и что стало.

 

Вьетнам - рост цен на 50% примерно

Индонезия - примерно + 70%

Шри-Ланка - рост цен 45-50%

Мальдивы - под + 60%

Маврикий - 45-50%

Мексика - 40-50%

Доминикана - 50% 

Куба - 50%

 

Список не полон - ряд стран по сей день закрыт, и туров туда не купить (Китай, например). Но - тем не менее список очень показателен. Мы видим африканские страны. Страны Карибского бассейна. Страны Латинской Америки. Страны Азии. И картина одна и та же - поднятие цен. То есть - от части света явление не зависит. Мы видим страны капиталистические и социалистические - явление от этого не зависит. Рубль наш за это время не укреплялся - но и не падал значительно (смотрел цены до нынешнего невеликого падения, статья долго писалась). То есть дело не в курсе рубля. Мы видим страны, которые с Ковид боролись несколько сильнее - и несколько слабее. От этого рост цен не зависит. А от чего зависит? Зависит от покупательской способности доллара. Все же туры в долларах оценивают. И покупательская способность доллара - очевидно упала.   

Были, очевидно, и ряд других причин - возможно, стали чарты дороже, в силу того, что их стало меньше. Возможно - карантинные меры удорожают туры. Но не в полтора раза и не во всех странах. Когда во всех и плюс минус те же величины - это падение покупательской способности доллара. На конечные продукты спроса - авиационное топливо, от которого цена перелета зависит, на еду и инфраструктуру, от которой зависит цена проживания .. на все.

А теперь давайте этот факт - снижение покупательской способности доллара - немного отрефликсируем. Прежде всего - о том, что в США печатают слишком много долларов, об этом писали очень давно. И в определенных кругах модно смеяться было над этим - “Вот вы говорите, что доллар рухнет - а пока рубль рушится. Чем баранина отличается от доллара? Баранина гниет быстро, а доллар что-то долго”. И ответить на эту злую иронию раньше было в общем-то нечем.

Раньше - не не сейчас. В рамках ковидной борьбы в США напечатали несколько триллионов долларов. Где-то упоминают 6 триллионов, где-то больше называют - но цифры баснословные. И это повлекло реальное снижение покупательской способности доллара. И в США - и во всем мире. 

Как это выглядело? Да просто выглядело. Метались по миру люди и не знали, куда деньги пристроить. В итоге в мире подорожали комодитис - нефть, газ, металлы, затем продукты и прочая прочая прочая. Про рекордный рост всяких акций и биткоинов даже - неудобно и говорить.

Как это выглядело у нас? У нас не самые глупые люди живут, и суть происходящего уловили вполне. Примерно с год назад начался ажиотаж - люди стали квартиры покупать в России (в США тоже, кстати, дома резко выросли в цене). Вот буквально бегали по рынку люди и вкладывали свои скромные сбережения в недвижимость. Какие-то цифры назвать трудно, цифры по разным регионам различаются - но в США квартиры вроде б за пару лет раза в полтора выросли. В России по личным ощущениям - примерно так же. Взятие ипотеки все рекорды побило. И это было понятно - когда дают ипотеку под 8% годовых, а инфляция будет 25% визуально - то по факту тебе еще приплачивают, чтоб ты деньги взял. И люди брали и покупали. 

Всегда, когда тему ипотеки затрагиваешь - приходят в комментарии странные люди, говорят о том, что ипотека это плохо, а бетонометры это никуда не годное вложение денег. Не знаю, живут ли сами эти люди в шалашах, как Ленин в разливе, или может из идейных соображений предпочитают все жизнь дожить в полученной во времена товарища Брежнева хрущевке - не суть. Давайте эмоциональных оценок избегать. Не будем обсуждать, рационально ли действуют люди или иррационально - подчеркнем некий факт. Люди увидели инфляцию Люди захотели сберечь накопления. Люди не стали ложить деньги в банк, не стали покупать доллар и класть под подушку. Люди купили недвижимость. Таких людей было - сотни тысяч как минимум, а скорее несколько миллионов даже. Ну и да - многие отмечают, что играть на рынках акций россияне стали последние полтора два года многократно больше (вроде б за год на Мосбирже + 15 миллионов клиентов !!!!!). А вот тех, кто б “на все” купил долларов и на депозит положил - таких я не знаю, к слову, в России.   

Что это значит в экономических терминах? Население от доллара как средства сбережения отказалось (и от рубля тоже, к слову, увы). Повторюсь - отказ произошел у среднего класса, что можно было воочию наблюдать. Подозреваю - у людей богатых все это же произошло еще раньше и быстрее - только средства вложения были иные.

А хотя - к чему подозревать? За последний год на всех конспирологических сайтах была сенсация - Билл Гейтс скупает землю в США. Подавалось это под тем соусом, что вот хитрый Гейтс хочет планету закабалить.

Была и другая сенсация - крупнейший в мире хедж фонд “Blackrock” скупает недвижимость в США.

Подавалось это под тем соусом конспирологами, что вот де олигархи скупают недвижимость в США, а простым американцам и жить негде будет, придется арендовать. Но - ведь возможно и менее конспирологическое объяснение. Что и Билл Гейтс, и крупнейшие фонды хотят скупить хоть какие-то реальные активы - чтоб защитить свои накопления от обесценения. Что Билл Гейтс делает ровно то же, что и средний класс в РФ в то же самое время - только денег и возможностей у него побольше. 

Можно предположить, что суверенные государства сделали те же выводы и следовали той же логике. Но давайте чуть шаг в сторону сделаем и затем вернемся.

Что значит такая ситуация США? У США как государства был огромный долг. Номинально США свои долги нарастили. Где-то упоминают, что на треть нарастили. Где-то говорят, что четверть всех долларов была выпущена в последние два года. Но в терминах реальных активов - США свой долг уменьшили. Обесценили свой долг. В полтора раза за два года. Насколько это было выгодно для США? Давайте попробуем подсчитаем.

Как говорят нам дятлы информационных агентств - государства мира свои вложения в ценные бумаги США увеличили, и сейчас на рекордной отметке находятся вложения. Но - в рекордной точке относительно чего? У Китая был триллион и был триллион у Японии. Примерно те же суммы и сейчас. Но - в цифрах 2020 года это сокращение. На сегодняшний день по полтора триллиона долларов у Китая и у Японии должно было бы быть, если б доля была неизменна. То есть по факту - США свой долг обесценили. Но - и государства мира свои реальные вложения в долги США сократили. Есть ли смысл вкладывать деньги под 2% и меньше, когда реальная инфляция в 25%? Если вы вменяемая структура - то смысла нет. То есть - долгов у США (как государства и как совокупности негосударственных акторов) много, а другие страны более не занимают настолько сопоставимые суммы. При этом торговый дефицит - увеличивается, хотя вроде бы не настолько быстро, как инфляция растет - ну так и цены пока не на все товары еще успели поднять. 

Что происходит с национальным долгом США? Как пишут ФРС выкупает, прямо или через аффилированные структуры разные акции и облигации. Что сами фирмы берут денег в банке в кредит - и покупают свои же акции (Buyback). По-русски если - перекладывают деньги из правого кармана в левый. Игра с нулевой суммой? Нет. Очевидный проигравший - население США. По домам уже плач стоит - недоступны стали дома для средних по доходам и менее чем средних американцев. По товарам массового спроса все чаще появляются данные, что имеет место дефицит. Пока неясно - временное это явление перед поднятием цен, или тенденция будет нарастать. Но как бы многотриллионные программы новых расходов широко обсуждаются и к утверждению готовятся - то есть вроде б собираются деньги дальше печатать. А значит - инфляция в ближайший год будет расти. И грядущее и широко обсуждаемое поднятие ставки Федрезервом решением не выглядит. Ну подняли ставку на пол-процента, при этом напечатали еще пару триллионов, в то время когда текущая инфляция 25% в год. Как поможет такое поднятие ставки? 

И очевидно проигравшими выглядят держатели американского долга. Был триллион - и нету полтриллиона уже, формально есть те же деньги, а по факту это полтриллиона. Можно только догадываться как людям плохо сейчас. Ну и повторю - те кто держал деньги, личные средства в долларах - они буквально плачут (есть такие знакомые). 

И - мы видим, что тот же доллар к другим валютам в общем-то не просел. В полтора раза обесценился - и ни к чему не просел. То есть - другие страны тоже печатали деньги. Или обесценивали свою валюту. Возможно, были какие-то страны, которые так не делали - но как-то не слышно о таких. Что немного говорит нам о том, как мир реальный устроен.     

И надо два слова сказать по ВВП. Если мы об американском ВВП говорим - то вроде б он на пару процентов вырос. А что есть такое рост на пару процентов в долларах, когда сам доллар обесценился в полтора раза? Это есть спад, как подсказывает экономический инстинкт. Когда официально инфляцию признают в 6% что-ли, а реальная 25% в год минимум - мы должны видеть спад. Вероятно - не все так однозначно. Вероятно, там где в чем-то материальном измеряется - там нужно измерить в материальном и посмотреть на фактическое наличие спада. Но экономика США - это экономика услуг. А значит - услуги и обесценились. Платить в полтора раза больше за те же услуги потребители пока не хотят или не могут. Поэтому рост цен и запаздывает. Поэтому и не вырос ВВП США в полтора раза.   

А значит - спад в секторе услуг означает что работники этого сектора в реальном исчислении получают меньше денег и беднее живут. До последнего времени это купировалось достаточно немаленькими федеральными дотациями разного рода. Сейчас говорят об отмене разного рода противоковидной помощи. Не приведет ли это к социальному взрыву? Насколько можно судить - текущей властью американцы крайне недовольны. Настолько недовольны, что на стадионах маты скандируют в адрес властей во время спортивных мероприятий (Let’s go Brandon). И американцев можно понять - они чувствуют, что жизнь стала беднее и тяжелее. Обвиняя в этом действующую власть. Уже сейчас градус ненависти достаточно высок. Насколько реально в этих условиях закручивать гайки, повышать ставки, затягивать пояса и побороть инфляцию? Не очень понятно.

И резюмируя - много лет говорили, что доллар рухнет - и за последние пару лет он если не рухнул, то хорошо просел. Много лет доллар был лучшим средством сбережения - а теперь те, кто деньги в долларах держал - плачут. Бегство от доллара на уровне простых обывателей и финансовых структур вполне себе состоялось. Бегство от доллара государственных и около государственных структур - видимо вопрос времени. Или сбросят долларовые бумаги - или просто эти бумаги сгорят. Что негативного в этом процессе - что многие на рынок акций перешли. Воля ваша - люди, вкладывающие деньги в недвижимость на этом фоне выглядят на порядок адекватнее. И Билл Гейтс и сосед Вася, который на последнее ипотеку взял, купил жилье пару лет назад - а сегодня оно в полтора раза дороже как минимум. Кризис на рынке акций - видимо будет следующей фазой. Обычно так бывает примерно всегда - но мы в интересное время живем, возможно сейчас все несколько по-другому будет, многое в первый раз происходит.   

 

Ну и немного от себя. Этим летом нужно было продать мне квартиру. Не самую дорогую - но и не разу не самую дешевую. Сколько у меня времени ушло на это дело? Полчаса. Я дал объявление. Мне позвонили через 5 минут (!!!). Я готов был сразу показать - и в течении 20 минут (!!) пришли две семьи на просмотр. Обе готовы были сразу брать. КТо первый пришел тот и взял, и аванс сразу внес (наверное, можно было б цену по ходу поднять, но не суть). И этим летом я также квартиру и покупал. Мы смотрели, нужно было в определенном районе, подходящих вариантов было не так много - и ряд объектов я просто запомнил. Ближе к зиме я интереса ради еще раз заглянул на сайт недвижимости. Часть из того, что мы смотрели - продалась. А часть (или часто сильно аналогичные квартиры) - на сайте была, - но дороже миллионов на 6-8 рублей. Замечу - летом квартиры уже успели подорожать на четверть, то есть повышение зимы было “второй волной”. Вот такая вот гонка от кэша - одинаковая что в России у среднего класса, что в США у Билла Гейтса. 

PS - а в Доминикану я так пока и не поехал. И не в силу роста цен, а по личным причинам, увы.

 

А за это, друг мой пьяный, – говорил он Епифану, –

Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин..

Враг не ведал, дурачина: тот, кому все поручил он,

Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-8
-1

Все статьи из цикла

жизнь
статистика
ltcm
холмс
буратино
сауз парк
робот
крипто-паспорт
биткоин
биткоин
поработаем
печатай!
робот

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий