Судьба чемпионов киберспорта - что приобрели люди потратив десятилетия на игры?

игры

Ребенок смотрит ролики в youtube - про игры, про развлечения. Я говорю ребенку - ты учись лучше, учеба в жизни пригодится, а игры - мусор. Сказал - а сам задумался, а может неправ я? С каждого утюга вещают нам, что игры - будущее, что скоро вообще все в виртуальность переедем. И я решил строго практически попробовать разобраться - а мусор игры или будущее?

Как можно понять, что в жизни пригодится, а что нет? Грубо говоря 2 человека в классе учили формулы - один не учил и стал бизнесменом, второй учил - и никак ему в жизни не помогло. Наверное имеет смысл какие-то крайние случаи посмотреть. Проще говоря - если человек был гениален в математике, то он в дальнейшем становится ученым, или айтишником топовым, и если смотреть утилитарно - моет человек очень хорошо зарабатывать своими знаниями и в 30 лет, и в 50 и даже в 70.

Вот с этой позиции и решил я поглядеть - а могут ли люди, действительно успешные в играх - своим умением зарабатывать деньги в дальнейшем. В 30 лет, в 50?

Как это понять? Наверное - просто понять. Вот страничка вики (https://en.wikipedia.org/wiki/World_Cyber_Games_2001 ) - чемпионы киберспорта 2001 года. С тем пор чуть больше 20 лет прошло. Люди эти вроде как самые успешные в своем деле. Если они блистали 20 лет назад - и если игры учили их чему-то полезному в жизни - то видимо эти люди и сейчас должны быть успешны? Не в играх, так в чем-то смежном, ведь игры же учат взаимодействовать с компьютером, командной работе и прочее бла-бла-бла? Смотрим.

В списке победителей - два человека имеют страницы на вики. Из 30 - двое. Ок - чем славны эти двое? Lim Yo-hwan - что человек делал после своей исторической победы? Дальше играл. Свыше 10 лет компьютерных игр, затем пара лет тренером - и далее человек переходит в профессиональные игроки в покер. Так понимаю - “СтарКрафт” весьма популярен в Южной Корее, человек прославился на этом поприще, и далее у него все более менее шло хорошо. 

И второй человек с персональной страничкой - Bertrand Grospellier. Тут человек после победы еще порядка 3 лет играл. И далее… тоже переходит в покер. И достаточно успешно на покере деньги зарабатывает.

Есть ли среди победителей 2001 года соотечественники? Некто Alexei Nesterov (Lexer) - второе место по Quake. Что дальше стало с чемпионом? Есть информация - (https://storedigital.ru/2020/10/20/istorii-uspexa-kak-sejchas-zhivut-topovye-kibersportsmeny-nulevyx/ ) - вы будете смеяться, но он тоже затем перешел в покер. Но видимо - не настолько успешно перешел, как предыдущие чемпионы.

А теперь посмотрим чемпионов 2002 года (https://en.wikipedia.org/wiki/World_Cyber_Games_2002 ). Возможно - они далее в жизни преуспели и развивают IT или новое программное обеспечение создали или может быть капитанами бизнеса стали?

На 30 человек победителей ровно двое имеют странички на вики. Один - знакомый нам по 2001 году кореец. И еще один южнокореец - Hong Jin-ho. Как у него сложилась жизнь? Играл человек 11 лет. И даже телешоу с его участием в какой-то момент в Южной Корее выпустили. После завершения игрунства - пошел человек тренером кибер-спортсменов. И турнир игровой для бывших профессиональных кибер-спортсменов организовывал. И - позвали его на телешоу играть. Так понимаю - не в силу актерских талантов, а в силу популярности игры и игроков в Южной Корее. И - вы не поверите - человек также подался в онлайн-покер и там успешно вполне играл.

Но в списке победителей 2002 года мы видим также несколько россиян. Как у них сложилась жизнь, как помогла им игра в жизни преуспеть? Александр «KaLbI4» Грибов - как пишут (https://www.cybersport.ru/tags/other/menedzher-v-banke-ili-uchitel-serfinga-chem-zanyatsya-kogda-povesish-myshku-na-gvozd ) - провел на Бали 8 лет, работал учителем серфинга и фрилансил. Как-то слово “дауншифтинг” приходит на ум, но не будем с выводами спешить.  

Идем далее - Alexei Kozlovski (NooK). Чем далее стал человек заниматься ? И - вы угадали (https://vk.com/wall-124472966_3788 ) - покером. Профессионально играет, зарабатывает этим на жизнь (https://proplay.ru/articles/8374/ ).  И еще - тренером киберспортсменов стал. 

Виталий «MadFan» Починкин - как пишут, бросил кибер спорт и открыл интернет-кафе (https://nolza.ru/m19-legendarnaya-komanda-po-counter-strike/ ).

Еще об одном человеке из команды чемпионов пишут (Антон «Rado» Капитанов) - что он “занимал должности в строительно-инвестиционной компании”. Мне не удалось найти подтверждений этим сведениям - ни что за должности, ни что за компания. Ну по крайней мере у человека вроде б было что-то помимо игр. 

Но давайте для контроля посмотрим еще игры 2--3 года (https://en.wikipedia.org/wiki/World_Cyber_Games_2003 ) - тут целых 5 человек имеют персональные странички. 

Коротко - Emil Christensen - играл, стал тренером и организатором команды, обвинен в обмане и присужден к выплате штрафа за то что игрокам зарплаты не платил. Kyle Miller - информации после 2008 года нет на вики. Ronald "Ron" "Rambo" Kim - после окончания игровой карьеры становится тренером киберспортсменов. Guillaume Patry - человек будучи канадцем перебрался в Южную Корею и там после окончания игровой карьеры на тревел-шоу подвизался (мы помним - в Южной Корее очень любят игроков в StarCraft). И Laurens Pluijmaekers - информация после 2005 года отсутствует на вики. 

Но - мы в ходе поисков нашли в рунете несколько обзорных статей про бывших отечественных чемпионов киберспорта. Давайте кратко посмотрим про тех, кто там еще упомянут. Итак, подборка (https://storedigital.ru/2020/10/20/istorii-uspexa-kak-sejchas-zhivut-topovye-kibersportsmeny-nulevyx/ ) судьба одного неизвестна, возможно спился, второй - по сей день играет, третий - по сей день предан киберспорту, ведет сообщество вконтакте и в твиче, четвертый - неизвестно. Вторая подборка (https://www.cybersport.ru/tags/other/menedzher-v-banke-ili-uchitel-serfinga-chem-zanyatsya-kogda-povesish-myshku-na-gvozd ) - аналитик по игре Counter-Strike (аналитик по игре??); аналитик и видеоблогер по игре; менеджер по продажам в Тинькофф-банке; тренер игровой команды; комментатор игр; закупщик для интернет-магазинов (как сам пишет - на жизнь хватает). 

 

А теперь давайте сделаем шаг назад и взглянем на битву с высоты. Что мы видим? Достаточно четко прослеживаются три основные истории жизни после игр. Одна - характерная только для Южной Кореи, похоже - уйти в телешоу. Вторая стезя - игроком в покер податься. И стезя третья - связанная с играми. Тренер, аналитик, комментатор, видеоблогер. Насколько могу судить - стезя третья скорее тоже временная, то есть человек может играть несколько лет, еще тренером несколько лет. Далее, насколько могу судить по таймлайну - людям надо или двигаться вверх по этой шкале - ну там собственную команду заводить, собственную не в смысле - играть в ней, а в смысле - в собственность. Или уходить из игр в тот же покер. Или в неких ветеранских лигах играть (как понял - есть такие).  

И - есть то, что не просматривается. О большинстве чемпионов информации примерно ноль. Что говорит, наверное, о том, что не преуспели люди в жизни. В рунете чуть легче найти информацию про отечественных чемпионов - историй успеха нет. Про кого-то известно - “то ли спился, то ли в мэрии работал когда-то”. И все.

Если б истории успеха были б - думается, об этом трубили бы из каждого утюга. Потому что есть примерно миллион миллионов материалов о том, что игры крайне полезны, что пилотов дронов набирают из игроков, что навык игры учит командной работе, компьютерным скилам учит, очень очень полезно. Представьте, сколько хайпа было б, если б бывший игрок в миллиардеры пробился бы, затеял крайне успешный стартап (не аналитику игр, и не тренерство, а хотя б ну базу данных на новых принципах создал бы). Думается - материалов о таком экс-чемпионе было б примерно как о новом фильме про человека-паука. Но нет. Не слышно как-то. Что человек стал игроком в покер - пишут. Что даже в телезвезды пробился в Южной Корее - пишут. Что стал лучшим менеджером месяца в каком-то филиале “Тинькофф-банка” - и об этом можно встретить упоминания. Все.

И отсюда вывод - нет ничего полезного для реальной жизни в навыках, приобретенных в компьютерных играх. По крайней мере в играх прошлого десятилетия точно нет (подозреваю - и вообще нет). Отсюда вывод следующий - ребенка лучше на что-то более практичное нацеливать. Ну там - на спорт, к примеру. Тоже можно много негативных последствий найти. Но - и примеры успешных впоследствии спортсменов тоже в достаточном количестве есть. А откуда ж многочисленные рассказы о том, что киберспорт дает полезные навыки? Сильно подозреваю - игровая индустрия проплачивает их создание в товарных количествах. Ну и вирусный эффект срабатывает - каждому приятнее говорить, что он играет не ради игры, а развивает полезные навыки (пьет не пьянства ради, а здоровья для).

  

 Но, позор увидя мой, тотем шест покинул свой

И сказал мне в сновиденье: «Знай теперь —

Девяносто шесть дорог есть, чтоб песнь сложить ты мог,

И любая правильна, поверь!»

 

Alexander Chernykh

 
+1
-11
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий