Что такое правильный отдых?

что такое правильный отдых?

Как правило, понятие отдых обычно ассоциируется у нас с удобным диваном или теплым песочком летнего морского пляжа. На уровне состояний мы представляем покой, безделье, беззаботность и расслабление. Но давайте посмотрим на это понятие более глубоко. Когда у человека появляется желание отдохнуть, это значит, что предыдущий вид деятельности ему надоел, начал раздражать и напрягать, перестал приносить удовлетворение и адекватную обратную связь. Если вы целую неделю стояли у станка или разгружали вагоны с цементом – естественно организму требуется покой и релаксация. И даже после пары дней возлежания на диване с бутылочкой пива и пультом от телевизора в руках, человек не чувствует себя полностью отдохнувшим. Потому, что причина усталости находится большей частью в моральном, психологическом аспекте нашего существа. Для восстановления физических сил, необходимо несколько часов сна в спокойной уютной обстановке. Что бы избавиться от моральной усталости - у человека есть огромный арсенал видов и способов отдыха, и все они ограничены только его фантазией и общепринятыми стереотипами.

Из вышесказанного логически вытекает простой вывод: если вы устали от какой либо деятельности – нужно выспаться и заняться чем то другим. Лучший отдых – смена вида деятельности! Давайте более детально проанализируем способы отдыха и выявим критерии его полноты и «правильности».

К чему человек стремиться в своей жизни? На животном уровне – к безопасности и удовлетворению естественных потребностей. Как homo sapiensу, ему присуще стремление к самоактуализации, разнообразию впечатлений, признанию в социуме… То есть, помимо хлеба насущного, личность не сможет существовать без пищи духовной. Утрируя психологические потребности, можно сказать, что их основной мотив – получение удовольствия и морального удовлетворения. Нехватка этих состояний и порождает в нас потребность в отдыхе, то есть, в смене декораций. Можно ли этого достичь однотипными действиями?

Когда человек занят любимым делом, вдохновлен его результатами, все равно приходит тот момент, когда однообразие его работы, пускай и позитивное, начинает утомлять. Или пример попроще: если ваше любимое блюдо – айсбайн, запеченный в портере, сможете ли вы его есть вместо завтрака, обеда и ужина? На протяжении целой недели? В принципе, сможете, но удовлетворение от такой пищи пропадет на второй день. Удовольствие – вещь непостоянная, для того, чтобы оно «вкусно» подпитывало человека, требуется большое количество его источников. Таким образом, важнейшим критерием правильного отдыха является разнообразие впечатлений и действий.

Рационально предположить, что людям, занятым офисной, рутинной и малоподвижной работой обязательно в качестве отдыха необходима активная деятельность. Спортклубы и фитнес-центры – уже неплохая альтернатива, но для полноценного удовлетворения придется расширить свою зону комфорта и выбраться за пределы территории родного мегаполиса. Поездка в аквапарк Анталии, на швейцарский горнолыжный курорт или африканское сафари далеко не всегда окажется по карману. Но в любом городе есть масса туристических, спелеологических и альпинистских клубов, где новичку, решившему поднять пятую точку с насиженного места, будут несказанно рады. Если вы совершите хотя бы один турпоход по живописным местам родного края, или сплавитесь по местной речушке на байдарке, то будете приятно удивлены: сколько интересных и ярких, романтических или экстремальных впечатлений вы упускали раньше. И поймете, что качественный отдых доступен желающим всегда, и места для его проведения находятся отнюдь не в джунглях Амазонки, а буквально у вас под носом.

Для урбанистически настроенных индивидов, которые не могут оторваться от благ цивилизации, тоже легко подобрать разнообразные впечатления активного отдыха. Поход на ледовый каток, пейнтболл, группы занятия йогой, телесно-ориентированными медитациями, тренинги личностного роста однозначно освежат жизнь и обогатят её вдохновляющей динамикой.

Другим немаловажным критерием продуктивного отдыха является разрыв шаблонов, связанных с этим понятием. Помимо дивана и пляжа, стереотипность понимания приводит к тому, что традиционные виды отдыха возвращают нас к разбитому корыту. А иногда – плачевно отражаются на состоянии кошелька и, особенно, здоровья. Так, «отдохнуть с друзьями» часто выливается в крутую попойку с жестоким похмельем. «Пообщаться с девушками» сводится к бесполезной растрате денег на проституток в импровизированном борделе, а «повеселиться на клубной вечеринке» - во всенощный танцевальный транс под алкогольные энергетики или экстези.

Глупо читать морали, призывая к здоровому образу жизни и правильному отдыху. На самом деле, любой человек понимает, что только от него зависит, станет ли он к сорока годам развалюхой с сомнительной репутацией или самодостаточной здоровой личностью. Выбор всегда за вами! Главное, чтобы этот выбор человек делал сознательно и в свежем, хорошо отдохнувшем состоянии.

+1
-38
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

также по теме статья - послеотпускная депрессия

http://psychomedia.org/articles/37

+1
+120
-1

Добавить комментарий