Почему люди сплетничают?

почему люди сплетничают?

Есть такая категория людей, которых хлебом не корми, дай кого-нибудь обсудить. «Вон та, крашенная блондинка в ужасной кофточке….» или «Говорят, он бросил семью из-за этой вертихвостки…», - только затворник никогда не слышал таких фраз. От души «перемыть косточки» и обсудить кого-нибудь вдоль и поперек – особенное удовольствие для большинства. Все мы, так или иначе, имеем отношение к слухам: или распространяем их, или слушаем. Почему же нам так нравится распускать слухи и обсуждать других?


Желание понравиться собеседнику. Распуская слух о ком-то, мы в первую очередь хотим предостеречь собеседника от общения с человеком, и вырасти в его глазах. Поделившись с ним чьим-то секретом, мы выказываем свое доверие и показываем, что «раз я поделился с тобой столь важными данными, ты тоже не такой как он»


Приобщиться к авторитету. Чаще всего ходят слухи о более богатых и успешных людях, чем о тех, кто их распускает. Это обусловлено элементарной завистью, желанием так же быть сливками «общества» и привычкой осуждать роскошь (из-за собственно бедности).


Проблемы с самооценкой. Почему бы в кругу друзей и знакомых не рассказывать о своих достижениях, вместо того, чтобы обсуждать других? Потому что большинству или нечем похвастаться, или сказывается страх, что его успехи – это ерунда.


Оправдываем свои недостатки. Больше всего нас раздражают в других те качества, которые мы ненавидим в себе.


Как рождаются сплетни?
У каждого есть своя точка зрения на все и всех. Но глубоко внутри мы крайне болезненно воспринимаем собственную персону и то, какими нас считают другие. Сами же без проблем оцениваем всех вокруг и мысленно вешаем на них ярлыки, при чем, чаще всего, совершенно не обосновано. Если собеседник не может поддержать разговор, не знает каких-то, на наш взгляд, элементарных вещей, мы автоматически считаем его глупым и малообразованным. Но в целом этот человек может оказаться очень добрым, щедрым, с прекрасным чувством юмора. Если же он не знает чего-то, чего не знаем и мы, то это считается для нас вполне естественным.


Эта негативная оценка окружающих, которая позже перерастает в слухи и сплетни, ни что иное, как проблема с нашей собственной самооценкой. Столь высокая планка, которую мы задаем для окружающих, на самом деле предназначена для нас самих. И оттого, что мы не можем ей соответствовать, клеветами «опускаем» и других. Обесценивание достоинств окружающих или их поведения помогает нам самоутвердиться за их счет. «Я высмеиваю их потому, что они плохие, а я не такой, значит я - хороший». Наши внутренние комплексы и раздутое эго мешает нам самим нормально жить. Но кроме внутреннего конфликта, распространению слухов способствует и обыкновенное безделье.

Сплетни – это настоящая лавина для нашего внутреннего мира – чем больше слухов мы распускаем, тем менее уверенно себя чувствуем. Каждому хочется комплиментов и признаний со стороны окружающих, но на деле все заняты только поддерживанием «родного» эгоцентризма. Почему самые яркие представители «сарафанного радио», особенно в маленьких городах, - это бабки у подъезда? Потому что у пенсионеров свободного времени предостаточно, вот и приходится занимать его всякой ерундой. Их дети и внуки выросли, и обходятся теперь без их помощи. Но самое главное даже не это. На старости лет хочется подвести черту прожитым годам и получить уважение и почитание молодых, но если этого не происходит, то молодых «нужно» оклеветать по полной программе. Не говоря уже о женской природе болтать без умолку.

Чаще всего сплетнями грешат именно женщины. Порой обсуждение других становится едва ли самой главной темой для разговора, а когда все «косточки перемыты», то и поговорить вроде, как и не о чем. Сплетни становятся социальным клеем, помогающим максимально реализовать нашу потребность в близком общении. Но рано или поздно, объект сплетни узнает, кто ее пустил, и тогда вернуть нормальную репутацию будет очень сложно. Люди, которые ценят свою репутацию выше всего прочего, стараются не заниматься подобными вещами.

Тем, кто твердо намерен завязать с этим занятием, придется поменять свой привычный круг друзей и знакомых, в котором обычно и рождаются все слухи. Если сделать это очень сложно, то хотя бы старайтесь не проявлять интереса к обсуждению других.

Для «красного словца» мы любим немножко «приукрасить» изначальный факт о ком-то, а по мере распространения, этот факт обрастает такими «украшениями», что сами удивляемся собственной фантазии. Особенно часто это происходит при каком-нибудь резонансном событии, которое обсуждает вся общественность. В таком случае, событию порой приписываются жуткие детали, чтобы произвести сильное впечатление на собеседника. Чем невероятнее подробности, тем быстрее слух разойдется в массах.


Как быть, если Вы стали объектом сплетни?
Самый лучший вариант – это игнорировать ее. Если Вы начнете активно ее опровергать, это будет почвой для новой сплетни и превратится в замкнутый круг. Плеваться ядом – это удел неудачников. Не опускайтесь до такого уровня.


Особая тема – это сплетни в рабочем коллективе. Постарайтесь сами не распространять слухов, не слушать их и не давать никакого повода для разговоров о себе. Но если Вы видите, что коллеги перешептываются и за глаза Вас обсуждают, молчать не стоит. Обратитесь к «заговорщикам» и скажите, что если у них есть какие-то деловые претензии к Вам, то пусть они озвучивают их лично. Если есть время и желание искать первоисточник, обратитесь за помощью к коллегам, не участвующим в распространении слухов. При свидетелях спросите, откуда он располагает такими данными о Вас. Будьте уверенны в себе, корректны, с твердым желанием устранить сплетника.

Есть одна хорошая восточная мудрость – «собаки лают, караван идет». Не теряйте уверенности в себе и здорового безразличия, двигайтесь вперед. И пусть Вам льстит тот факт, что люди обсуждают тех, кого подсознательно считают лучше себя.

+1
-100
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий