Законы одиночества и индустрия знакомств.

индустрия знакомств

Знакомства для секса. Эти слова в спам-рассылках могут бороться за первое место с рекламой увеличения члена и форекс-обещаниями. И можно предполагать, что раз столь активно и широко подобного рода сайты рекламируют – то спрос видимо есть. Точно так же, как есть спрос и на обычные сайты знакомств. По открытым данным в РФ на сайтах знакомств зарегистрированы свыше 11 миллионов человек (оценки разнятся, где-то можно найти цифру 14 миллионов пользователей одной только Мамбы, где-то и другие цифры). В любом случае – цифра колоссальная. Практически индустрия знакомств.
То есть колоссальное количество людей пытается найти себе партнера через сайты знакомств. Помимо этого давайте учтем, что мнножество людей общается в социальных сетях, таких как фейсбук, вконтакте, одноклассники исключительно с целью познакомиться и подыскать себе партнера. По самым скромным оценкам таких среди активных пользователей социальных сетей никак не меньше трети.
Какие наиболее распространенные примеры работы индустрии знакомств можно назвать помимо интернета? Традиционно это клубы. Различного рода клубов в последние 20 лет стало раз в сто больше, чем раньше – а может быть и в тысячу, оценивать сложно. Опять же – можно сделать вывод, что такие заведения востребованы целевой аудиторией.
Что еще? Давайте обратим внимание на такую вроде бы далекую от этой индустрии отрасль, как книжная. И здесь мы видим, что выходят сотни книг, миллионными тиражами журналы с советами как познакомиться, как привлечь к себе и удержать партнера. “Стервология”, “Пикап за 5 минут” – имя таким материалам легион. И эта литература находит своего читателя.
Идем дальше. Тренинги. Тренинги пикапа и стервологии обогатили не один десяток тренеров. Пикаперских форумов – десятки. И они не пустуют. Аудитория их как минимум не падает, скорее видимо растет. Работают сотни брачных агентств. Проводятся тематические вечеринки как в зарубежном формате “Speed dating” так и в традиционном “Кому за”.
То есть мы видим сложившуюся индустрию, которая в теории помогает людям с поиском партнеров для отношений. Индустрию многуровневую, разветвленную, на любой вкус и кошелек. Причем практически во всех своих проявлениях эта индустрия появилась в последние 20 лет – за исключением разве что клубов, которые и раньше существовали в виде дискотек. Поскольку появилась индустрия не на пустом месте – можно сделать вывод о возникшем колоссальном спросе на такого плана сервисы.

Давайте же попробуем проанализировать эффективность данной индустрии. Цифры статистики благо что есть. Например по статистике 2010 года население РФ составило 98.4 процентов от 2002 года. Думается, если отминусовать немалое количество приезжих – цифра была бы еще меньше. То есть естественного роста населения как минимум нет – а стало быть и семей достаточно крепких немного. Другой косвенный показатель – статитсика браков и разводов. Так например в Центральном районе страны в первом квартале 2010 года вступило в брак 43675 россиян, а развелось 40 937. Это составляет не много не мало 93% (!). В целом по РФ данный показатель составляет 80%
То есть мы видим достаточно парадоксальную картину. Население, и особенно молодой сегмент, находятся в поиске отношений, в чем им помогает разветвленная сеть различных сервисов и служб. Но при этом количество крепких семей не растет, а количество людей одиноких – не падает, и составляет заметную долю от общества. Нам могут возразить, что большинство мужчин в данных сервисах ищет отнюдь не устойчивых отношений, а кратковременного секса. И это видимо так. Однако посмотрим на вещи чуть по другому – такое поведение было свойственно мужчинам, да и части женщин всегда. При этом количество крепких семей было больше, и рост населения имел место. Стало быть мы можем сделать тот вывод, что наряду с имеющейся сильной и разветвленной индустрией, помогающей человеку выстраивать отношения, в нашем обществе действуют силы иные – которые как минимум не слабее, а по факту – значительно превосходят все нами рассмотренное.

Давайте же перечислим эти силы и попытаемся вычленить те факторы, которые определяют демографические и поведенческие тенденции в нашей стране.
Для затравки вспомним старый советский фильм “Одиноким предоставляется общежитие” 1983 года. В нем практически мы видим зарождение индустрии знакомств в РФ и потому имеет смысл остановиться на нем подробно и сравнить с днем сегодняшним.

To be continued.

Alexander Chernykh

+1
-1
-1

Все статьи из цикла

девушка и парень бегут
море и парочка
разговор
влюбленные на лодке
позитив!
где же ты?
попробуй что-то скажи по фото
закат
девушка уходит
rain
знакомства в интернет

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

начало здесь http://psychomedia.org/articles/42

+1
+92
-1

Добавить комментарий