Отбор кандидатов на работу

отбор кандидатов на работу

Взять на вакантную должность настоящего профессионала – цель любого руководителя или HR-менеджера компании. Но как среди огромного потока потенциальных сотрудников, выбрать того, кто максимально оправдает возложенные на него ожидания? 

Как проводить интервью? 

Перед началом собеседования попробуйте представить себе идеальную кандидатуру на предполагаемую должность. Под «идеальной» подразумевается совокупность личностных качеств, черт характера и профессиональной компетентности. Ваша задача не просто побеседовать с человеком, а быть абсолютно уверенным к концу интервью, нужен ли Вам этот человек или нет. Для того чтобы понять насколько потенциальный работник квалифицирован, ответственен, коммуникабелен, одним словом, подходит для предлагаемой ему  вакансии, перед началом собеседования запишите все необходимые качества для данной должности. Важно, чтобы список качеств максимум соответствовал должности. Так, руководитель отдела продаж должен обладать хорошими организаторскими способностями, аналитическими складом ума и, естественно, быть компетентным в своей специальности. Выявление этих качеств и является основной задачей интервью. 

Для многих HR-менеджеров или руководителей, процесс собеседования кажется достаточно простым, и сводиться к одному – определить, подходит ли кандидат на должность или нет. Безусловно, это одна из самых важным задач, но кроме нее есть и масса других: оставить положительное впечатление о компании у того, кто по каким-то причинам не подошел, мотивировать классного специалиста на работу у Вас, оценить предполагаемого кандидата с точки зрения его личных достоинств, навыков и потенциала. 

Очень важно перед непосредственным началом собеседования, создать благоприятную атмосферу. Так, после приветствия, потратьте несколько минут на небольшой разговор с интервьюером. Он может начинаться с вопросов о погоде, и благополучно ли он добрался. 

Начните с небольшого рассказа о вакансии, о компании в целом. О том, какой человек максимально впишется на эту должность. В дальнейшем это поможет Вам правильно регулировать ход интервью:

  • Собеседование, начатое не с расспросов, настроит человека на более конструктивную волну;
  • Вы сможете задавать вопросы в контексте специфики бизнеса; 
  • Интервьюер будет стараться максимально точно информировать о себе, с учетом наиболее актуальных характеристик для компании и должности;
  • Поможет избежать двусмысленного представления кандидата о должности и компании. Часто под одной и той же должностью подразумевают разные понятия. 

Естественная, позитивная обстановка поможет получить максимум от интервью. Во-первых, первое впечатление складывается в течение первой минуты общения и складывается оно не только у Вас, но и наоборот. Для того чтобы полностью раскрыться, кандидату нужно почувствовать себя комфортно. Во-вторых, эмоциональное напряжение, страх и состояние стресса сформирует у человека негативное впечатление не только от самого собеседования, но и от предполагаемой работы и компании в целом.   

Обязательно фиксируйте все полученные данные о человеке. Это могут быть ответы на вопросы или Ваши выводы, сделанные в ходе интервью. Заранее обозначьте критерии для вакантной должности (целеустремленность, ответственность, самостоятельность, предприимчивость, отношения с другими людьми, организаторские способности, лидерство) и подготовьте список вопросов для каждого критерия. Например, для критерия «предприимчивость» - как Вам удается выходить из сложных ситуаций? Как нашли первую работу? Как поступаете в неблагоприятных ситуациях? Для критерия «отношения с другими людьми» - какие качества цените в людях, были ли разногласия с руководством? В этом критерии важны такие личные качества, как чувство такта, коммуникабельность и гибкость. 

Анализ почерка при приёме на работу

Графологическая экспертиза применима не только в милиции или спецслужбах. Ее уже давно активно используют для психодиагностики потенциальных кандидатов при приёме на работу. Анализ почерка поможет узнать максимальное количество необходимой информации о человеке согласно взаимосвязи между активностью пишущей руки и характеристиками психофизического состояния человека. Мозг и особенности личности оставляют след на всех наших проявлениях. По сути, рука просто реализует посыл мозга, а почерк – идеальный способ изучения внутренних качеств человека. 

Как это поможет при собеседовании? Заранее попросите интервьюера заполнить небольшую анкету. Анализ рукописного текста позволяет четко определить черты характера, сильные и слабые стороны, психологические проблемы потенциального сотрудника. Также, графологическая экспертиза максимально точно характеризует организованность человека, его лидерские качества, интеллектуальные способности, сможет ли он адаптироваться в коллективе. Почерк поможет узнать уровень энергии и трудоспособности человека, а также устойчивость к стрессу. 

В качестве примера - анализ нескольких наиболее популярных почерков:

  • Почерк крупный, размашистый, узкие буквы, правонаклонный. Человек пишет быстро, с сильным нажатием – перед Вами яркий, уверенный в себе человек; определенно лидер; человек стремиться командовать, деловит, практичен, ответственен. Отлично подойдет на должность руководителя или управленца.
  • Почерк классический, аккуратный, ритмичный, круглые буквы – перед Вами «учитель». Поведение, мышление и внешность консерватора, блюстителя законов и норм этикета. Отличный исполнитель, организован, дисциплинирован. Должность воспитателя или инспектора.
  • Почерк мелкий, большие отступления между словами, буквами, строками, правонаклонный – интроверт. Аккуратен, в общении больше слушает, организован, честен. Предпочитает работать в одиночку, способен сконцентрироваться только на одном задании. Подойдет на должность бухгалтера, для работы с документацией.     
+1
+59
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий