Самомаркетинг – искусство продавать себя

что такое самомаркетинг?

Адекватная самооценка – это прекрасно. Никаких тебе комплексов и зависимости от чужого мнения. Но наш мир устроен так, что для реализации собственных планов, окружающим нужно нравиться не меньше чем себе. Кто-то обладает этим талантом с рождения, кому-то приходиться изрядно над собой потрудиться. 

Каждому знакомо это вопиющее чувство несправедливости, когда на вожделенную должность берут человека, который по всем параметрам хуже нас. Во всяком случаи нам так кажется. Для того чтобы подобного не повторялось, учитесь продавать себя подороже. Как бы цинично это не звучало. 

«Самомаркетинг» -  искусство преподносить себя с наиболее выгодной стороны на рынке труда. Правильно подчеркнутые личные качества и профессиональная ориентация помогут вызвать интерес у работодателя и повысить Ваши шансы на должность или прием на работу. Кроме того, такая самореклама поможет Вам не задержаться на одной должности надолго, повышая Вашу рыночную стоимость как сотрудника. 

С чего начать?

Как и в классическом маркетинге начните с маркетингового исследования продукта. То есть Вас самих. Определите свои самые лучшие стороны, сферу интересов и возможностей. Но не зацикливайтесь на том, какой Вы замечательный, умный и неоцененный профессионал. Трезво посмотрите на черты своего характера, привычки и взгляды, и имейте точное представление о своих недостатках. Это поможет и для дальнейшей работы над собой, и для предоставления работодателю только лучшей стороны Вашего характера. 

Если сложно адекватно оценить себя, посмотрите на свой круг общения. Обычно мы общаемся с людьми, идентичными нам по характеру, привычкам, взглядам на жизнь. Так что можно попробовать провести параллель между собой и своими друзьями. Если доверяете мнению окружающих, можете спросить у них, какие на их взгляд Ваши лучшие качества. 

Далее. Правильно подайте себя во время собеседования. Не достаточно быть молодцом с двумя высшими образованиями и опытом работы. Даже такие кадры могут пролететь. Заблаговременно уточните всю информацию о компании: корпоративную культуру, основные требования к кандидату и покажите, на сколько максимально именно Вы соответствуете их ожиданиям. Если Вы метите на должность руководителя отдела продаж крупной коммерческой компании, будет правильным, если Вы подберете хороший костюм, продемонстрируете навыки лидера и аналитический склад ума. Для должности секретаря такие требования не обязательны. Соответственно для каждой должности свои требования. 

Немаловажным является ежедневное, кропотливое самосовершенствование. Конкуренция на любом рынке профессий сейчас огромная, поэтому и требования к кандидатам растут постоянно. Отслеживайте все изменения в Вашей сфере, читайте профессиональную литературу, улучшайте свои навыки. Если Ваша профессия Вам самим интересна, то делать это не сложно. Чаще всего это идет по внутреннему зову. Если же нет, то личная цель, виднеющаяся на горизонте, прекрасная мотивация для работы над собой. 

Следующее правило – это правильно подобранный имидж. Ваша одежда, манеры, тембр голоса, мимика и жесты, все это играет такую же важную роль при приеме на работу, как и образование или компетентность. Это не значит, что нужно кардинально менять себя и подстраивать имидж под должность. Но можно стесать острые углы и попытать вписаться в нее, оставаясь при это гармоничным человеком.

Для правильного делового костюма не принципиален вопрос моды. Классика – это лучшее решение для бизнес элиты и людей без ярко выраженного собственного вкуса. Поэтому хороший костюм троечка, дорогие туфли, стильные, но не экстравагантные рубашки – и образ готов. Можно его дополнить хорошими аксессуарами – ремнем и часами. Для дам – это также может быть брючный костюм, мягкие полутона и неброские драгоценности.

Правильно подобранная одежда – это не просто вторая кожа. Это способ самореализации и возможность добиться чувства уверенности в себе. 

В качестве следующего инструмента самомаркетинга может выступать коммуникабельность. Заводите новые знакомства, много общайтесь, будьте открыты для новых людей. Во-первых, среди них может оказаться Ваш потенциальный работодатель или клиент. Во-вторых, Ваши новые друзья и знакомые могут порекомендовать Вас своим друзьям и знакомым, среди которых также могут оказаться полезные контакты. В общении с потенциальным клиентами или людьми, на рекомендации которых Вы рассчитываете, лучше всего указывать не Вашу должность, а то, какую выгоду они могут получить от общения с Вами. Сформулируйте название Вашей работы или должности с точки зрения пользы для клиента. Многие современные названия, благодаря заимствованиям из английского языка, для большинства людей остаются загадкой. 

Не забудьте о визитках – обратитесь к профессионалам и сделайте эту мини-презентацию максимально информативной. 

И, наконец, последний пункт нашего списка – это ежедневное планирование. Очертите для себя точные рамки, в которые Вы хотите успеть закончить все начатые дела и строго придерживайтесь их. Расписывайте каждый день, вплоть по часам, на что Вы собираетесь потратить время. Если Вы будете заниматься самомаркетингом безсистематично, а когда Вам того захочется, то результата Вы не добьетесь. Не откладывайте все на завтра. Как бы часто Вы не слышали этот постулат, в нем есть толк. Только то, что сделано сегодня, сможет принести плоды завтра. 

Какую бы цель Вы не преследовали, должность ли это или стремление расширить круг потенциальных клиентов, занимайтесь самомаркетингом с твердой уверенностью в своих силах и будущем успехе. Делайте то, что Вам не свойственно, выходите за рамки традиционной зоны комфорта. Если Вы хотите стать объектом всеобщего внимания и интереса, то Вам придется стать либо пресловутой сто долларовой купюрой, либо харизматичной, умной, уверенной в себе личностью, умеющей демонстрировать свои лучшие качества.

+1
-86
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Всеволод Перетятков

И однажды таким образом можно стать гуру в области психологии.
Тогда же Вас все и станут опасаться.
Но не по причине Вашего ума.
По причине комплекса перед Вашим интеллектом, который может восприниматься не иначе как наглость или даже надменность.
Причем, даже в том случае, если Ваше лицо, будет ассоциироваться с великомучеником.

+1
-25
-1

Добавить комментарий