Колумбия без крестных отцов и наркобаронов: Сан-Андреас – Богота – Нью-Йорк.

закат в Сан-Андреас

Окончание. Начало здесь http://psychomedia.org/articles/405 и здесь http://psychomedia.org/articles/407.

4 марта. Итак, позади у нас оставалось множество городов, пол-Колумбии практически – Медельин, Саленто, Кали, Картахена, Санта-Марта, Сан-Гиль и Букураманга. А путь к Панамской границе был для нас закрыт – волнения. В ситуации такого слома планов я несколько растерялся, честно сказать, и подумывал провести остаток отпуска неторопливо проезжая на автобусе по направлению к Боготе. Но девушка убедила меня, что градус путешествия стоит повысить – полететь к границам Никарагуа, на архипелаг Сан-Андреас и Провиденсия. И я подумал – а почему и нет?

Про сей архипелаг мы не знали примерно ничего. Купили билеты по интернету и почитали путеводитель “Lonely planet” пол-часика. Впрочем, - где наша не пропадала? И вот мы стартуем из Боготы к местам таинственным и загадочным. Рейс задержали на пару часов – и в целом, сколько летали по Колумбии, из 4 перелетов 2 раза рейсы задерживали и один раз посадили в другом городе. Но вот где-то после обеда мы приземляемся в самом центре Карибского моря.

Для попадания на архипелаг надо маленькую анкету заполнить, видимо территория с особым режимом. Выходим из аэропорта – морской воздух! Да! Как хорошо! До городка минут 7 пешком, решаем пройтись. И вот мы уже на побережье, идем вдоль береговой линии и высматриваем отель. Отели в основном дорогие, и на первой линии мест нет практически нигде. Мы наверное часа два бродили, пока нашли что-то приемлемое. Так что имеет смысл заранее бронировать – может единственное место во всей Колумбии где стоит это делать.

Все остальные дни у нас царил релакс. Мы хотели съездить на Джонни Кей – соседний остров. Там маленький заповедник с игуанами. Но – шторм был все дни, так и не отвез нас никто. Один день мы арендовали машинку для гольфа электрическую и проехали вдоль всего острова. Красота!

Видели озеро крохотное с крокодилами.

Видели место, где подземная пещера соединена с морем, и оттуда по приливу фонтан воды вылетает Ойо Солладор. Знаменитый туристский пойнт - очень забавно.  Все пляжи острова проехали – 30 километров по окружности. Пальмы, птицы, прибой. Лучший пляж и был в городишке возле аэропорта (он же столица острова и самый крупный город архипелага). Но на всех остальных мы для порядка тоже искупнулись. Дождик в эти дни периодически срывался, но буквально на 10-15 минут и пропадал.

Из животных видели только несколько ящерок разноцветных – и одну игуану.

Игуана сидела на местном бомже, который куда-то брел.

В целом от Сан-Андреас у меня остались лучшие впечатления. Если хочется на три-четыре дня расслабится на пляжах – самое оно. А больше трех дней уже было б скучно, имхо.

Но вот и подходит к концу наше пребывание в Колумбии. 8 марта в женский день я поздравляю спутницу и в обед мы вылетаем в Боготу. А в Боготе прохладно – город на немаленькой высоте стоит. Девушка едет в город, у нее рейс завтра в Париж – а я остаюсь в аэропорту, мне лететь сегодня и в Нью-Йорк. Гуляю возле аэропорта и фотографирую совершенно удивительный закат – мой последний в Колумбии закат.

Регистрируюсь на Дельту, прохожу контроль служб аэропорта и иду в накопитель. А сюрприз! В накопителе еще один обыск – теперь уже силами сотрудников Дельта – якобы распоряжение правительства США. С трудом сдерживаюсь, чтобы не заматериться. 9 марта. Мой рейс приземляется в Нью-Йорке США. Мне до вылета в Россию еще полдня куковать. Пару часов из этого полдня я провожу в очереди на паспортный контроль. Пребывание мне открывают аж на полгода – хотя вроде б и сказал, что сегодня улечу. Но все равно – приятно. Еду на Манхэттен. Обычно когда возвращаешься из стран южных – всегда поначалу отторопь берет от родной России – как все холодно и мрачно и одеты все в черное. Но тут я в США. И тут тоже холодно, одеты все в темное, а в метро зашел – так и мрачно! Даже оторопел поначалу. Но потом доехал до Всемирного торгового цента, и стало повеселей. На месте башен близнецов уже построили почти что-то – то ли памятник, а то ли небоскреб диковинный, а то ли памятник-небоскреб.

Двигаюсь оттуда до Таймс-Сквер. Куча народу в шапках-ушанках ходит! Полицейские-афроамериканцы в шапках-ушанках! Небоскребы! Я люблю этот город, да все как-то проездом, когда выпадет время посмотреть его не спеша (да и страну не мешало б посмотреть)? Дойдя до Таймс-Сквер снова сажусь на метро и спешу обратно в аэропорт. Метро у них хоть мрачное и грязное, но замудренное. Хоть у меня и карта была, однако разобраться до конца не смог, все спрашивал у местных что и куда. И вот я сел на самолет домой – в Россию. Здравствуй, родная земля!

Выводы. За две с половиной недели у меня было 10 перелетов. Было 6 длительных переездов на автобусах – по несколько часов. Мы проехали почти все места в стране, куда ездить более-менее безопасно.

Что из безусловных плюсов и крайне меня порадовало – страна безопасна. У страны негативный имидж – но все это в прошлом. У нас за все время ни единого инцидента не было и общее ощущение спокойствия и умиротворенности. Даже наркотиков никто не предлагал за все время. С другой стороны - автоматчики местами стоят каждые 50 метров в полной выкладке. По ТВ местному в новостях показывают бои с бронетранспортерами и трупами. Спрашиваем местных "Где это?" - Они отвечают "Час езды отсюда". Проехали один город на автобусе, а потом в новостях передали, что автобусы там больше не ходят из-за опасности вооруженного захвата (не помню название, недалеко от Армении город). Хотели на Панамскую границу съездить - вылет отменили, прислали на мыло "В связи с волнениями и беспорядками". Глазами смотришь - все спокойно, тв смотришь - все напряженно. Я так понимаю, в крупных городах и на карибском побережье порядок уже навели, а в джунглях и на окраинах - еще нет. Ну и да – в бедные кварталы заходить не стоит, свои ощущения от посещения таких кварталов я описал.

В целом, еще раз повторю – ощущение удивительного спокойствия и безопаснности. Мне есть с чем сравнить. Бывал в Сальвадоре и Гватемале – вот где ужас. Даже и в ночном Буэнос-Айресе весьма непросто. Или в Парагвае. А Колумбия у меня по ощущениям совпала с Коста-Рикой – хорошо и расслаблено. Езжайте смело!!

По городам – Медельин понравился, Саленто и долина Кокоры – хороши, Кали – имхо нечего делать, разве что вы великий фанат сальсы. Сальсу танцуют нелинейную - как говорят, в своей особой манере. В целом лучше б в Лос-невадос на вулканы было съездить. Картахена – здорово, Санта-Марта – ни о чем, Тайрона – очень понравилась, Сан-Гиль – средненько, ждал большего, от Букураманги у меня осталось впечатление сильной загазованности, как и от Сан-Гиля, имхо - вместо Сан-Гиля стоит предпочесть Букурамангу (там тоже вроде б экстрим-экскурсии есть, а Сан-Гиль еще и удален сильно), Богота – красиво, но холодно, Сан-Андреас – очень хорошо.

Что реально разочаровало. Колумбия на третьем месте по растительному и животному разнообразию. Но – если растения можно еще увидеть, то животных одна обезьяна за всю поездку!! Может надо в Амазонию ехать за просмотром обезьян – но там партизаны шалят. Вот этим остался сильно разочарован. Местная кухня тоже не порадовала, а верней ее отсутствие. По-английски не говорит почти никто. Обязательно имейте с собой разговорник, может выручить. Со мной был разговорник на телефоне и сведущая в испанском девушка. И сам выучил за поездку кучу новых слов на-испанском “Дорого! Дайте скидку! Я бедный студент у меня нету денег!”.

В целом впечатления от страны резко положительные, к посещению – рекомендуется!

Alexander Chernykh

+1
-141
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий