Какие женщины нравятся мужчинам или сколько жертв требует красота

какие женщины нравятся мужчинам

А у нас во дворе есть девчонка одна,
Между шумных подруг неприметна она.
Никому из ребят неприметна она.

Я гляжу ей вслед:
Ничего в ней нет.
А я все гляжу,
Глаз не отвожу...

Какие женщины нравятся мужчинам? Почему у одной дамы всегда шлейф поклонников, за ней ухаживают и ее внимания добиваются. А у другой, вроде бы не разу не хуже – полнейший ноль в личной жизни. И ни малейшего проблеска. Как иногда женщины говорят про более удачливую свою подругу: “И что в ней находят, ни кожи ни рожи ведь??”

Давайте начнем разговор с красоты. Какие девушки считаются красивыми – и совпадает ли понятие красоты с паттернами успешности у противоположного пола? Немного науки. Вопрос женской красоты неоднократно исследовался с позиций науки, и теории иногда публиковались.

В нашей стране из наиболее известного можно упомянуть теорию, озвученную популярным писателем Иваном Ефремовым в своем романе “Лезвие бритвы”. Процитируем: “чувство прекрасного, эстетическое удовольствие и хороший вкус - все это освоенный подсознанием опыт жизни миллиардов предыдущих поколений, направленный к выбору наиболее совершенно устроенного, универсального, выгодного для борьбы за существование и продолжение рода. В этом сущность красоты, прежде всего человеческой или животной, так как она для меня, биолога, легче расшифровывается, чем совершенство линий волны, пропорций здания или гармонии звуков….Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности. Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы - мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела - алертности, как сказали бы физиологи.”

Желающие могут почитать целиком – написано очень живо и очень убедительно. Насколько это верно? В чем-то безусловно верно, в чем-то явно – нет. Так, если следовать этой теории буквально, то идеалы красоты должны быть совершенно неизменны веками. В реальности мы видим совершенно другую картину. Посмотрите картины красавиц 18 века, 19 века – да даже фильмы 20-30 летней давности. Ведь представленные там типажи, которые считались безусловно эталонными – сейчас нам кажутся не столь уж и интересными. А временами и просто непривлекательными. Сам Ефремов попытался объяснить это тем, что в отдельные “темные” периоды человеческой истории “правильный” эталон красоты замещался “неправильным”. Дескать, общество было тогда плохое, вот и ошибалось даже в красоте.

То есть даже адепт биоцентризма в общем-то признает, что порой общество может повлиять на стандарты красоты. Он видел в этом безусловную трагедию. Мы не будем столь категоричны в оценках. Просто отметим как факт для себя – общество, доминирующая культура навязывают социуму свои стандарты красоты. Навязывает достаточно интенсивно и агрессивно. Стоит ли пытаться соответствовать этим навязываемым стандартам? Об этом тоже наш разговор.

Итак, есть теории биологической целесообразности, и есть теории культурного навязывания. Что стоит упомянуть еще?

Безусловно, стоит упомянуть теорию Фрейда – Эдипов комплекс в частности. Вульгарные популяризаторы вам будут рассказывать, что якобы каждый мужчина мечтал трахнуть свою мать. Это глупость. Но что очень и очень многие мужчины ищут себе в спутницы женщину, чем-то на мать похожую – это верно. Чем-то похожую на мать, на старшую сестру, на другого значимого родственника женского пола. Или возможен несколько обратный вариант – когда отношения с матерью были плохие донельзя, и мужчина хочет выбрать женщину, никак на мать непохожую (которая впоследствии характером может оказаться точной копией матери).

Еще есть рассказы о феромонах. О том, что мужчины выбирают женщин, если уловят, что от них правильные феромоны исходят. Сия теория чрезвычайно удобна для торговцев парфюмерией – они преимущественно ее и раскручивают. По существу – нет спора, что с приятно пахнущей женщиной общаться интересней, чем с неприятно пахнущей. Но видели ли вы хоть раз своими глазами, а не в рекламе, чтоб крокодил женского пола побрызгался дорогими духами, и вокруг него моментально образовалась куча мужчин?? Я не видел. И не слышал, чтоб кто-то такое видел. Подозреваю, что в принципе такого нет.

Ну и есть еще теория биоэнергетики. О ней, и о множестве других факторов, определяющих внешнюю и внутреннюю женскую привлекательность в глазах мужчины мы продолжим разговор в следующей статье.

To be continued.

Alexander Chernykh

+1
+9
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий