Законы одиночества и индустрия знакомств – часть 2.

Для затравки вспомним старый советский фильм “Одиноким предоставляется общежитие” 1983 года. В нем практически мы видим зарождение индустрии знакомств в РФ и потому имеет смысл остановиться на нем подробно и сравнить с днем сегодняшним.

Итак – в фильме показано достаточно большое число одиноких женщин – ткачих на заводе. Из-за специфики производства на их заводе мало мужчин, а поскольку судя по всему завод – городское моно-предприятие, то и в городе их тоже немного. Этим создатели фильма объясняют ситуацию. В фильме показан путь исправления ее – сваха, а также брачные объявления (которые печатаются только в прибалтийских газетах). То есть идея фильма – одиночество объясняется недостаточной информатизацией. И в фильме последовательно показывается, как героиня, повышая информатизацию – рассылая письма и объявления, устраивает судьбу людей.

Мы видим, что для счастья людей нужно немного – несколько писем, буквально одна встреча вживую – ну и чтобы сваха как-то угадала с психологической совместимостью.

Как мы показали выше – сегодня информационная составляющая достигла индустриальных масштабов. А результат плачевен. Что изменилось?

Как правило, говорят об изменении типа культуры. Что культура городская пришла на смену сельской. Что стабильная семья городу не свойственна. Выдерживает ли этот довод критику?? Да нет, не выдерживает. Все мы видим, насколько массово сограждане заводят дачи и огороды, выращивают картошку и помидоры. Это недвусмысленно свидетельствует о том, что культура деревенская никуда не исчезла, что в каких-то моментах она живее всех живых. А вот семьи стали действительно неустойчивей. То есть момент смены культур действует как минимум избирательно.

Также много пишут о том, что имел место быть момент определенной маргинализации общества, даже надлома, что переход из социализма в капитализм дался людям тяжело. И тоже верно, стресс в обществе был силен, и многие сломались – но ведь то же самое мы видим и в новом поколении, которое другой жизни не видело.

Много пишут зарубежные исследователи о стимулировании государством неполных семей. Что на детское пособие матери-одиночки люмпены могут жить безбедно. Но это ведь не случай нашей страны, это верно для некоторых стран запада.

Пишут о том, что СМИ насаждает культуру потребления, культуру гедонизма. Типа “Веселись пей пиво” – а семья не нужна совсем. Однако это поверхностный взгляд. Во-первых, рекламы, ориентированной на семейные ценности как минимум не меньше. А во-вторых – реклама всегда воспринимается через внутренний фильтр, и к тому же она и изготавливается под настроение потребителя – создать у потребителя другое настроение можно, но это штука затратная и не столь простая, поэтому мало кто это делает. Так что если гедонизм прославляется – то не в последнюю очередь потому, что он имеет корни в обществе. То есть причина и следствие поменяны местами.

Ну и собственно последняя группа факторов – биологические. Работа инстинктов. Тут как будто все наоборот – инстинкт размножения, инстинкт создания стабильных пар. Но как показано в работах К. Лоренца и ряда этологов – при достижении критической массы популяции включаются совершенно другие механизмы. И численность популяции падает, как следствие изменения поведения особей, и последующего роста смертности и падения рождаемости.

Можно ли говорить о том, что у нас перенаселенность, и включились эти механизмы? Не первый взгляд – нет. Россия – одна из самых малонаселенных стран. Однако давайте посмотрим чуть по другому – к примеру на мегаполисы. Такой давки, как в метро и электричках Москвы люди не видели в метро Пекина или Сингапура. Скученность совершенно дикая. Берем личный транспорт – опять же – пробки, то есть скученность. Если берем социальные процессы чуть сложнее – найти достойную работу, решить вопрос с жильем – то и тут мы видим, что по факту имеющегося ресурса на всех не хватает и существенно не хватает. Конкуренция за ресурс идет дикая. А что это если не сигнал популяции о перенаселенности и избыточности имеющейся численности?

Могут возразить, что в Китае и Индии народу побольше, а давка и в метро Японии есть. Тут есть нюансы. В Пекине в метро, повторю, давки нет. И скученности в мегаполисах Китая такой не ощущается. Кстати – и транспортные проблемы там стараются решать радикально – не хватает ширины улиц, значит снесем все и расширим, да еще и сверху 3 развязки сделаем. И кстати да – рост населения Китая давно замедлился и практически остановился. Китай стареет. Как и Япония.

В Индии же совершенно другая ситуация. Скученность там совершенно дикая, много хуже московской. И механизмы ограничения популяции там видимо уже включились – уровень агрессии очень высок, уровень межконфессиональных стычек с массовыми убийствами – очень высок. Кто был не в туристических местах – знает. Остальным советую посмотреть хороший и сильный фильм “Миллионер из трущоб (Slumdog millionaire)”

Вот такие выводы. Распад культуры, влияние СМИ, перенаселенность – индустрии знакомств противостоят могучие противники. И они выигрывают.

Alexander Chernykh

+1
-33
-1

Все статьи из цикла

девушка и парень бегут
море и парочка
разговор
влюбленные на лодке
позитив!
где же ты?
попробуй что-то скажи по фото
закат
девушка уходит
rain
знакомства в интернет
индустрия знакомств

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Посмотрите на карту франции - дорожная сеть как паутина, доступ есть к каждому клочку земли, а в россии сотня федеральных трасс, раздолбанные грунтовки да зимники - от природных ресурсов население отрезано, инфраструктура ориентирована в сторону выкачивания мегаресурсов - практически во всём. Так что теснота для человека - неимоверная. А теперь еще и лоббируются платные магистрали, парковки, слежение за каждой тачкой по г л о н асу. политика экономическиого геноцида по отношению к регионам, мотивированная ценностями садового кольца, уничтожает развитие личного пространства русскоязычных - пространства, где общение может обретать формы намного более красивые и живые нежели в спальных нишах городов-уродов. Возразите, если есть чем конечно)

+1
-13
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да вы знаете - парадокс конечно.
С одной стороны - пространства огромные. А с другой - людей сгоняют в мегаполисы, где все признаки перенаселенности. В самом недалеком будущем камеры слежения будут совсем везде - и приват исчезнет как явление. И результат налицо - в неволе люди размножаться не хотят.

+1
-21
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

первая часть здесь http://psychomedia.org/articles/35

+1
-16
-1

Добавить комментарий