Домашние дела и (или) мужчина

домашние дела и мужчина

Многие женские сайты формулируют проблему «мужчина и домашние хлопоты» с позиции нуждающейся. Например, как заставить его выносить мусор без конфликта или как приучить его мыть посуду за 10 дней. Звучит как незатейливый эксперимент, из серии «как научить зайца курить». Не то чтобы это была абсолютно непосильная задача, другое дело, возможно ли в принципе с кнутом и пряником заставить мужчину делать работу по дому, которую он делать не хочет. 

В современном обществе, в котором женская эмансипация только прогрессирует, вопрос помощи мужчины по дому не должен стоять болезненно. Дамы преуспевают в мужских профессиях, хорошо зарабатывают и вправе надеяться на мужскую помощь в ведении общего быта. Все мы люди занятые, так что можем выкроить время и самостоятельно о себе позаботиться. Нет ничего сложного в том, если каждый сам будет следить за чистотой своей одежды или убирать в квартире по очереди. Но в совместной жизни мужчины и женщины не все так просто. Кто-то решает этот вопрос мирно и, заранее распределив обязанности, кто-то строит отношения внутри семьи по идентичному принципу организации быта в родительском доме. 

Понятно, что мужчина не уйдет от женщины, если она не любит или не умеет готовить. Для кого этот вопрос принципиален, тот будет обращать внимание на хозяйственность женщины еще до начала совместной жизни. Все остальные придумают альтернативные пути решение проблемы. Но в любом случаи совместная жизнь предполагает распределение ролей, даже если оно чисто условное. Так что женщине придется идти мужчине на встречу и что-то делать по дому, а мужчине соответственно помогать ей. 

Оба работают, хорошо зарабатывают, настроены на карьерный рост и в их жизненных приоритетах стирка-глажка-готовка стоит далеко не на первом месте. Но чтобы не погрязнуть в мусоре и беспорядке, все домашние хлопоты делятся поровну. Эта модель пока чаще всего представлена в гражданском браке – люди живут вместе как равные партнеры и не зависят друг от друга. Так что все делается или вместе и сообща, или каждым по отдельности. Не то чтобы этот сценарий не может быть реализован в оформленных отношениях, но чаще всего даже супер успешная дама после марша Мендельсона становиться рабой кухонной плиты. 

Может быть и другой, не менее популярный сценарий: мужчина хорошо зарабатывает и его лишенная карьерных амбиций женщина сидит дома. Тут тоже вроде бы как все понятно. Он содержит их дом и ее, и она должна вносить свою лепту в общую организацию быта: стирать, варить борщ и гладить рубашки. В век прогресса это делать не так уж и сложно, особенно если финансы позволяют баловать себя хорошей бытовой техникой. Или того проще – прибегнуть к услугам уборщицы. Это, по большому счету, самое правильное решение в этом вопросе. Женщина перестает требовать его помощи в домашних делах, и соответственно мужские нервы целы и невредимы. Но не у каждого есть лишние средства на такие услуги, до и руки полностью не развяжешь, что-то, да придется делать самой. И вот тут начинается самое интересное.

Замученный жизнью и работой муж приходит в теплый дом, где его ждет горячий ужин и любимая женщина в прекрасном расположении духа. Совместная трапеза заканчивается, и не менее уставшая за целый день жена просить мужа помочь ей и помыть посуду после ужина. И вот тут, как поет Земфира, «и полетели ножи и стаи упреков». Люди начинают ссориться из-за абсолютной ерунды. Оба устали, оба хотят помощи и понимание, но никто не слышит партнера. В итоге пара основательно ругается, и хорошее начало вечера заканчивается скандалом и горой немытой посуды в раковине.

Чаще всего женщина прекратить разборки и сама пойдет мыть посуду. Теперь это уже принципиальный вопрос и она настроена хорошенько поскандалить в теперь уже холодной войне. Или же, если мудрости хватает, то убрать все молча, чтобы не создавать проблем с мужчиной на пустом месте. 

Но может быть и другой сценарий. Он психует, но моет посуду, мысленно проклиная всех ее родственников, а она, гордая и довольная собой от того, что на самом деле просто добилась своего и доказала свою точку зрения, удаляется из кухни. Наша уникальная женская способность регулярно выносить мозг из-за ерунды чаще всего и становиться причиной всех конфликтов, а в последствии и разводов. Есть простая истина, которая была установлена на личном опыте и при наблюдении за скандалами в семьях друзей. Современный успешный мужчина вкалывает по 10-12 часов, и за это время стресса накапливается предостаточно. Поэтому дома, будь-то официальный или гражданский брак, но хочется покоя и отдыха, а не постоянных просьб развесить на балконе белье или помыть пол в коридоре. Разумеется, если дама тоже работает, то устает она не меньше, и может надеться на мужскую помощь. Но такая уж наша женская доля, учиться совмещать карьеру с домашней работой. И еще очень долго эта традиция будет в силе. 

По большому счету, не стоит делать из бытовых вопросов гигантскую проблему. Вот несколько идей для размышления. Не моет за собой тарелку, разбрасывает носки и не может вынести мусор? Ну и Бог с ним. Сделай сама. Нервные клетки дороже. Не можешь проглотить такое его отношение к своему труду, устала терпеть? Ну, тогда скажи ему об этом. Без криков, ультиматумов и назидательного тона. Спокойно и в более конструктивном ключе. Но только не во время финала Лиги чемпионов или прохождения нового задания в GTA. Пусть эмоции улягутся, а беседа начнется в самое благоприятное для этого время. Разговором можно добиться большего, чем скандалами и собранными чемоданами. 

Но есть и другая истина. Мужчина, любящий свою женщину и уважающий ее труд, всегда находит время и верный способ помочь ей в домашних хлопотах. И закинуть вещи в стиральную машину он может, и сходить в магазин за продуктами, и вынести ненавистный мусор. И если этот вопрос для женщины действительно принципиален, то ей стоит изначально обращать внимание на мужчин, которые будут надежными партнерами по жизни.

+1
-169
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Анатоль

Мужику надо зарабатывать много и иметь домработницу.

+1
+25
-1
Аватар пользователя Анна

Мужчины зачастую просто ленивы до обустройства быта. Небольшому количеству мужчин потребуется пуфики и разноцветные шторки на окошках. А вот общее впечатление от уюта они любят. Так что не стоит слишком нервничать, намывая тарелки. Элементарную гигиену соблюдать требуется приучать с порога.

+1
-84
-1

Добавить комментарий