Метеозависимость – как полюбить перемены погоды?

дождь

Как весел грохот летних бурь,
Когда, взметая прах летучий,
Гроза, нахлынувшая тучей,
Смутит небесную лазурь

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/434.

Итак, в прошлой статье мы начали разговор, как снизить свою метеочувствительность, а в идеале – вообще от погоды перестать зависеть. Как и почти все зависимости – метеозависимость чаще всего следствие образа жизни. При смене образа жизни – ослабевает существенно, если не исчезает. Что мы понимаем под образом жизни? Довольно большой набор обстоятельств, начиная от взгляда на мир, и заканчивая частотой физических нагрузок.

Как уже говорили – самое основное это поверить в себя, поверить в то, что это возможно – реагировать на погоду лишь положительными ощущениями. Что же касается вещей более приземленных – то одно из ключевых условий – физическая активность. Какая тут связь с метеозависимостью? Самая прямая. При скачках давления организм вынужден собственное давление менять. Он делает это тем успешнее, чем лучше функционирует сердечно-сосудистая система. При тренированном сердце, эластичных сосудах адаптация к изменениям происходит легко и незаметно.

Как писалось выше, сердце и сосуды тренируют кардио-нагрузки. Нагрузки от получаса и дольше. При этом, к примеру, спортивные игры в качестве таких нагрузок медицина не признает. Потому что в игре возможны паузы, минуты отдыха. А для кардио-нагрузок важна непрерывность. Поэтому список таких нагрузок традиционно невелик – бег, плаванье, лыжи, велосипед, аэробика свыше получаса в непрерывном ритме. Многие считают из этого перечня самым эффективным – плаванье, потому что равномерную нагрузку на все мышцы дает. В применении к нашей ситуации стоит выбирать другие критерии. Поскольку для вас целью стоит уйти от метеозависимости – то наиболее эффективными будут упражнения на свежем воздухе. То есть – бег на улице, а не на беговой дорожке. Плаванье – не в бассейне, а на речке.

В целом чем больше будете находиться на воздухе – тем легче будет избавление от метеозависимости проходить. Вообще говоря, мы дети урбанизации. И у идеи больше находится на воздухе врагов всегда предостаточно. Вы можете услышать, что воздух современных городов не полезен для дыхания. Что машины выхлопами отравляют. Что на улице грязно, жарко, холодно, мокро – и еще примерно миллион отговорок. Во многом все эти отговорки обоснованы. Но тем не менее – какой-нибудь парк для прогулок, а то и пробежек при желании найти можно. И нужно!

Следующий момент – режим дня. Режим дня для каждого индивидуален, но стоит все же построить график свой так, чтобы высыпаться. На сонный организм скачки погоды действуют много злее. Чтобы высыпаться у вас на самом деле не так много вариантов есть. Или раньше ложиться. Или позже вставать. Или спать среди дня. Или освоить медитативные техники. Или снотворное употреблять. Чуть подробнее об этих вариантах. Примерно процентов 95 людей будут вас уверять, что они совы, и ложиться спать рано для них невозможно (не говоря уже что и футбол/сериалы поздно идут). Это все не так фатально. Перестроить биологические часы можно, и даже не столь сложно, как представляется. Хотя и не просто. Если задаться целью и нет каких-то фатальных противопоказаний – за месяц достижимо. Как – предмет отдельного разговора, просто запомним, что это возможно.

С вариантом вставать позже ситуация другая. Без смены места работы вы вряд ли обойдетесь. Но – вариант возможный, предостаточно людей работают по совершенно безумным графикам. Спать посреди дня – тоже при хитрых графиках работы разве что. Ну и наконец – снотворное. У него в нашем обществе зловещая слава, что подсел на снотворное и пропал человек. Сам не раз наблюдал, как курящим и регулярно пьющим людям хором народ советовал ни в коем случае снотворное не пить. А лучше мучится от кошмаров. Бросить пить при этом не советовали. На самом деле снотворные препараты нового поколения зомби из вас не сделают. Если горстями не есть, разумеется. И возможно, для вас это будет много проще, чем переходить из сов в жаворонки или другую работу искать. Впрочем – решать вам. И да – есть еще медитации. Насколько быстро получится их использовать у вас – тайна сия велика есть. Кто-то буквально с двух раз учится. У кого-то так и не получается. Результат труднопредсказуем.

To be continued.

Alexander Chernykh

+1
-2
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий