Знакомства в Интернете

знакомства в интернет

Виртуальное пространство становится практически идеальным местом для знакомства и поиска партнера – все конфиденциально и без конфузов. Можно искать принца на сайтах знакомств, а можно и просто партнера на одну ночь. Каждый сам решает, какие именно цели он преследует. 

Почему Интернет стал настолько мощной альтернативой реальным знакомствам? Чаще всего люди знакомятся на работе. А что делать, если в коллективе все молодые люди женаты и исключительно моногамны? Или дамы после декрета или замужем за 2-метровыми десантниками? Работа как место поиска потенциального сексуального партнера отпадает. Плюс к этой ситуации стоит добавить современную тенденцию жителей крупных городов к отчуждению и замкнутости. На улице знакомиться странно. Остались еще ночные заведения, но и там не всегда можно встретить подходящего человека. Можно, конечно, записаться в какой-нибудь клуб по интересам, но тут больше вероятности встретить просто общительного и начитанного человека, который в последствии может стать максимум другом. Выходит, что все дороги ведут в Сеть – определись, кого ищешь, заполни анкету на сайте знакомств и наслаждайся результатом поиска. 

Но конечному результату предшествует не менее увлекательный этап – заполнение анкеты на сайте. Парочка каких-нибудь пунктов обязательно поставят в тупик. Нам кажется, что в жизни мы интересный собеседник, начитаны и разносторонне развиты, но вот сжать это до нескольких слов в графе «интересы», мы не можем. В итоге, мы пытаемся в двух-трех словах передать максимум информации о нас, чтобы как-то выделиться среди сотен других анкет. То же самое мы делаем и в жизни. Пытаемся понравиться окружающим и потенциальным партнерам. При этом демонстрируем только те качества, которые, на наш взгляд, могут как-то зацепить. То есть в обоих случаях мы укладываем себя в какой-то шаблон или стереотип, желая понравиться. 

Можно ли стать зависимым от Сети? 

В Интернете жизнь кипит круглые сутки. Хочешь – болтай в соцсетях, хочешь – виртуально удовлетворяй свои сексуальные желания. Интернет действует на нас гипнотически и успокаивающе, создает иллюзию, что вокруг происходит какая-то жизнь, которую ни при каких условиях нельзя пропустить. Из этого вытекают десятки бесполезных часов, потраченных на социальные сети и сайты знакомств. Но психологи обнадеживают. Интернет может стать зависимостью только для людей, только что переживших тяжелое эмоциональное потрясение, которое выбило из колеи, или для людей с неустойчивой психикой. Но Интернет может стать причиной другой проблемы: люди перестают развивать воображение. Никому больше не нужно фантазировать ни о сексуальном партнере, ни о чем-либо другом. Достаточно просто зайти на порно сайт или полюбоваться фотографиями девочек на сайтах знакомств. Наше воображение атрофируется. 

Издержки виртуальной любви 

В чем, кроме принципиальных отличий, еще кроется разница в любви реальной и за тусклым экраном монитора? Не смотря на то, что каждый хотя бы приблизительно знает, какой именно типаж потенциального партнера ему нравится, а какой не вызовет сексуальной реакции, в жизни мы очень часто влюбляемся просто так. От взмаха ресниц, от взгляда или улыбки. Человек может быть абсолютно не в нашем вкусе, но что-то нас все-таки зацепило, и начиналась химия. Заполняя анкету на сайте знакомств, мы ищем человека, похожего на нас. С теми же привычками, вкусами и взглядами на жизнь. Этим мы пытаемся компенсировать всю странность виртуальных отношений. Мы не видим человека, не видим его мимику и взгляд, поэтому вербальные посылы нас не заденут, но хочется интимности. Поэтому она достигается по средствам близости души и вкусов. Очень часто мы наделяем нашего виртуального партнера теми качествами, которых на самом деле у него нет, чтобы как-то возбудить наше воображение. Те, кто имел виртуальные отношения, знают, какие невероятные эмоции испытываешь от милого или эротичного сообщения или письма. Но это всего лишь домысливание и игра воображения.   

Да, можно прибегнуть к вэб-камере и увидеть человека по ту сторону экрана. Но не каждый хочет рушить свои фантазии или неуверен в себе. Близость в Сети достигается гораздо быстрее, чем в жизни, поэтому и разрушается она тоже быстрее. 

Знакомства в сети можно разделить на две условные группы. Первые – это поиск людей, которые могут стать потенциальными партнерами в жизни. Вторые же перерастают в отношения онлайн. Беда в том, что большинство людей, заполнивших свои анкеты на сайтах знакомств, на самом деле не знают, чего они хотят. Если хорошо знаешь, что именно ищешь, а в реальной жизни найти не получается, Интернет в помощь. Допустим, не хочется никаких серьезных отношений, ищешь партнера для нестандартных сексуальных утех. Пожалуйста. С этим проблем точно не будет. Поглотили обыденность и скука? Виртуальное общение способно прекрасно скрасить одиночество. Интернет дает возможность всем и каждому найти то, что ему нужно. 

Разумеется, в Сети найти партнера для секса или товарища для интеллектуальных дебатов проще, чем человека для серьезных отношений. Но можно обратиться к специальным сайтам по подбору соответствий. На обычных сайтах знакомств ты делаешь это сам, на таких сайтах, за тебя это делают психологи. Тот факт, что партнера нам выбрал специалист, вроде как внушает доверие, но это иллюзия. Далеко не всегда информация, которую человек подает о себе, соответствует действительности, а подбор происходит по идентичности данных в анкетах. С человеком, чья анкета зацепила, лучше встретиться сразу. Так можно лично убедиться в правдивости его рассказов о себе. 

Несмотря на реальные случаи, когда Интернет знакомство заканчивалось свадьбой, все же общение в сети в большей степени «одноразовое». Может быть приятное свидание, хороший секс, но на утро все равно будет неловко. Когда мы так легко можем находить кого-то, теряем его тоже легко. В Интернете нас полным-полно, поэтому и ценимся так дешево. 

+1
+88
-1

Все статьи из цикла

девушка и парень бегут
море и парочка
разговор
влюбленные на лодке
позитив!
где же ты?
попробуй что-то скажи по фото
закат
девушка уходит
rain
индустрия знакомств

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий