Как обрести внутреннее спокойствие?

как обрести внутренее спокойствее

Очередная волна негативных эмоций и переживаний накрывает с головой. Ничего не радует, начинаешь анализировать текущее положение вещей и понимаешь, что не все так радужно. Мой отец в таких случаях говорит, что уныние – это грех. Однако прибывать в состоянии хронического счастья тоже не получится. Но можно значительно сократить этап плохого настроения и быстрее выбраться «на свет». 

Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому и со своими переживаниями придется разбираться самостоятельно. Можно, конечно, сходить к психоаналитику, но большинству этот метод пока еще кажется диким. Или не по карману. Поэтому можно прибегнуть к профессиональным методикам и рекомендациям, которые помогут снять внутреннее напряжение. 

Самый простой и верный способ избавиться от плохих мыслей и переживаний – это хороший секс. Проблемы не уйдут, а внутреннее напряжение запросто. В принципе, проблемы не исчезнут никогда, даже если о них постоянно думать или решать (обязательно появятся новые), а хорошая сексуальная разрядка поможет изменить свое отношение к ним.  

Если секс в качестве метода обретения внутреннего спокойствия по каким-либо причинам не подходит, есть альтернатива – самоанализ. 

В момент сильного внутреннего напряжения посмотрите на ситуацию не со стороны непосредственного участника событий, а постороннего зрителя. Да, это не просто, но обычно нам намного легче разобраться с проблемами окружающих, чем своими собственными. Это объективный взгляд со стороны. Вот и постарайтесь посмотреть на свои переживания отстраненно. Допустим, Вы переживаете, что какое-то Ваше действие может обидеть небезразличного Вам человека. А может быть Вам принципиально важна его точка зрения только для того, чтобы как-то оправдать свое бездействие? Или что ему, по большому счету, все равно как Вы там поступите, а Вы просто выбрали себе авторитета? Такой способ помогает посмотреть на проблему под другим углом и найти верное решение. 

Если Вы способны конвертировать отрицательное в положительное, то можно попробовать взглянуть на проблему философски. «Для чего мне посланы эти испытания и проблемы? Чему это может меня научить? Правильно ли я справляюсь с трудностями?» Задайте себе эти вопросы. Каждый из нас интуитивно знает причину своих печалей, но боится себе в них признаться. Искреннее признание их и чувство благодарности за то, что с помощью преодоления трудностей у меня есть шанс измениться к лучшему – это очень хороший подход и к решению проблем, и к саморазвитию. Ответы на эти вопросы помогают докопаться до причин внутреннего конфликта и прийти к состоянию гармонии с собой.    

Есть еще один способ как эффективно бороться с внутренним напряжением. 

Все мы в определенные моменты жизни выбираем какое-либо из эго-состояний. Это может быть Родитель, Ребенок или Взрослый. Мы можем ругаться и требовать как Взрослый, капризничать как Ребенок и принимать ответственные решения как Взрослый. Наш внутренний диалог обычно перетекает из одной формы «Я» к другой. Поэтому чтобы успокоиться, нужно для начала понять, какая из этих форм сейчас говорит. Критика о несостоятельности или очередных неудачах – это формы проявления Родительского «Я». Обида и сетование на судьбу – это типичные эмоции Ребенка. В такой ситуации нужно четко понимать, кто говорит внутри Вас, и постараться модифицировать это состояние. Родитель может стать не просто кнутом и пряником, а своего рода Наставником, который не просто критикует, а помогает выбраться из негативного настроя. Вместо традиционного внутреннего «Ты неудачник», можно сказать «У тебя все получится, даже не смотря на ошибки. Верь и никогда не сдавайся». Такой подход помогает разобраться в причинах подавленного состояния духа и перейти к конструктивному решению. 

Но для обретения внутреннего спокойствия можно и не вдаваться в глубокий психологический анализ. Есть несколько и более «приземленных» способов. 

Если понимаешь, что внутри тебя начинается ураган, то есть еще один хороший метод, как направить весь этот внутренний поток в нужное русло. Начните что-то делать руками. Сегодня в моде техника «декупаж», позволяющая разнообразить дизайн квартиры оригинальными вещицами, которую запросто может освоить каждый. Это декорирование мебели, посуды, картин, любых предметов интерьера с помощью художественной росписи на них. Если Вам такой подход нравится, то присмотритесь к вещам в доме. Может быть, Вашему дому давно не хватает оригинальной полочки для книг или художественно оформленного стола? Подключайте фантазию, занимайтесь интересным делом, и внутреннее спокойствие придет само по себе. 

Но если душа не лежит к такому занятию, не обязательно мастерить что-то. Можно выполнять любую физическую работу: убирать в доме, заниматься спортом или вышивать. Одна моя хорошая знакомая всегда в порыве эмоций начинает мыть окна. «Во время запланированной уборки руки обычно не доходят, а в гневе я успеваю вымыть окна во всей квартире. К концу работы я чувствую себя физический вымотанной и с облегченным сердцем».

Начинаешь увлекаться процессом, и негативные эмоции вроде как сами проходят. Главное, чтобы занятие приносило пользу. 

Очень часто надоедливые мысли посещают нас непосредственно перед сном. Перевариваешь в голове мелкие неурядицы, накручиваешь себя, и в итоге сон проходит вовсе. Если Вы страдаете ипохондрией или просто склонны к перемене настроения, то лучшее, что можно придумать в такой ситуации, - это принцип легендарной Скарлетт О’Хара «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». Это не значит, что проблемы стоит задвигать в долгий ящик. Зная неугомонный нрав этой книжной героини, скорее тут речь идет о том, что проблемы нужно решать по мере их поступления. Если нет подходящего решения сегодня, а мозг все также лихорадочно продолжает его искать, то просто отпустите ситуацию. Во всяком случаи, на эту ночь. Наслаждайтесь текущими радостями этого вечера, а все остальное оставляйте на завтрашнее утро. 

+1
+86
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий