Мы не ждем перемен? часть 1

“Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза!” – так пел в 80-ых безвременно ушедший Виктор Цой. А как обстоит дело сегодня и нужны ли кому-либо перемены? Давайте вспомним для примера успешные политические компании последних 10-15 лет. Какие лозунги на них превалировали? “Стабильность. Преемственность. Коней на переправе не меняют. Пусть эти остаются эти уже наворовались, новые пока еще наворуются. Лишь бы не было войны. При новых гражданская война начнется. Предсказуемость. Эволюционное развитие.”
Мягко говоря, эти слоганы адресованы совсем не к сторонникам перемен. Наоборот, к людям, которые перемен не хотят. Почему мы заострили на этом моменте внимание? Да потому что все эти лозунги вполне находили поддержку в широких народно-электоральных массах. На выборах последние лет 10 минимум побеждают практически неизменно и нередко – с разгромным счетом. Злые языки даже говорят, что это результат подтасовок. Таким людям мы бы советовали лично сходить на выборы и посмотреть на избирателя. Тогда вопросов (и иллюзий ) становится меньше.

То есть налицо довольно серьезный поворот в общественном сознании. Что стало тому причиной и какие выводы можно из этого сделать?

Вывод, лежащий на поверхности – россияне наелись перемен, больно обожглись на них и теперь выбирают из двух зол известное. Однако так ли это? Известно, например, что в финансовые пирамиды россияне вступают с завидным постоянством – и горький опыт не учит в данном случае ничему. Точно так же впрочем, как десятилетиями существуют торговцы различными чудо-препаратами, экстрасенсы и прочие шарлатаны. То есть объяснить все одним негативным опытом не получается.

Да и проявляется эта жажда стабильности отнюдь не только в сфере публичной политики. Например, в объявлениях о вакансиях компании также подчеркивают свою стабильность, полноту отчислений в пенсионный фонд – и это однозначно оценивается большинством соискателей как плюс. Плюс, перевешивающий минусы от невысоких зарплат в таких “стабильных” организациях. Причем как плюс эти параметры оценивают даже совсем молодые люди 20 с небольшим лет – люди, которым вроде б рано думать о пенсиях, которые не прошли сквозь эпоху перемен и которым вроде б должна быть свойствена жажда риска. И шире – люди стремятся ничего не менять в своей жизни – круг общения, постылую работу, ненужные отношения. И даже социальные сети типа “Одноклассники” – сколько людей заводят в них новые знакомства и сколько – пытаются реанимировать старые?

Как поется в популярной песенке
Боже какой пустяк
Сделать хоть раз что-нибудь не так
Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей
Но что-то всерьез менять
Не побоясь в мелочах потерять
Свободно только небо над головой моей

Таким образом мы имеем дело с паттерном поведения - страхом перемен. Паттерном, который стал управлять обществом не так давно, однако полностью заменил паттерн предыдущий. Что тому причиной? Как известно – поисковая активность это один из базовых инстинктов человеческого и даже животного поведения. Искать варианты, выбирать лучшее, двигаться вперед, развиваться – что может быть естественней? Тем не менее в человеческих обществах могут превалировать разные типы культур – как более традиционные и консервативные, так и более экспансионистские, динамичные и развивающиеся. Не секрет, что общества более традиционные цивилизационную гонку проигрывают – как бушмены и пигмеи в Африке, аборигены Австралии. Как заметил Лейбниц “Вечный мир возможен только на кладбище.”

К какому типу относилось и относится наше общество? Безусловно к развивающемуся. Вспомним хоть, какой ажиотаж у нас вызывает появление нового Айфона. Почему же в вещах более глобальных россияне стали предпочитать стабильность?

To be continued

+1
+125
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий