Как научиться управлять другими людьми -2? “Как хороша судьба элиты! Как ненавистен общий фон! Так долго метил в короли ты, и наконец купил *Айфон*."

персонал

Будь терпелив и честен,
Не ленись по сто раз —
Чтоб разобрался каждый —
Свой повторять приказ.
И, даже добившись цели,
Будь начеку всегда:
Изменит иль одурачит
Языческая орда.
Дороги и причалы
Потомкам понастрой,
Жизнь положи на это —
И ляг в земле чужой.

Продолжение. Начало здесь http://psychomedia.org/articles/470.

Итак – как мы показали в кратком обзоре, на протяжении веков было не так много способов научиться управлять другими людьми. А именно – попасть в закрытое учебное заведение или же учиться по книгам и другим учебным материалам. Несомненное преимущество имел первый способ. Люди, практикующие второй способ, как правило, шли путем проб и ошибок. Но поскольку первый способ – способ далеко не для всех, а для элит только, то люди, вырастающие в контр-элиту, вынуждены были искать другие пути – и их находили. Книжное образование, перенимание опыта отдельных представителей старой элиты на разных проектах, опора на различные группировки старой элиты – можно книгу писать на этом материале. И всегда глубоко мифологизирована эта тема. Возьмите перехват власти большевиками в России от царского режима, или перехват власти черным большинством от белого меньшинства в Африке – очень много вопросов. Да, вроде бы и там и там многие лидеры учились в религиозных учебных заведениях – как недоучившийся (якобы) семинарист Сталин или выпускник католического колледжа Мугабе. Везде идет речь о каких-то иностранных инструкторах – немецких или английских в случае с большевиками, советских или китайских в случае с Африкой. Везде идет речь о каких-то школах, вроде пресловутого Лонжюмо. Но везде люди многое постигали и сами – на личном печальном опыте.

В 21 веке ситуация несколько изменилась. Образование в очень многих закрытых заведениях сильно девальвировалось. Что в общем неизбежно – управленцев стало требоваться сильно больше, и образование из товара штучного стало массовым. Плюс общий развал системы образования – как в нашей стране, так и в остальном мире нередко. Что же касается материалов для дистантного образования – тут ситуация стала совсем печальна. Выходят миллионы и миллионы разного рода материалов – а найти что-то, сравнимое хотя бы с Макиавелли – крайне трудно. Ну и плюс – сами технологии управления трансформируются на наших глазах. Если раньше, каких-то лет 200 назад из технологий управления человечеству были известны страх и запугивание, то сейчас диапазон средств стал существенно шире. Почитайте труды историков. Голова кругом идет от разнообразия наказаний – и плетьми бьют, и клеймят, и ссылают в Сибирь, в Австралию и в Гвиану, руки отрубают, - издеваются всячески. И при этом страны в нищете, постоянные бунты и разруха. И сравните сейчас – куча стран, вообще отменивших смертную казнь, с тюрьмами, сопоставимыми комфортом с гостиницей – и при этом никто не выступает, бунтов почти нет, и живут все богато. Думать, что никто не бунтует, оттого что все сыты – верх наивности. Любители побунтовать есть всегда. Но сейчас им умеют промыть мозги и воздействовать еще целым комплексом мер так, что вот не бунтуют. Еще 60 лет назад, во вторую мировую, чтоб обеспечить лояльность каких-то территорий, товарищ Сталин репрессировал целые народы. А демократичные американцы всех японцев на своей территории тоже в концлагеря загнали. А теперь такого плана инциденты в Африке происходят разве что или на Ближнем Востоке – и то не везде и не всегда. Технологии управления изменились – и продолжают меняться. И старый опыт, при котором все должны строем ходить – очень часто не срабатывает. Мы глобальные примеры приводим – на уровне стран и народов. Но на уровне фирм небольших все то же самое идет. Если раньше надо было чтоб человек вовремя пришел и ушел, и из-под палки работал – потому что фабрики и колхозы были – то сейчас ему может и не появляться лучше в офисе – пусть из дома работает. И пусть один час работает – но хорошо, чтоб дал результат. Чем будет сидеть и тупить весь день в офисе. Поэтому еще раз – старые подходы перестают работать. И надо учиться управлять людьми по-новому.

Да вы там обалдели что ли?! Да это ж охренеть не встать!!!
Да кто же это вам позволил, святое бисером метать?!!
Подонки!!! Гады!!! Как же это?!! Не отличит теперь страна,
где утонченные эстеты, а где обычная шпана.

To be continued.

+1
+65
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

Статья содержит лишь общие намеки и никакой полезной информации. Особенно не согласен с фразой, будто Сталин обеспечивал лояльность репрессиями. Чтоб создать такой массовый психоз всенародной любви к лидеру, одних репрессий недостаточно.

+1
-99
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Где же это написано, что Сталин обеспечивал лояльность репрессиями? Это надо очень сильно напрячься чтоб такое прочитать. Написано "обеспечить лояльность каких-то территорий, товарищ Сталин репрессировал целые народы." - массовые ссылки и высылки отдельных народностей производились (за дело или нет, вопрос другой). Это факт исторический. И именно это имеется в виду.

По поводу общих намеков - статья не закончена, о чем прямо пишется. Наберитесь терпения.

+1
-15
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий