Как стать хорошим собеседником?

как стать хорошим собеседником?

Казалось бы, зачем человеку овладевать искусством общения, если оно – это одна из самых естественных вещей для человека. Да и за многовековую историю он должен был научиться делать это мастерски. Но стоит двоим начать разговор, и что-нибудь пойдет не так. Никто никого не слушает и не понимает. Разговор становится похож на общение глухих. Выходит, что умение вести беседу  - это навык, который придется развивать в себе в течение всей жизни. 

Для хорошей беседы не достаточно просто правильно подобранных слов. Идеальный разговор – это процесс, когда ты слышишь другого и точно выражаешь свои мысли. 

В основе тотального недопонимания между собеседниками лежит заблуждение, что разговор – это речь, обмен сообщениями. Но мы забываем о невербальных посылах, которые порой влияют на ход беседы намного больше, чем обмен информацией. Поза человека, тембр голоса, мимика могут рассказать о нем гораздо больше, чем слова.  Например, собеседник говорит Вам, что блюдо, которые Вы приготовили, невероятно вкусное, но при этом он морщит нос. Как можно точно идентифицировать такое сообщение? Никак. Слова расходятся с вербальным сообщением. Человек остается в недоумении. 

Для того чтобы разговор был полезным для обоих участников беседы, разделим его на два этапа. Первый предполагает, что нужно иметь четкое представление о том, что хочешь сказать человеку. У любого разговора должна быть четкая цель. Эта беседа должна закончиться подписанным контрактом, от этой ребенок должен понять, что драться нехорошо, а этот разговор должен закончить трехдневный бойкот между любимыми. Каждый должен сам для себя уяснить, какое у него намерение, и в процессе беседы подкреплять его соответствующими жестами и мимикой. 

Второй этап – научиться быть внимательным к собеседнику. Но не только к его словам, но и к сигналам его тела. Хороших книг по НЛП сейчас предостаточно и все они есть в свободной продаже. С их помощью можно легко научиться распознавать знаки тела и понимать их значение. 

Но тут есть и другая сторона медали. Если постоянно контролировать свою речь, следить за позой и жестами, то исчезнет вся изюминка беседы. Человек, который постоянно контролирует себя, как правило, имеет проблемы с построением отношений с окружающими. Техники НЛП помогают сделать разговор увлекательным и максимально содержательным, и уж никак не должны усложнять его.    

Общий язык между мужчиной и женщиной

Дамы любят болтать просто так, от скуки, а мужчины предпочитают делать, а не говорить об этом. Поэтому женщины жалуются друг другу, что их мужчины не разговаривают с ними столько, сколько женщинам хотелось бы. 

Почему для нас настолько принципиальны слова? Любая женщина хочет быть уверена в том, что ее любят. А для этого поступки мужчины должны быть подкреплены словами. Мужчины же выражают свою любовь на деле, надеясь, что для женщин этого достаточно. Мужской мозг устроен так, что им проще давать советы, анализировать, принимать факты, но никак не вести томные беседы о чувствах. Женщинам нужно об этом помнить. 

Но действительно ли мы настолько далеки от понимания друг друга? Спасибо Зигмунду Фрейду, который доказал психологическую бисексуальность человека. В каждом из нас есть мужское и женское начало, и в каждой из жизненных ситуаций это начало и проявляется. Поэтому мысль о том, что мужчина и женщина не способны понять друг друга  - это не больше чем стереотип. К тому же трудности в понимании подстегивают наш интерес, заставляя учиться понимать человека другого пола. 

Диалог между мужчиной и женщиной может быть в том случаи, если ни один из них не доминирует в отношениях. Сегодня мы максимально равноправны, чем когда-либо. Но традиционное лидерство мужчин пока еще дает о себе знать. Мужчин волнует их жизнь, их проблемы и тревоги, а женская, даже если она биг босс, в значительно меньшей степени. Обычно мужчины это называют «она делает из мухи слона». 

Поэтому если женщина становится лидером вне отношений, то и внутри них она будет пытаться задавать тон. Тут важно найти эту тонкую грань, когда надо говорить самой, а когда лучше послушать. Для женщин это не так уж и сложно. Женская психика намного устойчивее мужской. Традиционно именно женщина приходила в семью мужа и от ее чуткости зависели и дети, и судьба брака в целом.    

При любых главенствующих ролях будет подчиненный. А в таком случае, найти общий язык будет сложно. 

Люди, которые говорят только о себе

У каждого наверняка есть в окружении такой человек, который болтает без умолку и только о себе. Друзья и близкие привыкли к таким многочасовым диалогам или научились управлять беседой. Но есть такая категория болтунов, которые своей общительностью и откровенными беседами выходят за рамки общепринятых норм. Такой человек буквально выворачивает душу наизнанку, рассказывая окружающими о самых интимных переживаниях. При этом ему безразлично как в такой ситуации себя чувствует собеседник. А собеседник чаще всего воспринимает это как бестактность. 

Тот, кто любит обнажить душу перед посторонними, при этом не прибегает к внутренней цензуре, максимально поглощен своими эмоциями и страстями. То есть он не может перебороть их в одиночку. По сути, взрослым человек становиться в тот момент, когда может принять истину, что каждый из нас абсолютно одинок во всех проявлениях жизни. И в своем истинном «Я», и в момент смерти. Проговаривание вслух всех переживаний – это попытка убеждать от реальности.

Каким бы близким и родным не был другой человек, это все-таки не наше продолжение. У него есть свои проблемы, свои взгляды и свой круг интересов. Если постоянно вываливать на него весь свой внутренний диалог, исчезает символическая дистанция между двумя людьми. 

Чаще всего излишней говорливостью и непосредственностью страдают женщины. Мужчин же такие болтушки обычно сильно утомляют. Тот, кто замечает за собой подобный метод общения, должен пересмотреть его. Можно освоить те же техники НЛП или обратиться за помощью к психологу. 

+1
+151
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий