Семейные расстановки по Б.Хеллингеру

расстановки по хеллингеру

«Не знаю, как выпутаться из этой ситуации, я все перепробовала, но не могу найти правильное решение…», -  если Вам знакомы эти слова, попробуйте прибегнуть к популярному нынче методу семейных расстановок Берта Хеллингера. Благодаря нему Вы сможете узнать о неизвестных Вам проблемах в роду, улучшить отношения с близкими. А также разрешить кризисы внутри семьи и в корне изменить свою жизнь.   

Метод семейных расстановок, основоположником которого является немецкий психотерапевт Берт Хеллингер, был открыт в начале 80-х годов. Он представляет собой соединение таких теорий как метод гештальт-подхода, сценарный анализ Эрика Берна, первичную терапию Янова и НЛП. В итоге Хеллингер изобрел уникальный подход в психиатрии, ориентированный на конкретную семейную систему. Эффективность метода доказывают реальные истории клиентов со всего мира, которые смогли развязать клубок своих проблем. Кстати, Берт Хеллингер является первым психологов в мире, номинированным в 2011 году на Нобелевскую премию мира. 

Использование семейных расстановок на практике поможет докопаться до таких проблем, решить которые иными способами порой просто невозможно. Первопричины многих наших проблем тесно взаимосвязаны с нашим родом, семьей. Члены семейной системы – это дети, супруги, их родители, а также бабушки и дедушки. Также это могут быть тети, дяди, прабабушки и прадедушки, хотя их судьбы влияют в меньшей степени. Но нередко сама суть проблемы уходит и в более дальние поколения, пятое или шестое. Род может нести определенную информацию, запрограммированную судьбу, которая «выстрелит» и через несколько поколений. 

В семейную систему входят:

  • Родители;
  • Родные и сводные братья и сестры;
  • Родные тети и дяди;
  • Супруги, нынешние и предыдущие партнеры;
  • Бабушки и дедушки, иногда также могут быть их братья и сестры;
  • Дети (родные, усыновленные, абортированные)
  • Прабабушки и прадедушки, если в семье есть крайне тяжелые судьбы. 

Главное преимущество расстановок  - это быстрый результат. С помощью наглядной визуализации можно прийти к корню проблем гораздо быстрее, нежели по средствам традиционных психологических методов. 

Порядки любви

В своей первой книге «Порядки любви» Хеллингер сформулировал системные законы, действующие в рамках семейных отношений. Всего таких законов или порядков любви три:

  1. Закон принадлежности. Каждый член семьи имеет право быть ее частью. Если это правило не соблюдается (кто-либо был исключен из семьи или забыт), то кто-то другой из семьи непроизвольно займет его место, копируя в некоторых моментах его судьбу. Человек может интуитивно чувствовать, что он не на своем месте, что это не его жизнь. Что подразумевает исключение кого-либо из семьи? Например, погибший на войне дедушка или вычеркнутый из жизни отец ребенка («твой отец нас бросил, поэтому мы не говорим о нем»). Если кто-то в семье пьет, попал в тюрьму, совершил какой-то проступок, и окружающие это не одобряют, он исключается из семейной системы. Потомки бояться повторить судьбу такого изгоя, но на деле все чаще всего так и происходит. 
  1. Закон иерархии. Новая семья человека имеет приоритет перед семьей родителей. Когда ребенок вступает в брак, его новая семья становиться важнее, чем семья его родителей и если этот закон нарушается – ребенок все еще испытывает сильную психологическую зависимость от родителей, предпочитая их своим детям и супругу, то у новой системы возможно проблемы, а то и вовсе крах.

Еще один порядок любви, согласно которому те, кто пришел в семейную систему раньше, имеют преимущество. Те, кто пришел в семью первыми, приоритетнее молодых, то есть если в семье не накапливается и не передается опыт, не почитаются семейные ценности, не пересказываются истории, это плохо для рода. 

  1. Закон баланса между брать и давать. Речь идет о гармонии между тем, что один член семьи дает другому и тем, что он получает взамен от него. Если кто-то отнимает что-либо у другого, это должно быть уравновешено обратным действием. У Хеллингера есть такое понятие как «положительное уравновешивание» - на пользу отвечаешь пользой. В таком случае, отношения только улучшаются. 

Никто не следит и не проверяет, придерживается ли семья этих законов. Исключенные члены не ищутся логически, процесс происходит благодаря расстановкам. 

Как проходит расстановка? 

На деле система расстановок представляет собой короткий курс групповой терапии. Человек, который подает запрос на такую процедуру, условно назовем его клиентом, выбирает из группы людей участников процесса, которые будут играть роль его родных. Обычно они называются заместителями.

Допустим, у клиента проблема в отношениях с родителями, в частности – с матерью. Из всех присутствующих в комнате он должен выбрать заместителя, который будет играть его самого, а также тех, кто воплотит роль отца и матери. Далее психотерапевт дает задание клиенту: расставьте по комнате всех членов своей семьи в таком порядке, как вам подсказывает интуиция и внутренние переживания. Вся «изюминка» метода заключается в том, что заместители, по сути, совершенно посторонние люди, начинают на деле ощущать эмоции и чувства своих героев. Они очень хорошо вживаются в роль, что понимают истинную природу чувств родителей и самого клиента. Используя метод системных расстановок, не обязательно долго обсуждать проблему в семье клиента. На практике, истина «прощупывается» быстрее. 

Какой итог? 

В определенный момент заказчик расстановки занимает свое место в группе. Это помогает ему взглянуть на проблему под другим углом, прочувствовать или заново пережить прошлые события, увидеть решения, которые дает расстановка. Такой взгляд со стороны  - это уникальная возможность посмотреть на своих родных и близких по-новому. В такой момент человек освобождается от вины или открывает душу для новых отношений с каким-либо членом семьи, воскрешаются ранее забытые связи с родственниками или приходит понимание своих ошибок.

+1
+66
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий