Как повысить самооценку?

rкак повысить самооценку

Заниженная самооценка всегда порождает комплексы. Эти чисто субъективные представления о себе могут очень здорово испортить жизнь. Так, некоторые могут зациклиться на каком-нибудь изъяне своей внешности, другие считают, что себя вообще не за что любить. 

Истинной первопричины для комплекса может и не быть. Человек с явными физическими недостатками может быть с адекватной самооценкой, любить и уважать самого себя. В то время как писаная красавица будет ежедневно находить новый недостаток в своей внешности. Настоящая причина комплексов – это не какие-либо внешние дефекты. Это внутреннее состояние человека – его неуверенность в себе, бессилие. Известный психоаналитик Альфред Адлер утверждал, что впервые с подобными переживаниями мы сталкиваемся в раннем детстве. Мы чувствуем себя маленькими, беспомощными и зависимыми в мире взрослых. Если же эти чувства сохраняются даже во взрослой жизни, человек интуитивно ищет причину своего подавленного состояния. Проще всего состыковать его с каким-нибудь своим несовершенством  - внешним или внутренним. 

Беда в том, что эти представления о нас самих находятся только в нашей голове. Окружающим абсолютно безразлично, какое у тебя происхождения и какой университет ты окончил. А главное – всем наплевать, что ты сам об этом думаешь. Каждый обеспокоен только собственной персоной. Поэтому бесконечные внутренние терзания – это проблема, живущая в голове у каждого, но она едва ли подкреплена реальным положением вещей. 

Наша самооценка определяется в раннем детстве и зависит от того, как к нам относились родители. Если ребенок ощущал, что любим, то чувство собственной значимости остается с ним на всю жизнь. Если же в детстве он испытывал обратные эмоции, видел, что он тяготит родителей, постоянно не дотягивает до установленного ими уровня, такой ребенок вырастит с кучей комплексов. Для блага своего ребенка родителям придется проявлять гибкость в своих фантазиях и ожиданиях на счет него. Способность принять ребенка таким, какой он есть, и желание культивировать в нем его таланты, а не собственные представления о его жизни помогут ребенку стать более целостным и гармоничным в дальнейшей жизни. 

Но не стоит однозначно винить во всем родителей. Комплексы могут возникнуть не только в раннем детстве. Традиционно для большинства – это кризис подросткового возраста.

Далее – это периоды старения и изменений во внешности. В течение жизни мы проходим несколько этапов, меняющих наше тело. Например, у женщин – это беременность, роды, менопауза. Наше тело меняется и меняется отношение к нему. Но с возрастом принятие самого себя таким, каков ты есть, проходит легче.

Есть и другие причины зарождения комплексов – социальное давление. Это могут быть вступительные экзамены, собеседование или увольнение в работы. Если человек не ощущает внутреннюю силу, такие периоды могут выбить его из колеи и стать причиной возникновения новых комплексов.

Как избавиться от комплексов и повысить самооценку? 

Находясь в плену своих комплексов, мы обычно выбираем определенную линию поведения и строго ее придерживаемся. Наше обычное поведение если не приумножает их, то уж точно прочно закрепляет в сознании. Чтобы вырваться из этого круга, единственно верное решение – это сделать что-то нестандартное. 

Говорить о своих комплексах. С чем бы они не были связаны, с весом или отсутствием чувства юмора, мы переживаем, что если люди узнают о них, то непременно подумают о нас плохо. Мы домысливаем возможный сценарий о том, как люди не смеются над нашей шуткой или брезгливо смотрят на округлившиеся бедра. Поэтому проще надеть длинную бесформенную тунику, скрывающую все недостатки или просто мило улыбаться во время беседы, а не блистать остротами. Оценки окружающих имеют принципиальное значение. 

Осознанный  проговоренный вслух комплекс – это первый шаг на пути борьбы с ним. Наверняка вы не столкнетесь с осуждением окружающих, которого так стыдитесь, но наверняка услышите традиционное отрицание проблемы – «Да ладно тебе, никакая ты не толстая». Или получите парочку советов. 

Разумеется, лучше об этом говорит с психотерапевтом. Он поможет вернуться в детство и поднимет на поверхность ситуации, ставшие причиной возникновения «ахиллесовой пяты». 

Действовать от противного.  Если мы чем-то неудовлетворенны, мы стремимся это компенсировать. Некрасивую фигуру интеллектом, неумение поддержать беседу вниманием к другим. Такой подход помогает якобы забыть о недостатке, но не решает всех проблем. Мы осознанно закрываем глаза на ту сферу, в которой у нас нет шансов преуспеть. «Люди будут считать меня ничтожеством, поэтому мне лучше держаться в стороне».

Культивируя негативное мнение о себе, реакцию окружающих вы будете воспринимать как подтверждение своих мыслей. За что вас будут ценить все остальные, если вы сами не цените себя? 

Попробуйте поступать обратно своим комплексам. Например, вы боитесь публичных выступлений. Попробуйте выступить на ближайшем массовом мероприятии – совещании, перед аудиторией студентов. Стыдитесь своего живота? Запишитесь на стрип-пластику или восточные танцы. Выберете ту сферу, в которой чувствуете проблему и открывайте новые возможности для развития личности. Проиграйте в голове образ, в котором у вас нет комплексов, в котором вы успешны. Это даст решительный толчок приступить к делу. 

Откройтесь для любви. Большинство закомплексованных бегут от чувств. Они боятся, что объект их обожания не ответит взаимностью. Но любовь может помочь даже в ситуации с заниженной самооценкой. 

Влюбленный перестает зациклиться на себе. Его внутренний диалог не вращается вокруг своих недостатков. Страсть открывает скрытые душевные резервы, помогает переключиться на другого. Принятие собственных эмоций и эмоций возлюбленного помогает нам посмотреть на себя с другой стороны. А, посмотрев на себя глазами тех, кто нас искренне любит, мы можем обрести правильное мнение о нас самих.

+1
-3
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

А психологов не мучит совесть оттого, что внушают повышение самооценки всем подряд? Когда Вы смотрите выступление бездарного артиста, Вы не думаете о том, кто научил его высокой самооценке? Артист - это еще не беда, от него можно отвернуться. Хуже, если слишком высокую самооценку имеет полководец, который по глупости губит не только свою жизнь, но и жизни тысяч людей, которых ведет. А если представить себе, что какой-то психолог готовит большую команду лидеров, внушает им, что они самые сильные, умные и красивые, имеют право на всё, истинные арийцы, нордические белокурые бестии. Мир принадлежит им. Они берут власть в Германии, захватывают Австрию, Чехию, Польшу, Францию. Кажется, весть мир принадлежит им. В упоении своей самоуверенностью они совершают ошибки, которых не замечают, и в конце концов приводят свою страну к краху и миллионам погибших.
Даже, если не говорить о таких апокалиптических примерах, чем больше в обществе людей с завышенной самооценкой, тем больше они между собой конфликтуют, тем больше энергии тратится не на созидание, а на разрушение.

+1
-14
-1
Аватар пользователя Дарья

Не надо путать ничем не подкрепленную самоуверенность с адекватной самооценкой.

Теперь по поводу арийцев, которым пытались внушить, что они исключительные.
У них не было выбора, независимо, верили они в себя или нет, потому что в армию призывали не по идейным соображением или высокому мнению о себе, а под гнетом диктатуры.

Откуда Вы взяли такое понятие как "завышенная самооценка" из данной статьи?

Людей, возомнивших из себя не бог весть что, всегда будет много. И я сильно сомневаюсь, что такие люди пользуются услугами психологов.

+1
+55
-1
Аватар пользователя Виктор

О том-то и мой коммент, что одна только уверенность в себе без адекватной оценки реальности приводит к глупостям.
Мой коммент не о тех, кого вели недальновидные лидеры, а о самих лидерах.

+1
-86
-1

Добавить комментарий