Путешествия самостоятельно. Психология путешествия без турагенств. “И восхищаться и дышать и жить бескрайностью дорог…”.

вперед!

На нашем корабле без капитана,
Без паруса, без днища и бортов,
В любые неизведанные страны
Я хоть сейчас отправиться готов.

Путешествия самостоятельно. Тема, о которой говорят многие. Тот вид досуга, о котором мечтают многие. И которому отдают себя по настоящему единицы. Как путешествовать куда угодно самостоятельно? Тема эта достаточно велика и обширна, и в рунете многими неплохо освещалась.

Из наиболее легендарных авторов стоит отметить Антона Кротова. Человек ездил автостопом по реально диким и удивительным маршрутам. Тем не менее, как источник его книги использовать я бы не советовал почти никому. Потому что человек 1) практически как полубомж путешествует, 2) ездит по полгода и более – что для большинства неприемлемо и 3) сам по себе человек слишком своеобразный. Для общего развития почитать стоит, и не более того. Другой человек-легенда – Винский. Основатель и активный пропагандист знаменитого форума Винского – лучшего форума о путешествиях в рунете. Форума, где есть информация практически о всех уголках земного шара, как туда добраться и какие места смотреть. Форум великолепнейший, без всякого преувеличения. Единственная проблема – на форуме достаточно агрессивны к новичкам. Что неудивительно. Людям, у которых в активе стран по 30-40, совершенно неинтересно объяснять азбучные истины неофитам. А вы ведь именно неофит – вам непонятны и немного страшны те вещи, о которых большинство резидентов Винского забыли давно.

И есть еще путеводители. О них два слова. Существуют очень хорошие путеводители, практически мини-энциклопедии стран для самостоятельных путешественников – серия “Lonely planet”. В таких путеводителях описана куча нужных мелочей – где остановиться если деньги есть, где остановиться если денег немного, какие места смотреть, как добраться из города А в город Б, чем и где питаться, и миллион других нужных вещей. Путеводители регулярно обновляются, раз в 3-4 года. Проблема в том, что путеводители этой серии на русский не переведены. Согласно легенда, путеводитель по Москве крайне нелестно о городе отозвался – и бывший мэр Лужков издавать “Lonely planet” в РФ запретил. Так это или нет – но книги эти в РФ присутствуют только на английском. Так что – учить язык. Есть еще другие серии – Фроммерс, еще что-то – в большинстве тоже на английском. А по многим странам путеводителей на русском в принципе вряд ли вам удастся найти. Потому как если в Сальвадор едет сто россиян в год – так и тираж книги будет ненамного больше. Невыгодно. Так что знание английского вам пригодится.

Да и в целом – если вы едете не на Украину, не в Хургаду или Анталию – то вероятность знания жителями русского будет невелика. Поэтому вам надо сразу продумывать вопрос с языком. Или знать английский. Или – в зависимости от региона. К примеру, в Латинской Америке по-английски почти никто не говорит – там пригодится испанский. Или в Китае – тоже английский не знает почти никто. Если вы языков не знаете – это не препятствие для путешествий. Просто осознайте вашу слабость – и попытайтесь ее скомпенсировать. Как это можно сделать? Лучший способ – поставить на телефон аудио-разговорник. Чтоб нажали на кнопку – а разговорник спрашивал: “Как пройти в библиотеку (аэропорт, отель)?” В хороших разговорниках забиты все нужные темы кроме местных достопримечательностей – те различны в каждой стране. Другой вариант – написать какие-то карточки с названиями и фразами на местном, и показывать. Типа “Я заказываю жареное мясо” или “Мне нужен дешевый номер в отеле!”. Обязательно стоит написать названия ваших пунктов назначения на местном языке (на телефоне сфотографировать) и показывать местным (таксистам к примеру). В Китае это зачастую единственный способ куда-то попасть. Потому что названия на местном вы не произнесете и не запомните.

В следующих статьях мы попробуем осветить особенности путешествий по Африке, Азии, Латинской Америке и Европе.

Ищи меня сегодня среди морских дорог:
За островами, за большой водою,
За синим перекрестком двенадцати ветров,
За самой ненаглядною зарею.

Пока качает полночь усталый материк,
Я солнце собираю на дорогах,
Потом его увозят на флагах корабли,
Сгрузив туман у моего порога.

Alexander Chernykh

+1
+60
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

эта статья - часть большого цикла о путешествиях в Африку, Азию, Центральную, Южную и Северную Америку, океанию, горы и даже приантарктические регионы.

http://psychomedia.org/articles/585 психология самостоятельных путешествий

http://psychomedia.org/articles/589 самостоятельные путешествия в Африку

http://psychomedia.org/articles/598 самостоятельные путешествия в центральную Америку

http://psychomedia.org/articles/603 самостоятельные путешествия в южную Америку

http://psychomedia.org/articles/621 путешествия в горы и горные треккинги самостоятельно или с местными проводниками

http://psychomedia.org/articles/639 горные треккинги и восхождения

http://psychomedia.org/articles/659 путешествия в США. Получение виз.

http://psychomedia.org/articles/676 путешествие в США. От Атлантики до Тихого океана

http://psychomedia.org/articles/699 путешествия на острова Юго-Восточной Азии

+1
-155
-1

Добавить комментарий