Путешествия в Африку самостоятельно. “ Снизу слева кровавые лягут рубины,это — край металлических странных богов.Кто зарыл их в угрюмых ущельях Бенины Меж слоновьих клыков и людских черепов?”.

обезьянка

Я овеян дыханьями многих морей,Я склонялся над срывами гор,

Я молился ветрам: «О, скорее, скорей!»,Я во всем уходил на простор.

Я не знаю цепей, я не ведаю слов Возбранить чьи б то ни было сны,

Я для злейших врагов не хотел бы оков, А желал бы улыбки весны.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/585.

Путешествия в Африку в нашей стране имеют двоякую репутацию. С одной стороны – почти каждый увлекающийся путешествиями россиянин был в Египте. И по многу раз некоторые. Очень многие были в Тунисе или Марокко. Но это – Африка арабская, северная. А все, что южнее, имеет славу мест диких и ужасных. “Не ходите, дети, в Африку гулять – а Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке ужасные злые крокодилы” (с). Только вместо горилл подставляют криминал, войны и перевороты.

Насколько реально оправданы все эти страхи? Скажем так – все перечисленное имеет место быть в отдельных местах. И в эти места лучше не заезжать. Но – предостаточно и других мест в огромной Африке, куда ехать можно и нужно. Как отличить первые места от вторых? Вопрос на самом деле не тривиальный. Вот например, когда я летел в Найроби, я просто шокирован был потоком негатива, который об этом городе написан. И те, кто там бывал, и западные путеводители авторитетные в один голос уверяли: ”Найроби – от английского Night robbery – ночное ограбление”. В этом городе нельзя ходить с фотоаппаратом, нельзя телефон доставать, нельзя деньги светить, нельзя даже в карту смотреть – а то поймут, что вы не местный, раз в карту заглядываете – и сразу ограбят, а то и убьют.

А потом я гулял по Найроби. С не самым дешевым фотоаппаратом. Телефон доставал. В карту заглядывал. В ювелирные магазины заходил и даже что-то покупал там. И вот странно – не то что остался жив, а даже и ни малейшего инцидента не было. А у кого-то в благополучном Таиланде последние деньги воруют. Так что многое от удачи зависит, многое – от опыта, многое – от Вашего поведения. Тем не менее – в общем случае стоит все же слушать путеводители. Если советуют ночью не гулять – не гуляйте, если советуют каких-то кварталов избегать – избегайте. И все будет нормально. Ну и да – дело каждого, конечно, но не советую пить и употреблять наркотики, или, если уж невмоготу – делайте это в том месте, где вас ограбить не смогут.

Пословица звучит витиевато:

Не восхищайся прошлогодним небом,

Не возвращайся — где был рай когда-то,

И брось дурить — иди туда, где не был!

Как правило, в качестве рекомендованных для посещения стран фигурируют всего несколько стран черной Африки. Чаще всего это Кения, Танзания, реже – ЮАР и соседние страны. Еще реже – Уганда, Эфиопия. Я сам по классическому маршруту ездил – Кения и Танзания.

Как и где бронировать и куда ехать – вы в путеводителях прочтете. А я попробую коротко рассказать самые удивительные для меня вещи. Я думал, что Африка это сплошь джунгли. Ничего подобного – саванна в сухой сезон почти как пустыня выглядит. Я думал, что в Африке все дешево. Это не так. Кения и Танзания весьма популярны среди туристов и недешевы для них. В голове не уровне безусловного рефлекса сидел стереотип – что все африканцы ненавидят белых, и случись в их окружении оказаться – тут же зарежут. Это все стереотипы Голливуда. Помню, впервые мы с девушкой оказались на пароме – я и оглянувшись, увидел, что мы единственные белые среди нескольких сотен чернокожих. Моментально паника нахлынула – сейчас набросятся на нас! Ничего подобного – никому не было до нас дела. И помню другой момент. Мы ехали на такси, и наш таксист стал созваниваться с кем-то. А потом подсадил кого-то. Я тут же сообразил, что он позвонил сообщнику, подсадил его – и сейчас нас будут грабить и убивать. Уже приготовился до победы драться. Но нет – это был брат таксиста, он просто подвозил брата. Был стереотип, что на общественном транспорте ездить опасно – ничего подобного. Проехали на маршрутке часов 10 от Найроби до Килиманджаро. Неприятно ехать, некомфортно – но ничего страшного не случилось. Был стереотип, что африканцы недружелюбны – ходили в горы, нас двое и 6 африканцев (меньше нельзя по условиям заповедника) – веселые, незлобивые люди. Стереотип – в Африке жарко. Реально – в горах, в среднегорье может быть весьма прохладно.

Словом – ехать можно, и при соблюдении минимальных правил предосторожности это будет лучшим путешествием вашей жизни!

Я не знаю тоски, я сильнее скорбей

На разгульном пиру бытия,

Я овеян дыханьями вольных морей,

Будьте вольными, братья, как я!

Alexander Chernykh

+1
+88
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Sophia

Ну, на самом деле, много всякой чепухи об Африкуе пишут.
Волею судеб работаю в Судане уже несколько месяцев. За это время успела побывать в том числе и в Кении, и в Найроби, и вокруг. Африканцы в общей массе вообще нормальные люди, в Судане так вообще спокойнее гораздо (имею ввиду Хартум), чем во многих других странах, невзирая на все супер-дупер страшилки по телику и другим СМИ.
По поводу Кении - могу сказать свой опыт - в первый же день меня грабанули на телефон - т.е. выдрали из рук, пока я сидела в машине (!) и ждала коллегу, и окошко было приоткрыто, а это вообще запрещено в этой стране, и об этом мне сказали уже после того. Еще опыт других коллег - если вас начинают грабить, отдавайте все, не сопротивляйтесь, а то кроме шмоток/денег можно пострадать хуже.
А в остальном все було супер - отели были отличные, я была в сезон дождей (начало мая) и поэтому цены были просто копеечные (на троих - 5 дней сафари, включая транспорт, отели 4+ и еду 3 раза в день, очень даже неплохую, плюс самолет из Найроби в Момбасу и обратно и там 2 дня пребывания с отелем, едой и транспортом, опять же - повторюсь - на троих вышло 1300 долларов. Но это - сезон дождей, которых , по факту - полдня дождь, полдня солнце, и только в саванне, которая была реально зеленая, а в Момбасе дождей вообще не было... Говорят, что в миграцию (это август-сентябрь) цены взлетают в 3 раза)
Так что Африку действительно нужно открывать, если есть возможность!
Это просто другой опыт. И Египет не может сравниться.... он просто другой!

+1
-10
-1
Аватар пользователя ЛЮДМИЛА

Как и где бронировать и куда ехать? Это же ж самая полезная информация, в отличие от прочих красивых описаний. Так вот, Как и где бронировать и куда ехать?

+1
-26
-1
Аватар пользователя Sophia

я воспользовалась услугами местного туроператора (это в Кении, если хочется на сафари).
Отличные ребята, очень хорошо у них все организовано. Контакты могу в личку сбросить (дабы не обвинили в рекламе и пропаганде:)))
В Судане у меня были несколько другие варианты, но местные туроператоры тоже есть (но, если честно, в Судане особо нечего смотреть, т.е. в Хартуме особо нечего, а вообще по стране не дадут особо покататься, т.к. с точки зрения безопасности не все всегда гладко), в Уганде можно или самостоятельно, или опять же, через местных операторов, там водопад, озеро, ну и вообще неплохо

+1
-26
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

а горилл смотрети в Уганде горных??

+1
-38
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

я ездил - ничего в принципе не бронировал, все на месте арендовал, хотя был в сезон - в сентябре.

Куда ехать - ну это зависит от того, что вы хотите. Есть пляжный отдых, есть сафари по национальным паркам, есть в горы восхождения, можно все в одном объединить.

+1
-13
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

эта статья - часть большого цикла о путешествиях в Африку, Азию, Центральную, Южную и Северную Америку, океанию, горы и даже приантарктические регионы.

http://psychomedia.org/articles/585 психология самостоятельных путешествий

http://psychomedia.org/articles/589 самостоятельные путешествия в Африку

http://psychomedia.org/articles/598 самостоятельные путешествия в центральную Америку

http://psychomedia.org/articles/603 самостоятельные путешествия в южную Америку

http://psychomedia.org/articles/621 путешествия в горы и горные треккинги самостоятельно или с местными проводниками

http://psychomedia.org/articles/639 горные треккинги и восхождения

http://psychomedia.org/articles/659 путешествия в США. Получение виз.

http://psychomedia.org/articles/676 путешествие в США. От Атлантики до Тихого океана

http://psychomedia.org/articles/699 путешествия на острова Юго-Восточной Азии

+1
-8
-1

Добавить комментарий