Феномены массовой культуры на примере героев сериала “Наша Раша”. Часть 3

Не секрет, что основная часть аудитории сериала – молодежь, а то и подростки. В этой связи интересно посмотреть, как отражают в сериале целевую аудиторию. Над чем смеются молодые люди, когда видят сверстников. Герои сериала в возрасте целевой аудитории – это Славик и Димон, подростки из Краснодара, а также лежащие в больнице футбольные фанаты. Имеет смысл рассматривать Славика и Димона – эти герои действуют уже несколько сезонов. Они что называется прошли проверку временем и очевидно, что пользуются любовью аудитории, раз их линия продолжается из года в год.

Итак – Славик и Димон. Что мы можем сказать о них. Это подростки из Краснодара. Стиль одежды – вызывающе и кричаще молодежный , при этом нелепый – капюшон, темные очки и наушники от плеера у одного, бейсболка с черепами с козырьком на сторону у другого, одежда ярко-кислотных цветов. Практически все эпизоды развиваются по одной типовой схеме - герои пытаются решить свои проблемы с сексом и у них не получается. Если детальней – герои пытаются как решить ту или иную задачу – купить презервативы, пройти в клуб для знакомства с девушками, купить порнуху или познакомиться с девушками.

Как правило в тупиковой ситуации Славик – Светлаков предлагает то или иное решение, как правило глупое или трудновыполнимое, и подначивает Димона-Галустяна на выполнение. Галустян планы Славика раз за разом срывает – как правило в каждом эпизоде это происходит из-за подчеркнутой глупости персонажа, трусости или недалекости. В то же время его друг Светлаков не превосходит Димона по уровню – очевидно, что он еще более труслив, чем его приятель, и не может действовать самостоятельно. Дополнительно подчеркивается его лживость – каждый раз он уверяет что “Это прокатит, я сто раз так делал” – и каждый раз недалекий и трусоватый Галустян ему верит. Только один раз перед героями стояла задача, с сексом не связанная – проникнуть домой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и сыграть в PlayStation.

Что можно сказать о героях навскидку? В первых сезонах стоящие перед ними задачи были заведомо анекдотическими – купить презервативы или порнуху вещь нехитрая. Авторы сериала как бы показывали нам закомплексованность своих героев,которые не могут сделать достаточно простой шаг. Равным образом подчеркивается их низкий социальный статус – они не могут пройти в клуб по большому счету именно из-за него. В других эпизодах герои пытаются выдавать себя за лиц с более высоким социальным статусом – владельцев дорогих машин, богачей, рэпперов и даже десантников.

В ряде серий также четко демонстрируется отсутствие у героев даже минимальных денежных средств. То есть нам четко и раз за разом говорят – быть бедным и неудачником – плохо и стремно и девушки таких не любят. Как тут не вспомнить известную пословицу “No money – no honey, it is not a funny ”. И стоит отметить, что когда герои поначалу только начинают выдавать себя за людей успешных – девушки действительно проявляют к ним интерес, который улетучивается с выяснением действительного статуса героев. Достаточно знаково – сознательно или несознательно авторы проводят мысль, что девушки интересуются только деньгами (так это или нет – вопрос не этой статьи). Что стоит отметить еще? Крайняя узость интересов персонажей. Время от времени в сериале появляются guest star – Паша Воля, Влад Топалов или сам Галустян в роли себя. Все, что Славику и Димону нужно от них – чтоб те помогли им познакомиться с девчонками, научили секрету успеха у дам. Можно предположить, что Славик любит музыку, коль скоро он все время ходит в наушниках – но мы не слышим ни слова о музыке. В одном эпизоде Димон предлагает в Москве устроить культурную программу – сходить на Comedy Club – но и это предложение с негодованием отвергается.

Закономерный итог – при всех попытках познакомиться с девушками героям в общем-то не о чем с ними говорить. И вранье, которое они придумывают раз за разом – в общем-то вынужденное, потому как содержательного им сказать нечего. Опять же – стремление выдать себя за другого – не есть ли это бегство от себя? To be contiued

Alexander Chernykh

+1
+34
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Поляков

Еще более жестокими являются сюжеты про гаишника, который не берет взяток.
Пропаганда взяточничества или желание авторов нашей раши обратить внимание на проблемы общества?
Как Вы думаете, что это?

+1
+3
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Я думаю, последнее что преследуют авторы, так это желание обратить внимание общества на проблемы. Перед людьми стоит задача - сделать рейтинговое шоу, увеличить этим свой доход и популярность. Вряд ли они на что-то большее замахивались, тем более в первых сезонах.

В последних - да, такие попытки просматриваются - в сюжетах о платном и бесплатном больном, о стариках-пенсионерах, не исключено, что там какие-то личные моменты идут - а может быть голый расчет, желание расширить аудиторию за счет более пожилого сегмента.

Так что в сюжете про гаишника думается скорее всего авторы играют на шаблонах - всеобщей скажем так нелюбви к гаишникам (есть же еще сюжет в котором сравнивают гаишника и проститутку).

+1
+10
-1
Аватар пользователя Sparcle

Сериалы делают талантливые ребята, ведь не весть что нельзя продать в Китай за 1 000 000 000 долларов.

+1
+138
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Безусловно. Лучшие силы работают. А разве нашу рашу продали в Китай?

+1
-41
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager
+1
-42
-1

Добавить комментарий